Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

С легкой руки Алексея Навального в Рунете стал очень популярен дисфемизм "партия жуликов и воров". Теперь на отечественной политической арене может появиться еще одно "криминальное сообщество". Минюст принял документы на регистрацию "Пиратской партии России". Правда, тонкости нашего законодательства вынудили "морских разбойников" подкорректировать собственное название. В отправленных в Минюст бумагах организация борцов с копирайтом фигурирует сразу под двумя именами - "Пираццкая" и "Без названия".

В марте "Пиратской партии", которая на нелегальном положении существует с 2009 года, было отказано в официальной регистрации, после чего ее представители обратились в суд. Но тяжбу с Минюстом они тоже проиграли.

"В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации "пиратство" является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности", - процитировал на вчерашней пресс-конференции судебный вердикт председатель партии Павел Рассудов. Тогда радетели свободы информации в Интернете решили привести собственное название в соответствие с законодательством.

"Было предложено множество вариантов. Я выбрал из них два, которые, как мне показалось, иллюстрируют широту глумления, на которое мы способны, но которые в точности соответствуют закону: "Пираццкая партия России" - на падонкоффском языке. "Без названия" - а нужно ли вообще название партии в современной России? А также "Пиратская партия России" - то, как мы и продолжаем называться - расписал Павел Рассудов свой хитрый план на партийном сайте. - Basil Peace подготовил документы для подачи в Минюст. Я вставил в них все три названия, то есть подготовил три комплекта документов. При этом подписи членов оргкомитета у меня были только в двух экземплярах, то есть только на одну партию. Мой план был такой: для того, чтобы отстоять наше нормальное название "Пиратская", я хотел показать двумя другими, более одиозными, что мы можем назваться даже "Горшком", только дайте в выборах участвовать, и каждое такое название будет еще более вызывающим, нежели "Пиратская".

Однако чиновники Минюста тоже оказались не лыком шиты и с отечественными традициями глумления знакомы не понаслышке. Не моргнув глазом, они приняли оба альтернативных варианта.

"Но все пошло не так, как задумывал Штирлиц. У меня приняли документы и оформили два организационных комитета на те названия партий, которые не противоречат законам: "Пираццкая партия России" и "Без названия", - поделился своим разочарованием лидер интернет-флибустьеров. Так что теперь альтернатива возникла уже у противников копирайта - как называться. Окончательное решение партийцы должны принять на учредительном съезде, пишет Павел Рассудов. Сейчас же на их сайте идет голосование, и пока симпатии "пиратов" на стороне варианта "Без названия".

"В любом случае, в реальной жизни мы остаемся Пиратской партией, через "тс", пожалуйста, называйте нас так. И цели наши остаются неизменными", - цитирует главаря онлайн-корсаров ВВС Russian. Свои цели его соратники описали в обращении в Министерство юстиции: "Пираццтво - это альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности". Вне зависимости от того, на сторону какого варианта в конечном итоге склонится чаша весов, в ближайших выборах противники копирайта участвовать в любом случае не будут.

"Теперь у нас по закону есть год на создание партии", - отметил на вчерашней пресс-конференции Павел Рассудов. За это время его соратники обязаны провести учредительный съезд, сформировать отделения организации хотя бы в половине регионов страны и набрать минимум 45 тысяч членов. Не имея до тех пор возможности принимать участие в официальной предвыборной кампании, "пираты" готовятся к альтернативным выборам в Госдуму.

"Пусть люди, сидящие в Кремле, не пугаются нашего проекта. Просто мы понимаем, что у них будет своя интересная игра, они будут объяснять гражданам, что в стране - выборы, - цитирует ВВС Russian одного из участников нового проекта, Александра Шубина из "Левого фронта". - А те граждане, которые понимают, что в стране нет выборов, могут попробовать выборы, организованные совершенно по другому принципу - именно эти принципы мы и предлагаем".

Хотя до реального участия противников копирайта в российском политическом процессе еще довольно далеко (как отмечает ВВС Russian, Минюст не раз отказывал партиям в регистрации после проверки учредительных документов), электоральные перспективы "пиратов" попробовал в эфире радиостанции "Вести ФМ" оценить руководитель портала "Копирайт.ру" Василий Терлецкий.

"В принципе, большая часть программы вполне достойна внимания многочисленных пользователей в Интернете. Это - свобода распространения и доступ граждан к информации, и реформа авторских прав в соответствии с технологиями в Интернете, и реформа патентной системы, и ориентация на свободные открытые технологии. В общем-то, со всеми этими основными пунктами программы многие в нашей стране граждане могут согласиться", - признал эксперт в сфере авторского права.

 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.