Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 14:18 1095.65 1.11% ММВБ 14:18 1963.96 0.69%

Ах, эта Дума пела и плясала...

Ах, эта Дума пела и плясала...
Страна | 14.07.2011


Российскому парламенту грозит стать не местом отсутствующих дискуссий, а стадионом, концертным залом и студией звукозаписи одновременно. В праймериз Общероссийского народного фронта примут участие сразу несколько селебритис - в том числе Надежда Бабкина, Марат Сафин и даже сын Михаила Боярского Сергей. Шансы известных людей одержать верх над соперниками оцениваются достаточно высоко. Вот только нужны ли они стране в роли народных избранников, а не в качестве спортсменов, певцов и бизнесменов? 

Читайте также: Как весело и здорово родиться депутатом 

Использование раскрученных медийных лиц для привлечения электората - прием столь же испытанный, сколь и сомнительный. Мало того, что Special guest stars в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего представления о парламентской деятельности. Так они нередко служат ″паровозом″ для протаскивания в Госдуму весьма сомнительных персонажей. Современная Россия знает немало подобных примеров. Дебютантом в этом славном деле стал легендарный борец Александр Карелин, который на своих широких плечах поднимал рейтинг партии ″Единство″ - прародительницы ″Единой России″. Но постепенно трехкратный олимпийский чемпион сошёл с политического Олимпа. Мандата его, естественно, никто не лишал. Но депутатство прославленного спорстмена с каждым сроком становилось все более формальным.

Практически идентичная ситуация сложилась у Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной. Обе очаровательные ″единоросски″ украсили своим присутствием список партии власти во время избирательной кампании перед выборами 2007 года. Но на этом их миссия в политике оказалась завершенной. По словам их коллег-парламентариев, девушки находятся среди лидеров по количеству Ах, эта Дума пела и плясала.... 1895.jpegпрогулов заседаний Государственной думы. Иногда они всё-таки осчастливливают здание на Охотном ряду своим появлением. Но и в этом случае становятся героинями первых полос отнюдь не благодаря своим новаторским предложениям в законотворческой деятельности. Чего стоит только публикация в ″Коммерсанте″ фотографии, на которой одна олимпийская чемпионка изображает перед другой зайчика. Да, получалось премило. Пантомимы - это вообще замечательная забава. Но всё-таки не в парламенте одной из крупнейших держав мира с гигантскими экономическими, общественными и политическими проблемами.

Читайте также: Сексуальная Кабаева зажигает политику 

Хотя очевидно, что все селебритис, примкнувшие к путинскому фронту, в итоге окажутся на обочине схваток за наполнение тех или иных строчек в бюджете или определение позиции России по проблеме арктического шельфа. Как, впрочем, и подавляющее большинство депутатов Государственной думы. Ведь все решения принимаются гораздо выше. И уже потом под дружный ″одобрям-с″ парламентариев воплощаются в жизнь. Так что ″Единая Россия″ в попытках подправить имидж и избавиться от не вполне комплиментарных прозвищ может ″обвесить″ свой избирательный список персонажами из телевизора словно новогоднюю елку мишурой и китайскими шариками. ХПравда и в этом случае, стоит остерегаться ″некондиционного товара″. Чтобы, упаси Тандем, не вляпаться в конфликт, подобный тому, который произошел между представителями парламентского большинства и скандально известной балериной Анастасией Волочковой. Блудная дочь ″Единой России″ так и не вернулась в лоно когда-то принявшей её партии власти. Наоборот, светская львица на каждом углу стала поливать грязью и другими не слишком приятными субстанциями своих бывших соратников. Конечно, эта битва скорее напоминает сражение лилипута с Гулливером. Но ведь и комариные укусы бывают весьма неприятны. 

Читайте также: Волочкова устроила выволочку Суркову 

Впрочем, вернемся к перспективам различных селебритис на праймериз ОНФ. При всем уважении к уже упомянутым Бабкиной и Сафину, равно как и к актерам Марии Кожевниковой и Николаю Наумову, прославившимся благодаря сериалам ″Универ″ и ″Реальные пацаны″, вряд ли они достигнут успеха в качестве депутатов и даже элементарно сумеют объяснить избирателям свою политическую платформу. Более того, некоторые из них и не собираются этого делать. Так, оперная певица Мария Максакова вообще заявила, что собирается исполнять перед людьми песни своей бабушки. 

Читайте также:  Молодые путинцы получат по гимну 

Очевидно, что всех специально приглашенных звезд просто используют в целях сближения ″Единой России″ с пресловутой категорией граждан РФ, презрительно называемой ″простым населением″. Чему, собственно, должен послужить и весь Общероссийской народный фронт. Ведь те же звезды канала ТНТ полюбились зрителям и потому, что выступают в классическом образе ″людей с соседнего двора″. Вот только часто ли вы готовы отдать управление страной в руки своих пусть даже и очень вам симпатичных знакомых?

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров