Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

FEMEN оголяет грузинскую демократию

FEMEN оголяет грузинскую демократию
Мир | 19.07.2011


Грузинские власти прилагают много усилий, чтобы привлечь внимание мировой общественности к своим проблемам. Увы, все их пассы в сторону Запада сводятся на нет, когда за ширмой дипломатического официоза проглядывает истинное лицо тбилисского режима. О торжестве демократии на территории кавказской республики ее руководство вещает неустанно, даже сейчас, снискав всеобщее недовольство громким шпионским скандалом. Но на поверку эта хваленая демократия оказалась с кулаками. Причем в буквальном смысле слова.


Фото: Ярослав Дебелый и Валентин Огиренко. Источник: femen.livejournal.com.

Полицмейстерские замашки грузинских чиновников, облеченных какой-никакой властью, проявились на Украине - в стране, которая, по иронии судьбы, до сих пор поддерживала весьма тесные партнерские отношения с Сакартвело. Катализатором стала очередная, причем довольно-таки рутинная для Киева акция женского движения FEMEN. Его представительницы регулярно встают обнаженной грудью на защиту тех, чьи права оказались попранными. Поэтому их протест против "сшитого" в Грузии шпионского дела был событием вполне ожидаемым. Даже странно, что посольство Тбилиси в украинской столице не подготовилось к визиту агрессивных привлекательных барышень, потрясающих плакатами и собственными прелестями.

Видимо, уверенность в собственной правоте передается от президента Грузии Михаила Саакашвили по всей бюрократической системе, вплоть до крошечных ее винтиков. Таковым, например, является комендант дипломатической миссии, учинивший рукоприкладство в разгар невинной публичной акции. Поскольку репортеры по понятным причинам всегда с большой охотой отслеживают эпатажные выступления FEMEN, недостатка в доказательствах хамского произвола не было. От рукастого сотрудника грузинского посольства досталось и девушкам, и снимавшим их журналистам. Пострадал сотрудник украинского издания "Комментарии", который после стычки со вспыльчивым комендантом вынужден был обратиться к врачу - возникло подозрение на сотрясение мозга.

Читайте по теме: Грузинский "шпионский роман" погряз в маразме.

Мужчина-корреспондент, который пытался защитить от драчуна полуобнаженных соотечественниц, пострадал ни за что. Хотя, конечно, в контексте разворачивающегося в Тбилиси шпионского скандала ситуация выглядит вполне логично. С чего бы сотруднику грузинской дипмиссии проявлять элементарное уважение к человеку, коллег которого на его родине держат за бесправных марионеток? Если уж фотографов из президентского пула легко обвиняют в шпионаже, поскольку они имели доступ "к телу" и могли делиться с "враждебной" Россией секретной информацией, то иностранного-то репортера заведомо следует считать засланным агентом.

Что же касается девушек-активисток с обнаженными бюстами, то их и вовсе, считайте, никто не трогал. Подумаешь, синяки на руках остались! А вы вспомните, в каком состоянии грузинский спецназ в конце мая увозил с проспекта Руставели участников оппозиционного митинга. Кстати, по одной из версий, именно за съемку избитых противников Саакашвили пострадали в Грузии фотографы. Когда бравые защитники режима легко пускают своим оппонентам кровь, вооружившись дубинками и прикрывшись щитами, стоит ли удивляться поведению безымянного посольского коменданта, который поднял руку на женщин? Наоборот, вполне себе политически выверенный поступок.

FEMEN оголяет грузинскую демократию. 1929.jpegВот только FEMEN подобной агрессии в свой адрес не ожидали - в первую очередь потому, что руководствовались собственным же опытом проведения подобных мероприятий. "Из посольства вдруг выбежал мужчина и начал вырывать плакаты у девочек, толкать их. Они были напуганы, на теле у девушек остались синяки, - цитирует украинская газета "Сегодня" лидера группы Анну Гуцол. - Мы написали заявление в милицию. Не раз проводили акции под стенами посольств, но никто себе подобного не позволял". Видимо, привыкли девушки к украинскому политическому распутью, поэтому и шокированы так сильно, столкнувшись с чудесами пресловутой грузинской демократии. Хорошо еще, что в дипломатической миссии комендант всего один, а то как знать, чем бы все закончилось.

Читайте по теме: Грузия из любого сделает шпиона.

Впрочем, в Тбилиси поспешили сделать вид, что никакой тенденциозности в поступке коменданта нет. Довольно-таки оперативно подготовили пресс-релиз с приличествующими случаю реверансами - мол, выражаем сожаление в связи с произошедшим. И выставили ситуацию плодом банальной человеческой ошибки. Перегнул мужчина палку, он виноват и понес заслуженное наказание. Сразу же выяснилось, что работал он по трудовому контракту и был уволен "по горячим следам". Разумеется, с позором и всеми полагающимися возмездиями.

"Я очень сожалею о том, что такой инцидент произошел. Это работник, который работает по найму. Он не имел права вести себя, так как повел. Не в его функциональных обязанностях было разбираться, что происходит на территории посольства. Не знаю, почему он так себя повел, он очень корректный молодой человек. Учитывая то, что это моя прерогатива, подписывать контракты, я принял решение уволить этого сотрудника", - заявил в интервью украинскому "Пятому каналу" посол Грузии Григол Катамадзе.

Прерогативой господина посла является еще и забота о том, чтобы дипломатическая этика худо-бедно соблюдалась на вверенной ему территории. Особенно если учесть, что территория эта находится в чужом государстве - дружественном, во всяком случае, пока. "Сколько бы дипломат ни извинялся, факт остается фактом: грузинское государство на ответственную работу за рубежом нанимает психически неуравновешенных людей. Удивляться тут нечему - как говорится, каков поп, таков и приход. Было б странно даже, если бы грузинский госслужащий действовал иначе, нежели власти страны", - пишет GeorgiaTimes.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров