Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/9/1/6/1916.jpeg

Фото: Metro

Несмотря на то, что ортопеды постоянно предостерегают представительниц прекрасного пола от ношения высоких каблуков, им нипочем куда более сложные физические нагрузки, чем просто ходьба на шпильках. В Северной столице прошел четвертый по счету забег на каблуках высотой не менее девяти сантиметров. Участницы этого необычного соревнования смогли не только сразиться друг с другом за гламурные подарки - но и продемонстрировать всему миру, что можно быть красивой и мобильной одновременно.

Традиционными видами спорта уже давно никого не удивишь. Согласитесь, одно дело - метать диск, пусть и на очень далекое расстояние, и совсем другое - мертвых опоссумов, как это делают в Новой Зеландии, где эти животные слывут вредителями. Заезды на машинах давно уже всем приелись, а вот гонки на компьютерных креслах, символизирующих офисное рабство, становятся в Европе все популярнее с каждым годом.

У представительниц прекрасного пола - свои представления о полете над повседневностью. Одним из самых любимых женских конкурсов являются забеги на шпильках. Сама традиция проведения таких эстафет не очень стара - около пяти лет - и пришла в Россию из Амстердама, но с тех пор уже довольно прочно прижилась среди наших соотечественниц. Только вот эмансипированные европейские женщины, которых в обычной жизни практически невозможно заставить встать на каблуки, решаются принять участие в этом жестоком и опасном конкурсе только ради борьбы за главный приз (несколько десятков тысяч долларов). А россиянки участвуют, можно сказать, из чистого энтузиазма - призами для них являются подарочные сертификаты на шопинг, абонемент в фитнес-центр или романтический вечер в ресторане на двоих. Впрочем, тем, кто постоянно или часто носит каблуки, в определенные моменты жизни приходится прибегать к этому непростому мастерству без беговой дорожки и надежды хоть на какое-то вознаграждение.

В минувшую субботу очередной забег на шпильках состоялся в Санкт-Петербурге. За главный приз - пятьдесят тысяч рублей - боролись семьдесят восемь петербурженок. И хотя дистанция была невелика (сто метров для команд, вполовину меньше для индивидуалок), преодолеть ее надо было на каблуках высотой не менее девяти сантиметров.

Кто-то из участниц заранее тренировался перед забегом, кого-то вербовали прямо на месте - как, например победительницу конкурса Анну Зеленяк. "Я очень боялась упасть и что-нибудь себе повредить. Да я вообще не собиралась участвовать. Мне утром позвонил молодой человек и сказал, чтобы я приходила посмотреть на забег. Я пришла и на всякий случай взяла с собой туфли на каблуках. Ну и решила принять участие", - цитирует слова девушки газета Metro.

Однако победить ей помогли, как она сама призналась, регулярные занятия легкой атлетикой. Анна пробежала пятьдесят метров на шпильках за 07,85 секунды. В награду за свою стойкость и скорость девушка получила подарочный сертификат на сумму в пятьдесят тысяч рублей.

Помимо индивидуального забега, участницы порадовали зрителей и командным соревнованием. Здесь особенный восторг вызвала команда под названием "В погоне за Кейт Миддлтон - принц Гарри еще свободен", капитан которой была облачена в свадебную фату и платье. Пять конкурсанток хоть и не достигли финиша первыми, зато получили приз за креативность. Победила же команда "ШВСМ", которая смогла одолеть стометровую дистанцию за 35,72 секунды.

Насколько подобные мероприятия отрадны для зрителей, представителей обувной индустрии и гламурных журналов, настолько же сильно беспокоят они врачей-ортопедов. Те за несколько дней до соревнования отправили организаторам письмо с просьбой отменить конкурс из соображений безопасности. Ведь бег на высоких каблуках, по их словам, чреват серьезными травмами, в том числе переломами лодыжек. Однако голоса врачей так и не были услышаны устроителями и участницами забега. Последние, правда, попытались обезопасить себя весьма оригинальным образом - они приматывали свою неспортивную обувь к ногам скотчем, тем самым еще увеличивая риск травмы. Ведь свалившаяся туфля может спасти ногу от перелома, а вот прочно зафиксированная, если бегун споткнется, почти наверняка приводит к перелому. К счастью, на этот раз все обошлось без травм - хотя и не без падений.

Вместе с тем даже в обычной жизни высокий каблук, как утверждают некоторые врачи, вреден для женской красоты и здоровья. Он не только портит стопу, но и вызывает артроз. Если верить пессимистам, каждые дополнительные два сантиметра каблука увеличивают нагрузку на пальцы ног на двадцать пять процентов, чрезмерно же высокие шпильки повышают риск развития "косточек" на стопе. Впрочем, есть у ношения каблуков и свои плюсы - так, экспериментально доказано, что высокая обувь усиливает тонус мышц тела и выпрямляет осанку.