Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Меркель просит Медведева не "газовать"

Меркель просит Медведева не  газовать
Мир | 20.07.2011


Германия после катастрофы на "Фукусиме" взяла твердый курс на отказ от атомной энергетики. По планам немецкого правительства, к 2022 году страна избавится от всех ядерных реакторов, что приведет к энергодефициту на уровне приблизительно 20 ГВт. Эта недостача открывает заманчивые перспективы перед "Газпромом", который смог бы компенсировать свои проблемы с "Южным потоком" за счет проекта Nord Stream. Но вчера Ангела Меркель дала понять, что немцы восполнят энергетический пробел самостоятельно.

Вчера в немецком Ганновере состоялась заключительная сессия форума "Петербургский диалог", в которой приняли участие Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Ожидалось, что одной из главных тем общения двух лидеров станет вопрос расширения проекта Nord Stream за счет строительства третьей ветки газопровода. Об этом еще на прошлой неделе говорил российский премьер Владимир Путин, общаясь с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

"Сейчас будет строиться вторая ветка "Северного потока" по дну Балтийского моря, на очереди - "Южный поток", а может быть, еще одна очередь "Северного потока", - заявил тогда глава правительства. И такая вероятность действительно существует. После того как Германия к 2022 году заглушит все свои атомные реакторы, ее экономика столкнется с огромным энергодефицитом, который сейчас оценивается на уровне в 20 ГВт. И российская газовая монополия очень не прочь восполнить немцам эту недостачу, ведь речь идет о 40 миллиардах кубометров газа ежегодно. Правда, конкуренцию России могут составить французы, которые пока не планируют свертывать свою атомную энергетическую программу. Сейчас 58 французских реакторов обеспечивают около 80 процентов потребностей страны в электроэнергии, и Николя Саркози в прошлом месяце пообещал им дополнительное финансирование.

Читайте также: Украина ходит по газовому кругу

"Мы выделим миллиард евро для нашей ядерной программы, в первую очередь - для АЭС четвертого поколения", - заявил президент Франции. Тем не менее, общественное мнение в стране после "Фукусимы" тоже скорректировалось в сторону альтернативных источников энергии, а это делает российский "Газпром" единственным игроком на энергетическом рынке Европы, который может гарантировать бесперебойные поставки энергоресурсов. Заинтересованность россиян в наращивании прокачки по Nord Stream тем выше, чем туманнее перспективы его южноевропейского побратима - проекта "Южный поток". Турция до сих пор не дала разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах, хотя обещалась сделать это еще год назад.

"Для турок экономического интереса проект не представляет - они не отбирают даже тот объем, который могут получать по "Голубому потоку". Транзитный доход для Турции не очень важен. Важнее для нее геополитика и возможность стать крупнейшим газовым хабом Европы. Поэтому они могут торговаться с нами еще очень долго, выбивая выгодные условия", - цитирует "Коммерсант" источник в российском МИДе.

Да и возможные потребители все больше охладевают к российскому газу: в этом году от него отказалась Хорватия, а в ближайшее время ее примеру собирается последовать Болгария. Так что расширение наполовину готового Nord Stream, первый газ по которому должен пойти уже через год, является реальным выходом для российского монополиста. К тому же и обойдется в разы дешевле, ведь стоимость южноевропейского дублера оценивается в 15,5 миллиарда евро.

Читайте также: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

"Прокладка третьей ветки "Северного потока" может стоить не больше трех-четырех миллиардов евро, в то время как газ, поставляемый в Германию, может транспортироваться в южноевропейские страны по внутренней сети Старого континента", - утверждает главный аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров.

Так что дело оставалось лишь за политическим решением, ради которого и отправился в Ганновер Дмитрий Медведев. Но не тут-то было. Как заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель, немцы пока не готовы к такой экспансии российского газового монополиста и постараются восполнить грядущий энергодефицит своими силами.

"Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу "Северного потока". Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России", - приводит слова главы немецкого правительства "Газета.ру".

Однако руководитель российского Минэнерго Сергей Шматко предлагает не принимать слова канцлера близко к сердцу. "Пока еще существует неуверенность в высказываниях в самой Германии. Это к нам никакого отношения не имеет, высказывания по поводу того, а сколько все-таки газа надо, а как будут замещать атомные мощности, а какой процент будет газовой генерации и какой возобновляемый, - цитирует министра издание. - Мы исходим из того, что газовая генерация наиболее эффективный, доступный и дешевый способ решения. Эксперты сами внутри Германии, внутри немецких энергетических кругов не могут точно сформулировать, сколько газа они хотят".

Читайте также: Батьке снятся дармовые миллиарды

Однако эта неуверенность объясняется не только неопределенностью в необходимых объемах голубого топлива. "У Германии, являющейся вторым мировым экспортером после Китая, нетипичные торговые связи с Россией: восточный гигант - одна из немногих стран, чей экспорт в Германию больше импорта. 40 процентов газа и 33 процента нефти, потребляемых немцами, - российского происхождения. Тем не менее Берлин, как и Брюссель, с опасением относится к российским инвестициям, особенно в такие стратегические области, как энергетика", - отмечает в этой связи испанская El Pais.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров