Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

Каддафи в Москве не ждут

Каддафи в Москве не ждут
Мир | 18.07.2011


Нет ничего легче, чем отказать в том, о чем тебя не просят. Глава МИД России Сергей Лавров опроверг упорные слухи, ходящие на Западе, что Москва приютит Муаммара Каддафи, если он все-таки сбежит из Ливии. Российская позиция принципиальна: полковника никто не ждет. Правда, какой смысл зарекаться, если он все равно никуда не собирается бежать? Каддафи готов к смерти. И, оставаясь в разбомбленной силами добра и демократии Ливии, он насмешничает, язвит и призывает своих сторонников в решительный поход - "на Бенгази".

Нельзя не отметить, что НАТО уготовило полковнику Муаммару Каддафи славную страницу в учебнике по истории. Глядя на результаты западного вторжения в Ливию, которому завтра исполняется как раз четыре месяца, так и хочется по-Ахматовски воскликнуть: какую биографию делают нашему рыжему! Несмотря на то что Каддафи совсем не рыжий. А полковник, стоя под бомбами, еще находит в себе силы изливаться презрением по отношению к западным лидерам - и уважением к народам их стран.

"Этот Саркози - военный преступник, который опозорил французскую нацию и разрушил отношения его страны с Ливией и мусульманскими странами. Это - человек с психическим расстройством", - припечатал Каддафи "мсье Бруни" в минувшую пятницу на митинге своих сторонников в Триполи. - Проводя крестовый поход против ливийского народа, он втянул свою страну в проигранную войну. Французам следовало бы прогнать этого преступника".

Саркози похоронил карьеру в Ливии  

Каддафи в Москве не ждут. 1921.jpegДа, не мешало бы. Или, по крайней мере, не пускать его в Елисейский дворец на следующий срок. Так скомкать и вышвырнуть вон все достижения Франции за последние несколько сотен лет, как это сделал Саркози, не получалось ни у кого. Бездарная ливийская кампания напрочь разрушила у всей Африки доверие к Франции. А бесцеремонность США, которые сейчас чуть не пинками гонят французов сражаться, доказала, что в нынешней геополитике Париж способен лишь подгавкивать Госдепу. Charmant!

Франция сажает Каддафи за стол

Озлобленное на неприятную откровенность полковника, который никогда не отказывает себе в удовольствии повозить противников мордой об стол, НАТО принялось с удвоенной силой защищать мирных ливийцев. В выходные бомбы на Триполи сыпались пригоршнями, причем на кварталы, в которых отродясь не было военных объектов. Остервенелые бомбежки напугали даже западных корреспондентов и заставили тягостно задуматься: что ж за дрянь сбрасывают с небес поборники демократии?

"Очевидцы, в том числе и корреспонденты "цивилизованных СМИ", сообщают, что "эта бомбардировка резко отличалась от всех предыдущих". По их впечатлениям, "взрывы были какие-то особенные, звуки варьировались от визга до глухого рокота, и дым после разрыва не взметался столбами, как обычно, он плывет горизонтально, прилегая к земле, как белесое облако, и растекаясь по городу с востока на запад и юг" и даже люди, находившиеся далеко от эпицентра гуманитарной помощи, "чувствуют резь в глазах, боль в висках и пояснице". "Над городом стелется унылый собачий вой, по улицам мечутся кошки и крысы, а мостовые устланы трупами птиц и насекомых", - описывает в своем блоге политолог Лев Вершинин.

"Силы добра" можно понять: всего несколько дней назад весь Триполи выходил на митинг за Каддафи, и простые ливийцы обещали сражаться за него до последней капли крови. Сами себя приговорили: ведь НАТО имеет право бомбить военные объекты, а также все, что к ним относится. Еще несколько митингов - и Альянс со спокойной душой разнесет к чертовой матери Триполи. Может быть, тогда повстанцы смогут наконец победно войти в столицу - или в то, что от нее останется.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями

Потому что иначе шансов у них нет никаких. О ребелах только анекдоты складывать можно. Они столько открытий делают для себя на этой войне! Например, на этих выходных они атаковали... то есть, простите, это очень сильно сказано - они пытались атаковать Марса-Брегу. Портовый город этот крайне важен: это одна из ключевых точек нефтяной ливийской промышленности, а так же - один из оплотов полковничьих сил. Повстанцы шли по суше, с моря и неба их поддерживало НАТО... Но "атака" захлебнулась - вы не поверите, из-за чего.

"В итоге наступления по крайней мере десять повстанцев были убиты и 172 тяжело ранены, в первую Каддафи в Москве не ждут. 1920.jpegочередь от мин, потому что войска Каддафи стреляют и сопротивляются. Из-за этого уже несколько недель повстанческим войскам не удается очистить область вокруг города, чтобы хотя бы осадить его. Из-за интриг войск Каддафи нельзя даже установить тяжелую артиллерию, они мешают орудиям маневрировать. Кроме того, очень мешают мины, которые взрываются", - пожаловались повстанцы, чьи слова передает французская пресса. Ну как тут не вспомнить советских "Трех мушкетеров": "А здесь, представьте себе, постреливают, и могут невзначай угодить прямо в лобик".

Пока горе-герои на своей шкуре познают, что мины взрываются, автоматы стреляют, а солдаты противника вообще убить могут, Каддафи призывает своих сторонников идти на Бенгази и выбить оттуда засевших "крыс". "Час битвы пробил, готовьтесь к маршу на Бенгази, на Мисурату и на горы Запада... Мы находимся здесь и мы останемся на этой земле; я останусь со своим народом до последней капли моей крови", - пообещал Муаммар, в невесть какой раз с начала конфликта разрушив надежды Запада. Там почему-то до сих пор верят, что полковник идиот и поведется на посулы "уйди по-хорошему, и мы с тобой по-хорошему".

НАТО дарит Ливию людоедам

Поэтому вовсе непонятно, зачем Москве, которой Штаты торжественно поручили миротворческую миссию, потребовалось перестраховываться и сообщить, что Каддафи в России не ждут. Это заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. На днях он, как и американские чиновники, вообразил себя ливийцем и заявил, что, дескать, у Каддафи в послевоенной Ливии нет будущего. После этого было даже как-то излишне говорить, что Муаммару ПМЖ в России не светит. В чем-в чем, а в потере самоуважения полковник за всю войну замечен не был.

Радует лишь, что Москва еще не окончательно "прогнулась" под американскую позицию. В минувшую пятницу Штаты признали ПНС единственным легитимным правительством Ливии, махом поставив Каддафи и его сторонников в положение вооруженных бандформирований, захвативших часть страны. Однако Россия с такой точкой зрения не согласна. Точнее, не вполне.

"Что касается Переходного национального совета, все дело в том, какой смысл вкладывается в слово "признание", - рассказал Лавров. - Если идет речь о признании Переходного национального совета (ПНС) и других оппозиционных групп - потому что далеко не все из них входят в ПНС - в качестве стороны переговоров, то, безусловно, ПНС является таковой стороной, в том числе и в наших глазах". Но не более того.

Впрочем, если Россия хочет и дальше общаться не только с маргинальным ПНС, но и с Триполи, ей придется пересмотреть кандидатуру посланника. Нынешний уж больно под стать бенгазийским друзьям.

На днях спецпредставитель президента РФ по Ливии Михаил Маргелов ни с того ни с сего заявил "Известиям", что, дескать, "ливийский премьер в Триполи говорил мне: "Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем". Я полагаю, что такого рода суицидальный план у режима Каддафи существует".

Путин приложил НАТО

Ливийский премьер г-н Багдади аль-Махмуди, естественно, не говорил Маргелову ничего подобного, о чем поспешил заявить в беседе с корреспондентом саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат". А представитель ливийского посольства в Москве произнес такую отповедь, после которой Маргелову впору подавать в отставку. "Пока законному правительству Ливии не о чем говорить с человеком, который называет себя специальным представителем великой страны и говорит оскорбительные вещи в адрес партнера по переговорам. В ближайшее время никаких встреч с Михаилом Маргеловым не планируется. Пусть ездит в Бенгази. Если Москва действительно хочет участвовать в переговорах, то пусть назначит более адекватного представителя".

Что ж, поглядим, насколько серьезно российские власти воспринимают свою миротворческую миссию.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров