Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Войне" с Терентьевым не по пути

 Войне  с Терентьевым не по пути
Общество | 14.07.2011


Четыре года назад блогер из Сыктывкара Савва Терентьев прославился на всю страну записью в Livejournal, в которой призывал к радикальным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов. Те обнаружили в предложении жителя Коми признаки экстремизма, и он был осужден на год условно за разжигание социальной розни. Вчера стало известно, что Савва Тереньтев получил политическое убежище в Эстонии. Пойдут ли по тому же пути многочисленные борцы с "неверными ментами", например, группа "Война"?

Зимой 2007 года с легкой руки блогера и музыканта из Сыктывкара Саввы Терентьева российский интернет-сленг пополнился двумя новыми мемами - "неверные менты" и "сжигать на Стефановской площади". За эти семантические инновации полтора года спустя автора резких комментариев в адрес милиционеров осудили на год условно. Надо сказать, что этим его вклад в культуру отечественной блогосферы не ограничился. После обвинительного приговора Рунет взял за правило на любое новое сообщение о преступлениях милиционеров реагировать фразой "Савва Терентьев был прав".

Сам же строптивый сыктывкарец виновным себя не признал и в начале этого года опротестовал обвинительный вердикт в Страсбургском суде по правам человека, потребовав взыскать с России компенсацию за моральный ущерб. После чего по совету правозащитников вместе с беременной женой отправился по туристической визе в Эстонию, где и написал прошение о предоставлении политического убежища, приложив к нему доклады правозащитных организаций о своем деле. Правительство прибалтийской республики сочло их убедительными, и на днях Савва Терентьев получил от начальника службы международной защиты департамента полиции и пограничной охраны Эстонии соответствующие разрешительные документы.

Читайте также: "Война" закончится за решеткой?

По словам скандального блогера, он рад, что покинул Россию, и не собирается возвращаться. "Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации, - рассказал он журналистам BBC. - Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться на территории как СНГ, так и Евросоюза". В своем "Живом журнале" теперь уже бывший сыктывкарец, проживающий сейчас в Таллине вместе с женой и новорожденным сыном, выразил благодарность всем, кто способствовал благополучному исходу его мытарств - родителям, правозащитникам и эстонским чиновникам.

Осуждение Терентьева стало прецедентом для преследования всех, кто в той или иной форме выражал свое недовольство проявлениями некомпетентности, коррумпированности и прямыми нарушениями закона со стороны милиции или других органов власти. Возмущение произволом госслужащих стало все чаще трактоваться как проявление экстремизма, подпадающее под 282-ю статью Уголовного кодекса ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Все множащиеся случаи злоупотребления этим положением УК, проворачивавшиеся тихой сапой, быстро привели к пониманию: противодействовать им можно лишь с помощью общественного скандала. Который и взяла на вооружение группа арт-экстремалов "Война". Ее знаменитая акция "Дворцовый переворот" уже стала причиной преследования со стороны правоохранительных органов, и радикальные художники Леонид Николаев и Олег Воротников несколько месяцев провели в СИЗО по тем же самым обвинениям в разжигании ненависти к милиции. Этот арест вынудил эмигрировать идеолога "Войны" Алексея Плуцера-Сарно, хотя позднее его соратников все же выпустили под залог и даже вручили премию Минкульта за перформанс "Х*й в плену у ФСБ". Арт-экстремалы отдали деньги на поддержку российских политзаключенных.

Читайте также: "Война": наградить нельзя посадить

Но этим все не закончилось. Теперь тучи сгустились и над женой Олега Воротникова Натальей Сокол, на которую завели уголовное дело за "оскорбление представителя власти". Ее супруг еще в мае был объявлен в федеральный розыск - после того как не явился на очередной допрос по поводу событий 31 марта.

31 марта активисты "Войны" участвовали в несанкционированной акции у Гостиного двора в Петербурге в поддержку "Стратегии-31". Радикальные художники активно противодействовали разгону демонстрации и задержаниям, поливая сотрудников милиции мочой. Теперь Наталье Сокол грозит до года исправительных работ. А ее мужу - до пяти лет, поскольку ему инкриминируют еще и хулиганство, и сопротивление властям.

Лидер "Войны" Воротников находится в бегах, а идейный вдохновитель - в эмиграции. Кореспондент NewsInfo поинтересовался у арт-группировки, не рассматривают ли они вариант Саввы Терентьева. "Никто из активистов "Войны" ни при каких обстоятельствах не будет "уезжать навсегда", становиться политическим беженцем", - был ответ.

 

 

 

 

 

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров