Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

/image/article/8/9/6/1896.jpeg

Грязные носки спасут человечество

. Одни обливаются слезами, потому что натерлись луком, другие страдают от бессонницы из-за прокипяченной в корице марли на окне. Третьи, не боясь аллергии, опрыскиваются антистатиком и ополаскивателем для рта. Но ученые считают: пора объявить гнусу мировую войну. Речь уже не идет о банальном распылении убийственных химикатов. У современной науки в арсенале куда более грозное оружие. Танзанийские специалисты предлагают победить комаров... грязными носками.

Народная мудрость знает много оригинальных нехимических способов бороться с комарами. Самые безобидные из них, пожалуй, - это обкуривание комнаты ароматическими маслами, выращивание герани на подоконнике или регулярное обтирание кожи соком цитрусовых. Более смелые, чтобы отпугнуть кровопийц, готовы ежедневно съедать по два зубчика чеснока или даже пить неразбавленный яблочный уксус перед выходом в густо населенную гнусом местность. В западных странах умные головы предлагают опрыскиваться для профилактики укусов ополаскивателем для рта, считая, что он безвреднее любого промышленного репеллента, или даже смешивать воду с пивом и наносить этот состав на голое тело.

В Индии, которую кровососущие также не оставляют вниманием, жители готовы вдыхать запах горящего слоновьего навоза, так как именно он здесь считается самым эффективным репеллентом. Едкий дым спасает от укусов насекомых, а тепло костров используют для обогрева прохладными вечерами.

Читайте также: Гейтс спускает миллиарды в унитаз .

Однако все это - детские игры по сравнению с недавним сенсационным открытием танзанийских ученых. Они пришли к выводу, что существует запах, который для комаров в четыре раза более притягателен, чем человеческий душок, - амбре, испускаемое грязными носками. Вот и решили с помощью этого сногсшибательного аромата заманивать комаров в ловушки, где уничтожать их уже привычными химическими способами.

"Это смелая идея. Кто бы подумал, что технология, которая может так облегчить жизнь, может в буквальном смысле валяться в корзине с грязным бельем?" - цитирует американская газета Washington Post слова Питера Сингера, сотрудника исследовательского центра Grand Challenges Canada , который помогал проводить эксперименты в Танзании.

Ученые собрали у населения одной из танзанийских деревень, расположенной на юго-востоке страны, десятки пар грязных носков, которые те носили не снимая по десять часов, и положили зловонные вещицы в ящик.

Ученые предупреждают: Гибель от сексуальной анорексии .

"При попытках высосать кровь в этих ловушках умерло от 74 до 95 процентов комаров. Мы надеемся, что это открытие окажется значимым в мировом масштабе и войдет в арсенал борьбы с малярией", - цитирует британская газета Daily Telegraph руководителя научного проекта Фредроса Окуму.

Читайте также: Ученые нашли пришельцев под землей .

Теперь дело осталось за малым: необходимо выяснить, можно ли заменить грязные носки химическими составами с аналогичным запахом и пустить ловушки в массовое производство. Ученые надеются, что эффективнее окажутся именно грязные носки. "Это попросту вопрос расходов и целесообразности. Носки более доступны, и тебе не нужно смешивать никакие химикаты. Этот инсектицид можно было бы производить на небольших предприятиях", - цитирует Washington Post слова Фредроса Окуму.

Для исследователей очень важно, чтобы производством нехитрых устройств могли заниматься сами селяне. А им такая легкая работенка только в радость.

Если ловушки действительно заработают, ученые планируют с их помощью существенно снизить количество случаев заболевания малярией. На данный момент эта опасная болезнь, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносит восемьсот тысяч человеческих жизней, прежде всего сводя в могилу детей и беременных женщин. В общей сложности малярией каждый год заболевают около двухсот пятидесяти миллионов человек. Для Танзании же борьба с кровососущими насекомыми особенно актуальна: здесь на одного человека в год приходится в среднем триста пятьдесят комариных укусов.

Новые ловушки станут не заменой, а дополнением к уже широко применяемым для профилактики распространения малярии москитным сеткам и спреям. Где будут ставиться "ароматные" приманки - за пределами населенных пунктов или в деревнях - пока неясно. В любом случае, ради спасения от опасной болезни пойдешь и не на такие жертвы.