Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Батька сдался Кремлю

Батька сдался Кремлю
Мир | 14.07.2011


Призрак дефолта, нависший над Белоруссией, заставил Александра Лукашенко спешно искать выход из ситуации. Ограничения на иностранную валюту не возымели действия, и Батька обратился к старому проверенному способу - приватизации. Однако как бы он ни воротил нос от Кремля и ни грозился вступить в тесную связь с Западом, отдать добро страны он подумывает в российские руки. Ведь Москва сразу же предупредила, что антикризисный транш ЕврАзЭс он получит только в таком случае, вот и приходится отрабатывать казенные денежки.


Александр Григорьевич умеет делать хорошую мину при плохой игре. Пока страна трещит по швам, белорусский рубль валится, а инфляция растет в геометрической прогрессии, он уверяет, дескать, все в порядке, сейчас потуже затянем пояса и выкарабкаемся. Но без помощи МВФ и ЕврАзЭС держать на плаву национальную экономику становилось все труднее, и Батька сдался. Давайте, говорит, свой транш для помощи утопающим. Однако Российская Федерация, наученная горьким опытом прикармливания бывших соседей по Советскому Союзу, просто так деньги выкидывать отказалась. В качестве гарантий выплаты по займам она потребовала приватизации белорусского государственного имущества.

Батька сдался Кремлю. 1893.jpeg"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - 7,5 миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам. Желательно, чтобы в этой очереди тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить. Это народное. И распродажи не будет", - кочевряжился лидер Белоруссии.

Читайте также: Лукашенко отдался "Газпрому"

Но время шло, Александр Григорьевич водил хороводы с иностранными инвесторами из Китая, Италии, Австрии, Литвы и даже Венесуэлы, но славянского гостеприимства оказалось маловато. Зато Кремль быстро смекнул, что реальных покупателей на белорусские заводы, кроме него самого, попросту нет. А тут еще противный Евросоюз наложил на распоясавшийся придаток Союзного государства экономические санкции. Теперь-то уж точно инвесторов за пределами Российской Федерации будет днем с огнем не сыскать.

И вот удача - белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Минск готов продать семь наиболее ценных предприятий, можно сказать, прямо от сердца оторвать. И все только ради крепкой дружбы между народами. Столь очевидный факт, что в ловушку Белоруссия угодила "по нефтянке", усиленно вуалируется стратегией правительства. После пересчета премии в формуле цены нефти два НПЗ оказались в критическом состоянии, а заработать на внутреннем рынке заводам не велел сам Лукашенко.

Читайте по теме: Лукашенко верит в манну небесную

Спасение в виде партнеров из Таможенного союза должно было бы обогревать Минск, но Александр Григорьевич почему-то ходит насупленным. Вся Белоруссия практически принадлежит российскому бизнесу, который постепенно увеличивает капитализацию интересных ему предприятий. Потенциальная покупка "Гродно Азота" компаниями "Сибур" и "Роснефть", "Нафтана" - "ЛУКойлом", государственной доли белорусских МТС - структурами АФК "Система", МАЗа - "Русскими машинами" и "Ростехнологиями" ничего не изменит. Политическая воля Москвы должна будет исполнена. И все попытки выстроить из себя капризного ребенка, который назло бабушке морозит уши, у Батьки выходят провальными.

Единственное, где он, скорее всего, продолжит упираться - это в цене на активы. За фактическую утрату контроля над промышленностью, а значит, и над экономикой, он с России-матушки три шкуры сдерет и не усовестится. При этом Лукашенко продолжает торговаться с нашим премьер-министром Владимиром Путиным о пересмотре формулы на газ, тысяча кубометров которого сегодня встает Белоруссии в 230 долларов. Минск мечтает получать топливо по российским меркам - около 80 долларов. Понятно, что "Газпром" готов выкрутить вентиль в сторону братского государства, но энергоресурсы не резиновые. Разумеется, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открывают для бывших советских республик невиданные перспективы, но Александру Григорьевичу банально некогда ждать.

Батька сдался Кремлю. 1892.jpeg

Ранее мы писали: Батька покажет Евросоюзу санкции

В первом квартале текущего года, согласно белорусской статистике, экспорт вырос на 41,9 процентов, а импорт на 61,9 процентов. От общего объема импорта на энергоносители, сырье, материалы и комплектующие приходится порядка 4,8 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы страны стремительно скудеют и уже сократились до 3,8 миллиардов долларов, а инфляция может составить 39 процентов.

Какой же путь изберет Александр Лукашенко? Варианта всего два: направо пойдешь - к Кремлю попадешь, налево пойдешь - до Москвы с протянутой рукой дойдешь. Вероятность того, что Белоруссия так и не выйдет из финансового кризиса, велика, а все превентивные меры, чтобы Батька не пошел бить поклон Западу, со стороны Российской Федерации уже предприняты. Александр Григорьевич после двадцати лет "независимых" игрищ публично капитулировал - овации достаются российскому руководству.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров