Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/9/3/3/1933.jpeg

Лукашенко против "Перемен"

Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним...

Строчки легендарной группы "Кино" отныне в Минске под запретом. А также в Гродно, Витебске и остальных городах страны. Власти республики настолько испуганы оппозиционным настроем населения, что готовы пресекать даже самые невинные на первый взгляд порывы граждан. Местные радиослушатели излишне часто, как показалось правящей верхушке, стали заказывать диджеям одну из самых знаковых композиций последних лет существования СССР.

Читайте: Лукашенко верит в манну небесную

Впрочем, отечественная рок-легенда отнюдь не является единственным персонажем "культурной эмиграции" в белорусском эфире. Компанию Цою составили множество местных групп во главе с коллективом "Ляпис Трубецкой", уже давно вошедшим в активную фазу противостояния с официальными властями. Естественно, со стороны руководства страны уже появилось опровержение этой информации. Но верится в него не больше, чем в коронную фразу "Цой жив".

Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас...

Впрочем, во все времена любые запреты только распаляли народную фантазию. Чего стоит одно только знаменитое поздравление Шоса Александра Григорьевича с отъездом в Венесуэлу в эфире передачи "Стол заказов" на одной из самых популярных станций FM-диапазона - "Русское радио. Минск". Ничего не подозревающая ведущая "на автомате" прочитала присланный слушателями текст и в ту же секунду вошла в историю. Дело в том, что три буквы ШОС сейчас в Белоруссии расшифровываются не иначе как "Шоб Он Сдох" - понятно кого имея в виду. И подобные случаи - лишь разовое проявление протестной энергии, накапливающейся в обществе. Стояние в гигантской очереди за квасом, массовые гуляния в парках, молчаливые и "аплодирующие " митинги... Власти Белоруссии уже не знают, какие действия населения квалифицировать как протестные, а на какие не обращать внимания. Их нервная злость, вызванная беспомощностью, только играет на руку сторонникам оппозиции . Ведь к ним примыкают и те граждане страны, которые были задержаны "людьми в штатском" просто потому, что оказались не в то время не в том месте, даже не подозревая, к каким последствиям приведет покупка мороженого или излишне громкая речь.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Читайте по теме: Батька сдался Кремлю

Да и в Москве идею свержения Лукашенко пока не очень поддерживают. Ведь его уход не так уж и выгоден Кремлю - ну разве что ради скудной моральной компенсации за те выпады, которые Батька последовательно позволял себе в отношении всех трех президентов РФ. И общественное мнение внутри страны стоит учитывать, ведь количество поклонников Его Усатейшества в России, пожалуй, превышает весь электоральный ресурс главы белорусского государства на родине. Люди, никогда в жизни не стоявшие в многочасовых очередях в обменных пунктах и забывшие о пустых полках в магазинах, уверенно заявляют о его политическом и экономическом гении, предрекая трактору "Беларусь" и местным торфяным смесям будущее мощнейших мировых брендов. Так что пока возможная революция в Белоруссии является исключительно внутренним делом ее граждан. Может, и к лучшему, ведь в случае успеха оппозиции она не будут скомпрометирована слухами о влиянии Госдепа, МИ-6, ФСБ, МОССАД или зеленых гуманоидов с альфы Центавра. Просто будет ясно, что народ устал. И ждет перемен.

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!"