Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/9/3/5/1935.jpeg

Росатом: пираты XXI века

Безалаберность и вороватость - вот два слова, которые лучше всего характеризуют российских чиновников сверху донизу властной вертикали. Хапнуть взятку, спереть бабла - а там хоть трава не расти. Но иногда воруют в таких сферах, что дух захватывает от их бесстрашия. Это как же надо деньги-то любить, чтобы наплевать, например, на ядерную безопасность? Смешное и страшное ходят рука об руку: от истории, приключившейся в Росатоме, хочется хохотать и хвататься за голову.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, который в 2008-2009 годах курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Его преступление просто, как все гениальное: государство выделило 50 миллионов на исследовательские нужды предприятия, а его работники во главе с Евстратовым преспокойно положили эти деньги себе в карман. Но поскольку показывать государству шиш с маслом все-таки не очень удобно, они нашли выход из положения.

К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

Собственно, рано или поздно что-то подобное должно было произойти. Беспрепятственный доступ к Интернету начисто отшибает желание творить с самого раннего возраста. В Сети скачивают сочинения и рефераты, доклады и курсовые, дипломы и даже кандидатские. С самых юных лет дети привыкают, что думать самим необязательно, достаточно открыть "Яндекс" или Google и вбить искомое в поисковую строку.

Недаром преподаватели школ и вузов который год волками воют, получая от подопечных работы, как под копирку сделанные. Большинство из "детей Интернета" даже не удосуживаются подправить скачанную работу или вложить в нее пару-тройку собственных мыслей. Поэтому чего уж удивляться специалистам, которые вырастают из подобных школьников и студентов, а потом на работе идут проторенной дорожкой. Тем более что здесь их раскусить сложнее, чем на экзамене. Вряд ли в России насчитывается много людей, способных отличить всецело оригинальный контент по ядерной тематике от сворованного и слегка перелицованного.

Что уж они наскачивали - один Бог ведает. Настоящие научные "ноу-хау" в Интернете на каждом шагу не валяются. Дураков-то нет их в открытый доступ выкладывать. Остается надеяться, что "специалисты" не шли по застарелой привычке на сайты типа "1000рефератов.ру" и не брали оттуда более-менее подходящие тексты, а хотя бы копались на зарубежных сайтах.

Помимо "пиратства XXI века" Евстратову предъявляются и другие обвинения, побанальнее. Например, хищение 60 миллионов рублей, которые казна в 2009 году выделила на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. Получилось приблизительно как в анекдоте. "По результатам осмотра стройплощадки крытого стадиона решено следующее: директора строительства отдать под суд, его фирму лишить лицензии, а получившееся здание отдать под газетный ларек". Впрочем, получится ли из гипотетических двух объектов по утилизации хотя бы ларек - еще вопрос.

Росатом: пираты XXI века. 1934.jpegМасштабы воровства в Росатоме вообще поражают. Причем, судя по всему, даже самих росатомовцев. В прошлом году из-за "экономических нарушений", как деликатно называют отъем денег в собственный карман, полетели головы более 30 топ-менеджеров госкорпорации.

"На основании материалов, собранных подразделениями (Росатома- прим.ред. ) в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы", - сказал официальный представитель компании Сергей Новиков.

Похоже, Росатом задался целью оспорить у "Единой России" бренд "партии жуликов и воров". В корпорации существует департамент внутреннего контроля и аудита, а с прошлого года в структуре госкорпорации появилось управление защиты активов, чья главная задача - предотвращение нанесения экономического ущерба. Но, судя по всему, сотрудники этих отделов со своими обязанностями не справляются.

Чиновникам пришьют прозрачные карманы

Сейчас главарю "пиратов XXI века", господину Евстратову "светит" до десяти лет лишения свободы: против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". А следствие продолжает рыть в Росатоме, ища новые следы хищений. "Что касается озвученных (с Евстратовым - прим. ред. ) эпизодов, то речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске. По Мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", - рассказал Сергей Новиков.

А пока очень хочется знать: отразятся ли сделанные следствием открытия на судьбе гендиректора Росатома Сергея Кириенко? Или на фоне общего беззастенчивого воровства он один останется в белых перчатках, к которым не прилипло ни копейки государственных денег?