Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Тепловой удар нацелен на Россию

Тепловой удар нацелен на Россию
Страна | 18.07.2011


Когда в минувшие выходные по Москве прошлись грозы и ливневые дожди, уставшие от жары жители мегаполиса решили, что напасть миновала. Но метеорологи сразу же лишили горожан надежды на свежий воздух и живительную прохладу, предсказав приближение еще более изнуряющего зноя. Его волна накроет российскую столицу и ее окрестности во второй половине недели, причем пик "потепления" придется на пятницу. Если прогноз сбудется, нас ждут самые тяжелые деньки нынешнего лета, настоящий солнечный удар.


Гидрометеобюро Москвы и Московской области предрекает усиление зноя с каждым днем. "В районе Поволжья установится "высотный блокирующий гребень". Он не допустит выхода циклонов с запада, которые могли бы помешать нарастанию жары", - поясняют специалисты. По их словам, жаркая волна накроет не только столичный регион, но и всю центральную часть России. Воздух будет прогреваться с невероятной скоростью, и уже в предстоящую пятницу москвичи ощутят на собственной шкуре все 35 градусов выше нуля.

Последний более-менее комфортный в плане погодных условий день ожидается завтра, во вторник, 19 июля. По Москве и области возможны кратковременные дожди, в небе будут роиться облака, но столбики термометров уже начнут неумолимо стремиться ввысь, к тридцатиградусной отметке, возвещая приближение палящего зноя. Он действительно станет для людей нелегким испытанием: как утверждают сотрудники центра погоды "Фобос", в этом цикле летняя жара окажется самой интенсивной и продолжительной. А продержится она, если верить экспертам, как минимум до начала августа - спасибо Ближнему Востоку, откуда к нам на всех парах несется поток раскаленного воздуха.

Читайте также: Ядовитый газ душит столицу.

Столице еще относительно повезет, как и городам Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областей, где дневные температуры в среднем будут достигать 32 градусов. А вот в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидается на три-пять градусов больше. "В субботу и воскресенье в Москве будет 33-34 градуса. Это не рекорд прошлого года, но все равно очень много - температура будет выше нормы на семь-восемь градусов. Летом такое превышение очень опасно. В прошлом году оно составляло десять градусов", - цитируют "Московские новости" директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда.

Тепловой удар нацелен на Россию. 1919.jpeg
Фото: АР

"Вот она, аномальная жара, приход которой так долго отказывались признавать синоптики!" - возопили средства массовой информации, ринувшись нагонять панику на и без того одуревшее от зноя население. Журналисты проверили готовность целого ряда учреждений Москвы и пришли в ужас: оказалось, что в больницах уже сейчас царит духота, на почтах душегубка хуже русской бани, а спасительную прохладу можно найти разве что под сенью храмов.

В таких условиях из дому лучше не выходить без бутылочки питьевой воды, которая поможет предотвратить тепловой удар. Если организм обезвожен, шансы пасть жертвой коварной погоды резко повышаются. А уж про солнечные ванны и говорить нечего: Минздрав еще несколько дней назад предостерег жителей европейской части России от злоупотребления природным "солярием". Сеансы загара при таком агрессивном солнце, загрязненном воздухе и аномальной жаре наносят здоровью весомый ущерб. Даже за пределами пляжа сейчас лучше носить головной убор и темные очки, особенно тем, кто в жару испытывает приступы дурноты.

Читайте также: Погода подложит россиянам подлянку.

"Мы с вами в последние годы начинаем жить в другой обстановке летом, то, что раньше называлось экстремальной температурой. В прошлом году были побиты все температурные рекорды. По прогнозам ученых в ближайшие 20 лет количество жарких дней будет увеличиваться, около 70 процентов всех дней будут жаркими", - цитирует РИА Новости главного кардиолога Северо-Западного федерального округа Евгения Шляхто. Он советует пить побольше теплой воды (минимум 2,5 литра в сутки), отказаться от сладких соков и газировки, кофе и крепкого чая, начисто забыть об алкоголе, не переедать и воздерживаться от жирной пищи, заменять мясо рыбой и отдавать предпочтение овощам с фруктами.

Сейчас самое главное - чтобы не повторился прошлогодний кошмар с лесными пожарами и дымовой завесой. По словам Романа Вильфанда, пока нет никаких свидетельств тому, что надвигающийся на столичный регион антициклон окажется блокирующим и задержит приток прохладного воздуха к разогретым районам. "Тогда блокирующий антициклон занял свою позицию над Россией 23 июня и уже не сдвигался с места. А сейчас уже середина июля, и насыщение почвы влагой сейчас существенно выше. В прошлом июле пахотный слой в Поволжье потрескался от жары", - напомнил синоптик. Сейчас же, утверждает он, волна зноя может иссякнуть уже через неделю.

Правда, сменится она не самой лучшей погодой. Выход из жаркого антициклона превратится для России в суровое испытание, потому что из-за него могут возникнуть опасные природные явления. Например, мощный град. "Кстати, появляются они и из-за так называемых термиков - это когда аномально нагреваются отдельные участки почвы с высокой теплопроводностью, торфяники например. В этих местах возникает быстрый подъем воздушных масс, что приводит к возникновению сначала кучевых, потом мощных кучевых облаков, а потом кучево-дождевых облаков. В верхних слоях этих облаков часто возникает ледяная корка. И тогда нас ожидает мощный град", - просветил россиян глава Гидрометцентра.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров