Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Собянину негде хоронить москвичей

Собянину негде хоронить москвичей
Страна | 15.07.2011


Озвученная недавно чиновниками идея расширить границы российской столицы крайне озадачила москвичей и жителей области. Дабы народное волнение не нарастало, Сергей Собянин решил приоткрыть немного завесу тайны и убедить общество в необходимости перемен. По словам мэра, увеличение территории Москвы, обогнавшей по плотности населения все столицы мира, необходимо, как никогда ранее. И дело не только в нехватке жилплощади или рабочих мест, но даже в дефиците земель под кладбища. Людей, дескать, хоронить уже негде.


Идею президента Дмитрия Медведева увеличить "не резиновую" почти в два раза за счет присоединения юго-западных территорий от Варшавского до Киевского шоссе чиновники озвучили на прошлой неделе. Изначально о предстоящей перекройке Москвы было известно не слишком много. Рассказали чиновники лишь о том, что Белокаменная будет увеличена с севера на юг, и что на "новых" московских землях будут ускоренно строить, строить и еще раз строить, дабы создать так называемый "второй центр" города, сохранив при этом (по мере возможности, естественно) экологию Подмосковья. Одной из основных задач освоения "замкадья" чиновники назвали переманивание жителей столицы из перенаселенного центра к окраинам.

На следующий же день после объявления новости о расширении границ чиновники спешно сделали несколько уточнений. Оказывается, в состав новой "большой Москвы" войдут далеко не все населенные пункты относящегося к Первоперстольной сектора. Например, присоединять к Москве Подольск, Апрелевку, Щербинку и Климовск власти не планируют, так как якобы опасаются перенаселения отходящих к столице территорий.

Разговоры об объединении Москвы с областью ведутся в кулуарах власти не первый день. Однако когда чиновники заявили уже о твердом намерении расширить столичные границы, возникло немало вопросов, в первую очередь у самих жителей. На прошедшей встрече с членами координационного совета московского отделения "Народного фронта" Владимира Путина столичный градоначальник Сергей Собянин попытался убедить собравшихся, что на сегодняшний день территория российской столицы действительно нуждается в увеличении.

Ранее мы писали: Собянин остановит МКАД

Собянину негде хоронить москвичей. 1901.jpeg"В целом перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры. Это неплохое решение, неплохой проект, чтобы вместе нам думать об этом, чтобы он был интересен для города",- заявил Сергей Собянин на встрече с членами координационного совета. По мнению градоначальника, освоение земель, расположенных за МКАД, отнюдь не чиновничья прихоть, а реальная необходимость, ибо на сегодняшний день столица заполнена до отказа. Мол, в Белокаменной не то что живым, мертвым-то места днем с огнем не сыщешь.

"Москва в своих действующих границах по плотности населения превышает все мыслимые пределы и давно переплюнула все столицы мира, к сожалению, в отрицательном плане. Я не говорю о жилищном строительстве - массовом и социальном. Просто выделить землю под кладбища, для того чтобы похоронить людей, невозможно", - цитирует РБК столичного градоначальника.

Расширение территорий столицы, по глубокому убеждению чиновников, позволит не только облегчить нелегкую участь москвичей, живущих в тесноте и, как следствие, в обиде на всех и вся - в первую очередь, на приезжих, но и увеличить количество рабочих мест. Чиновники полагают, что присоединение части Подмосковья пойдет на пользу не только перенаселенному городу, но и области. Москвичи получат просторы и шанс решить свои жилищные проблемы, ну а обитатели "замкадья" - увеличенный (московский) бюджет. При этом чиновники, в частности Сергей Собянин, упорно настаивают на том, чтобы объединенные с Москвой территории во что бы то ни было сохранили автономию.

Читайте также: Москву сделают резиновой

"Мое личное мнение заключается в том, чтобы оставить им все те права, которые у них на сегодняшний день есть. Бюджеты в случае перехода в юрисдикцию Москвы не уменьшатся, а увеличатся. Все выборные органы должны остаться и работать. Такой законопроект, я считаю, мы должны внести в нашу городскую думу, он должен предполагать такой сценарий развития событий ", - заявил Сергей Собянин.

Сейчас идея присоединения части Подмосковья находится на стадии переговоров столичного правительства с областными властями. Чиновникам предстоит решить крайне важный вопрос: передавать или нет значительную часть подмосковных лесов в собственность столицы.

Судя по всему, столичный мэр не собирается ограничивать фантазию в вопросе объединения земель. В планах Собянина угодить всем и сразу: и ютящимся в центре москвичам, и наслаждающимся просторами области жителям Подмосковья. Минимальная задача, которую ставит перед собой градоначальник - сделать жизнь людей значительно лучше. В планы мэра входит также и улучшение, а вернее, возвращение к жизни умершей в незапамятные времена столичной экологии. Вернуть людям чистый воздух господин Собянин планирует за счет правильного освоения и грамотной застройки новых территорий. Похоже на утопию, но верить хочется, как ни крути. Правда, не понятно пока, кто от этой затеи с обновлением и увеличением Белокаменной получит больше проку: Москва или область, да и получит ли кто-нибудь вообще.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров