Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Ядовитый газ душит столицу

Ядовитый газ душит столицу
Страна | 15.07.2011


Бойтесь своих желаний - они могут сбыться. С неделю назад жители Первопрестольной начали было ворчать, что лето-де какое-то не такое. Тучи, мол, все время. Жалобы были услышаны, и солнце вжарило так, что о дождях и прохладе вскоре останется лишь мечтать. С сегодняшнего дня столбик термометра начнет неуклонно расти, пока не упрется в отметку 40 градусов. Того и гляди, над столицей вскоре повиснет смог. Остается только пожалеть тех, кто повелся на оптимистичные прогнозы метеорологов и не купил кондиционер.

На Москву идет цунами жары. Удушливая волна вот-вот обрушится на столицу, которая на прошлой неделе так неосмотрительно посетовала на ежедневные осадки. Что ж, о дождях вскоре останется только мечтать. Москву, как колпаком, накрывает многоградусный зной.

Тот факт, что метеорологи в очередной раз прохлопали ушами приступ жары, уже никого не удивляет. Разве ж можно было предугадать наступление летней парилки? Равно не удивляет и то, что их утверждения, будто рекорды прошлогоднего лета раз в десять тысяч лет бывают, начисто рушатся реальностью. Могли бы, смеху ради, хоть раз угадать правильно, но нет - приборы и приметы упрямо врут нашим "мастерам по погоде". Хоть на гадания по полетам птиц и кофейной гуще переходи, хоть к предсказателям записывайся!

Ядовитый газ душит столицу. 1905.jpegЧто же нас ждет в ближайшем будущем? Портал Gismeteo сообщает: следующую неделю москвичам еще можно кое-как дышать. Дневные температурные пределы будут колебаться в районе 30 градусов, да и дождь пройдет то там, то здесь. Даже грозы прогремят. А вот начиная с выходных 23-24 июля температура закусит удила и рванет вверх, как взмывающий самолет. 32, 33, 34 градуса - как тут не вспомнить недобрым словом прошлое лето? Небо при этом "порадует" безупречной голубизной, и на дождичек не будет даже намека. Вот уж июль так июль.

Ограничится ли дело лишь вторым летним месяцем, пока неизвестно. На долгосрочные прогнозы полагаться - затея тухлая. Поэтому нельзя дать гарантии, что жара не продлится и в августе, окончательно посрамив синоптиков.

Московскую жару ветром сдует

Правда, нельзя не отметить, что прогноз Gismeteo можно считать чересчур оптимистичным. Потому что, например, зам. директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев считает, что жара обрушится на Москву безотлагательно, прямо с ближайших выходных, и температура скакнет до 33 градусов. Он честно признался: две недели точно будет жарко, а дальше пока неясно. Речь идет о том, что к Москве подошел очередной блокирующий антициклон - зловещее словосочетание, знакомое россиянам по предыдущему лету. Он способен долго "держать оборону"...

Чрезмерно наивно выглядят обещания Gismeteo и на фоне мировых центров прогноза погоды. Что там 34 градуса! Они вообще каркают, что погода способна выкинуть и не такие штуки, и к концу июля жара плавно дойдет аж до 40 градусов. Причем, речь идет не только о Москве, но о всей центральной России. Так что рекорды прошлого года запросто могут обновиться. Про смог нам пока ничего не говорят, и от этого молчания даже как-то не по себе. Неужели опять дышать через марлевую повязку?

Где спасаться, как спасаться? Бежать-то некуда. Росгидромет, видимо, разочаровавшись в своей способности предсказывать погоду, решил взять на себя функции главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и постращать москвичей. Думаете выехать на природу и позагорать на берегу речки? Ни в коем случае!

Жара "выжигает" из атмосферы озон, а это значит, что ультрафиолетовое излучение становится все более Ядовитый газ душит столицу. 1906.jpegи более опасным, и после полудня солнце будет превращаться в настоящего врага человека. Причем, озона становится меньше пугающе быстро: сегодня над центральной Россией его будет на 10 - 20% меньше, чем обычно. Самое время хвататься за солнцезащитные кремы, даром, что центральная Россия - не Египет и не Турция. Складывается впечатление, что Москва вскоре вполне сможет претендовать на звание города-побратима Анталии или Шарм-эль-Шейха.

Лето-2011: ад возвращается

Индекс ультрафиолетовой облученности в центральной России превысит опасные пределы: последней безопасной цифрой на этой шкале считается 5, а ожидается от 6 до 8 баллов. При этом, что забавно, над Москвой озона будет более чем достаточно. Но не в атмосфере, а в приземленных слоях воздуха. И происхождение у него не природное, а рукотворное: газ выделяется, когда солнечные лучи прожаривают выхлопы машин.

У этого "лжеозона" строго обратный эффект по сравнению с настоящим. Для людей он смертельно опасен из-за своей токсичности. Немудрено, впрочем: чего еще ждать от "продукта" автомобильных газов? Синоптики предупреждают, в частности, что уже сегодня количество ядовитого озона над Москвой может достигнуть критического уровня, и людям, страдающим хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистыми болезнями, лучше не показываться возле крупных автодорог с 14 до 19 часов.

Что и говорить, самое "пробочное" время. Ведь уже сегодня с утра ряд московских магистралей стоит на выезд из города: множество столичных жителей позволило себе "сачкануть" и присоединить пятницу к выходным. Можно только вообразить, в каком количестве яда наглотаются бедные любители свежего воздуха, которые так рвутся из Москвы на вольную природу.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров