Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Дело News of the World стало "мокрым"

Дело News of the World стало  мокрым
Мир | 19.07.2011


Новый неожиданный поворот наметился в грандиозном скандале вокруг британского издания News of the World: бывший редактор отдела шоу-бизнеса этой газеты Шон Хор, который первым обвинил своих коллег в незаконном прослушивании телефонов, найден мертвым, и полиция пока отказывается назвать причину его смерти. Впрочем, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в кончине господина Хора нет "ничего подозрительного". Но пресса, собирающая подробности этого дела по крупицам, в такие заверения верит с трудом.


О прослушке телефонов Хор заявил еще в сентябре минувшего года. Среди главных виновников систематических нарушений закона в редакции он назвал своего непосредственного начальника - на тот момент уже бывшего - главного редактора газеты Энди Коулсона. По словам главы отдела шоу-бизнеса, координатор работы News of the World попросту не мог не знать о том беспределе, который творят его подчиненные. Первой эти сенсационные сведения получила от Хора американская газета New York Times. В опубликованной там статье говорилось, что Коулсон не просто был осведомлен о беззаконии в своей редакции, но и активно поощрял сотрудников на противоправные действия в отношении объектов журналистских расследований. Потом Хор дал интервью телерадиокомпании BBC - и рассказал о том, как бывший начальник лично поручал ему прослушивать мобильный телефон некого известного человека.

В то время Коулсон уже являлся сотрудником аппарата британского премьер-министра. Для его репутации скандал оказался мощным и сокрушительным ударом. Сейчас бывший главред News of the World - не только безработный, но и под следствием. Правда, сам он категорически отрицает все "наветы" Шона Хора. "Это ложь, просто ложь. Я никогда не потворствовал нарушению закона в погоне за эксклюзивом и не могу припомнить ни одного случая, когда незаконная прослушка имела бы место в нашей редакции", - такое заявление от имени Коулсона распространила его пресс-секретарь.

Читайте подробно: Британская "желтуха" погорела на прослушке.

Сейчас бывший главред News of the World может заявлять что угодно - когда его главный "обвинитель" находится на том свете. Тело журналиста было найдено в его собственной квартире - в небольшом комфортабельном домике в тихом лондонском пригороде - утром в минувший понедельник. Средства массовой информации получили сведения о кончине Хора только вечером того же дня. Причем полиция не удосужилась даже парой фраз прокомментировать случившееся, и предположений о причине смерти никто из следователей не выдвинул. "Ничего подозрительного" - вот и все, что получили в итоге репортеры. Формулировка как раз такая, которая пробуждает самые нехорошие подозрения.

Шон Хор был неоднозначным персонажем в британской журналистике. Он сотрудничал с газетами The Sun и News of the World, однако вынужден был уволиться "по собственному желанию" по причине проблем с алкоголем и "употреблением лекарственных препаратов". Не исключено, что какая-нибудь из многочисленных вредных привычек британца и стала причиной его несвоевременного ухода из жизни - на середине пятого десятка.

Читайте также: Прощальный номер News of the World подорожал в 30 раз.

Незадолго до смерти он в одном из интервью признался в том, что имел определенные трудности, связанные с употреблением наркотиков, однако прошел курс реабилитации и избавился от зависимости. Разумеется, многие ему не верят. Но есть среди британских журналистов и такие, для кого воззвание ныне покойного коллеги - "очистить газеты от грязи" - послужило руководством к действию. Во всяком случае, сейчас в стране не осталось ни единого издания, которое не стремилось бы внести свой вклад в развенчание недобросовестных папарацци.

От скандала вокруг одного из известнейших таблоидов Соединенного Королевства вполне можно ожидать любых сюрпризов. Шутка ли, сам глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон и его заместитель Джон Йейтс подали прошения об отставке из-за подозрений в противодействии расследованию инцидентов с прослушкой. "У нас очень ответственная и сложная работа, и когда что-то случается, мы берем всю ответственность на себя. Когда дела идут плохо, мы открыто говорим об этом и пытаемся изменить ситуацию. Я искренне сожалею, что с жертвами телефонной прослушки обошлись недолжным образом", - цитируют Джоя Йейтса "Вести".

Дело News of the World стало Их с начальником пример послужил для британской полиции импульсом к невероятно активным действиям. Не желая тоже быть обвиненными в халатности и волоките, сотрудники правоохранительных органов из кожи вон лезут ради раскрытия всей журналистской интриги. Уже арестованы около десяти фигурантов, среди которых оказались Энди Коулсон и ближайшая помощница Руперта Мердока Ребекка Брукс. К настоящему моменту всех уже выпустили под залог, но это отнюдь не означает, что против них не выдвинут впоследствии серьезных обвинений.

Сегодня медиа-магнат и владелец газетной империи вызван на специальное заседание британского парламента, чтобы ответить на вопросы депутатов относительно методов работы своих сотрудников. Интернет отреагировал на происходящее весьма своеобразно: хакеры взломали накануне ночью сайт газеты The Sun и разместили там новость о смерти Мердока.

Но самым интересным вопросом в этом деле на данный момент остается затравка, брошенная Шоном Хором в интервью на прошлой неделе. Он утверждал, что британские журналисты используют полицейскую систему отслеживания местоположения мобильных телефонов по сигналу. Разумеется, заявил Хор, полиция получает за это неплохие деньги от изданий, охотящихся за знаменитостями. "Персонал газет имеет в своем распоряжении конфиденциальные сведения о том, на каком расстоянии от той или иной вышки сотовой связи находится конкретный абонент. А вы думали, как папарацци выслеживают звезд?" - вопрошал бывший работник News of the World. По его словам, репортерам из отдела новостей просто давали наводки, которые они должны были отработать в течение 15-30 минут. И никто из редакционного "планктона" не удосуживался задуматься о том, откуда берутся такие точные данные. Просто выполняли задания начальства, и все.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров