Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/9/0/2/1902.jpeg

Пентагон давно грозится перевести военные действия в виртуальное пространство. Теперь, когда силовое ведомство вдруг признало факт хищения у него 24 тысяч файлов, онлайн-битва наверняка будет назначена. Хакеры, трепещите: американские вояки собрались бороться с ними не только их же собственными методами, но и устраивать настоящие баталии, когда интернет-возмездие покажется непропорциональным методом. Кому достанется в первую очередь, неизвестно: министр обороны отказывается поведать, какая иностранная разведка стащила секретные данные.

В прессу просочилось крайне мало информации. Оказывается, два с половиной десятка тысяч конфиденциальных файлов были украдены с компьютеров, установленных в офисах нескольких компаний-подрядчиков, которые сотрудничают с Пентагоном на коммерческой основе. "За несколько десятилетий таким образом из корпоративных сетей оборонных компаний утекли терабайты информации, - заявил представитель силового ведомства. - Сейчас мы говорим о разовой атаке, в результате которой в минувшем марте были похищены 24 тысячи файлов".

Разговор об украденных данных Пентагон завел отнюдь не случайно. Вашингтон сейчас лихорадит, эксперты со всех концов света предвещают Америке технический дефолт, президент Барак Обама собирается лишить пенсионеров обеспеченной старости, а республиканцы ни в какую не соглашаются увеличить внешний долг страны. В такой ситуации выбить деньги на военные расходы не то чтобы нереально, но маловероятно. Поэтому бравые вояки решили четко обозначить страшную угрозу, на борьбу с которой им требуется очередная сумма долларов с энным количеством нулей.

По словам представителя Минобороны США, вездесущие хакеры тащат все, что попадается им под руку. Утекли в неизвестном направлении секретные сведения о спутниковых коммуникационных системах, о протоколах сетевой безопасности, о технологиях наблюдения, об установленной на боевых самолетах радиоэлектронике. "Те меры предосторожности, которые мы принимаем на данный момент, не соответствуют уровню угрозы", - сокрушается Пентагон, недвусмысленно намекая на необходимость выделить ему побольше денег.

Чтобы защитить бесценную военную тайну США от посягательств всяких иностранных кибервзломщиков, необходимо создать принципиально новую систему компьютерной защиты, которая будет способна заблокировать любую атаку до ее начала. Не обойдется и без тесного сотрудничества с силовиками других государств, также испытывающих определенные трудности в виртуальном противостоянии с иностранными разведками. "На международном фронте мы налаживаем партнерство с Канадой, Австралией, Соединенным Королевством и системами НАТО, - заявил представитель Пентагона. - Не исключено, что список стран-партнеров будет существенно расширен в самое ближайшее время ". При этом американские военные признают, что даже суперсовременная и очень навороченная система защиты от кибератак все равно не будет совершенной, ведь идеал тут попросту недостижим. Но налогоплательщики раскошелятся не зря: уже сейчас США могут похвастаться самым прочным в мире "забором" от хакеров.

Правда, и этого недостаточно: вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт призвал нацию не прощать иностранным агентам наглого воровства и отвечать на него не в Сети, а офлайн, то есть посредством совершенно реального вооруженного противостояния. "Важно бороться не с конкретными атаками, а с хакерством в целом, коль оно работает на спецслужбы, - уверен генерал. - Мы должны показать, что подобная кража информации - это серьезное международное преступление, влекущее за собой суровое наказание".

Агрессивная риторика Пентагона объясняется еще и стремлением прикрыть собственный срам. Пару дней назад анонимная группа кибервзломщиков объявила в Интернете о похищении 90 тысяч файлов американской оборонки из корпоративной сети правительственного подрядчика. В официальном сообщении на своем сайте ограбленная компания признала, что информация действительно была украдена, только не в таком колоссальном объеме. "Мы убеждены, что кража не затронула стратегически важные сведения", - заявили представители фирмы, хотя сами еще не закончили ревизию баз данных.

"Американский подход к защите от хакерских атак очень предсказуем, поэтому его легко обойти. В то же время мы не оказываем реального и адекватного противодействия киберпреступникам, работающим на иностранные разведки. Такого рода взломы следует считать особым видом преступлений международного масштаба. И реагировать на них соответственно, - пояснил в интервью газете Washington Post эксперт Пентагона по интернет-безопасности. - Пока мы лишь защищаемся, а пора переходить в наступление, достаточно агрессивное, чтобы подавить хакерскую активность".

Минобороны США настолько уверено во всеобщей поддержке, что уже разрабатывает механизмы взаимодействия с властями. "До сих пор на Соединенные Штаты еще не совершалось нападения, которое можно было бы квалифицировать как кибервойну, требующую ответных военных действий, - пояснил представитель Пентагона. - В конечном счете этот вопрос будет решаться президентом страны и Конгрессом, которые установят степень причиненного ущерба и определят, следует ли в ответ разворачивать полноценную кампанию. Мы же возьмем на себя инициативу только в том случае, если нации будет угрожать непосредственная опасность". Например, если хакеры повредят компьютерные системы американских больниц и помешают врачам спасать человеческие жизни. Но даже если дело дойдет до вооруженного возмездия, за ним будут пристально следить "сторонние лица". Какие именно, Пентагон умалчивает - видимо, "независимые НАТОвские наблюдатели".