Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Иск ПАРНАСа: есть ли шансы на успех?

Иск ПАРНАСа: есть ли шансы на успех?
Страна | 19.07.2011


Партия народной свободы (ПАРНАС) подала в Замоскворецкий районный суд Москвы иск с требованием признать незаконным отказ Минюста в государственной регистрации. Впрочем, без какого-либо шанса на успех.

Вообще-то, сначала никто в суд идти не собирался. Лидеры либеральной коалиции, получив ответ из Минюста, с облегчением вздохнули, заявив, что это "является логическим продолжением стремления правящей группировки оставаться у власти, не останавливаясь ни перед чем", сам отказ является незаконным, но обжаловать его в суде они не будут, поскольку считают бесполезным.

Нежелание судиться объяснялось довольно просто: процесс формирования региональных отделений проводился в большинстве случаев спустя рукава, для галочки. Ярким примером этого стало отсутствие какой-либо реакции на отказ Минюста со стороны членов этой якобы партии. Тысячный митинг в Москве, куда собрались все традиционные участники протестных акций в столице - это, пожалуй, весь потенциал, которым сегодня обладает ПАРНАС. В регионах же в лучшем случае ограничились небольшими (а то и одиночными) пикетами. Но в целом Россия безмолвствовала, как будто никакой Партии народной свободы не существовало вовсе.

В какой-то степени так оно и было. В списках членов партии обнаружились "мертвые души" - люди, которые знать не знали о своём желании порадеть за Немцова-Касьянова. А то и вовсе на момент проведения региональных конференции вычеркнутых из списка живых. Проще говоря, сборщики подписей одним только им известным способом записали в партию мертвецов. Не иначе как проводили с ними спиритические сеансы прямо на кладбище.

Читайте также: Депутаты Европы и России поскользнулись на резолюции

По свидетельству очевидцев, с многочисленными нарушениями проводились и региональные конференции, численность участников которых в реальности не соответствовала итоговым протоколам. Причём доходило до смешного, когда председателем регионального собрания партии был записан человек, узнавший об этом уже после проведения конференции.

В ходе подготовки документов и во время их нахождения на рассмотрении в Минюсте ПАРНАС сотрясали внутрипартийные катастрофы: то один, то другой лидеры региональных отделений или же рядовые члены заявляли о своём несогласии с проводимой федеральным руководством ПАРНАСа политикой и выходили из ещё даже незарегистрированной партии.

С одной стороны, рассмотрение этого дела в судебных инстанциях могло бы пойти на пользу ПАРНАСу, который получал таким образом возможность доказать свою организационную состоятельность. В том числе информацию о партийных списках, о реальном качестве предоставленной членской базы и т.д. "Все это является движением к большей прозрачности политической структуры", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Другое дело, что ничего этого у ПАРНАСа нет, и поход в суд стал для лидеров ПНС в определённой степени вынужденным пиар-ходом.

Исход этого дела известен заранее. И политическая конъюнктура, о которой говорят оппозиционеры, здесь совершенно не при чём. Комментируя допущенные нарушения, лидеры ПАРНАСа утверждали, что покойников "не смогли заранее "отловить" юристы партии"; включение в списки членов партии граждан, не прописанных в своих регионах, объявляли "пустяковой неточностью"; многочисленные отказы граждан от членства в партии объясняли результатом оказываемого давления со стороны спецслужб. С таким подходом к политической деятельности "парнасовцам" и в самом деле деле на благоприятный исход в суде рассчитывать не приходится.

Да и не только в суде. Политики, объясняющие все свои неудачи (а деятельность несистемной оппозиции состоит сплошь из одних неудач) происками спецслужб и коррумпированных чиновников, вряд ли получат поддержку со стороны общества. Как максимум, сочувствие, ибо человеку свойственно сочувствовать нищим и юродивым. Но связывать с ними надежды на светлое будущее - вряд ли.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров