Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

/image/article/8/9/1/1891.jpeg

"Х*й" Твиттеру

Дай в руки русскому человеку маркер, покажи ему забор - и можно не сомневаться, какое слово этот забор вскоре "украсит". Желание нашего гражданина поставить трехбуквенную метку на любой доступной поверхности неистребимо. Чистая стена, новый лифт, свежевыкрашенные скамейки - все вызывает зуд в руках и неодолимое стремление в миллиардный раз порадовать мир нецензурным именованием фаллоса. Везде, куда приходит русский язык, моментально появляется и гордое слово, содержащее буквы "х" и "у".

А Интернет и особенно социальные сети - это самый настоящий гигантский виртуальный забор, который можно разукрашивать как душе угодно. Так чего уж тут удивляться, что стоило только "Твиттеру" ввести кириллические хэш-тэги, и русскоязычные пользователи немедленно отблагодарили администрацию микроблогов. Вывели в мировые тренды ласкающее их глаз и слух слово "х*й". Разумеется, без всякой цензурной "звездочки".

"Вконтакте" сдает пользователей с музыкой

Да-да. Именно "х*й", по мнению местных блогеров, достоин стать настоящим символом России в Twitter и главной обсуждаемой темой в соцсети. Именно его здешняя русскоязычная общественность собирается продвигать, чтобы "х*й" не только считался самым популярным словом русского языка, но покорил бы весь мир. Помнится, не так уж давно арт-группа "Война" прославилась схожим подвигом, заставив изображение фаллоса нависнуть над Питером. А тут, похоже, нашлись виртуальные продолжатели их дела. Всего за несколько часов появились тысячи сообщений, украшенных "х*евым" хэш-тэгом.

О том, что так и случится, за несколько часов до "сенсации" предупредил в своем микроблоге "совесть российского Интернета" Алексей Навальный . "Про русские хэш-тэги: боюсь, что все мы знаем, какой русский хэш-тэг будет самым популярным. Он на каждом заботе написан. Всегда в трендах", - предрек он. Не прошло и часа, как предсказание сбылось в лучшем виде.

Зарубежные любители Twitter в недоумении "постят" вопросы: что же это так рьяно продвигают российские блогеры? "А что такое, собственно, #х*й? - спрашивает, в частности, англоязычный пользователь @Marcience. - Это слово уже несколько часов в трендах. Это химическая формула или еще что?" Согласитесь, сильно смахивает на древний анекдот о том, как старенький профессор не мог понять, что за формула написана на доске: икс, игрек и какой-то третий непонятный знак.

Предположения возникают самые дикие, и сразу становится понятно, с чем ассоциируется Россия у зарубежной аудитории. "Это бомба, действительно столь же мощная, как они говорят по телевидению? Это может быть опасно?". Осталось предположить, что "х*й" по-русски - это водка, балалайка и медведи.

Нельзя в связи с этим не вспомнить байку, как иностранный корреспондент агентства "Рейтер", будучи при ставке русского военного командования в годы русско-турецкой войны, и затем во время осады Порт-Артура в русско-японскую, вдохновенно описывал: "И с криком "Ёб твою мать!", что в переводе означает "Умрём за царя!", русские солдаты храбро поднялись навстречу вражескому огню..."

До сегодняшнего дня пользователи Twitter могли создавать и использовать только хэш-тэги на латинице. Прежде русскоязычные блогеры вели себя смирно. Всего два русских слова появилось в "латинском" списке хэш-тэгов, и их выбор более чем неочевиден. Одним стало прошлым летом слово "дождь", возникшее в тысячах сообщений, когда после изнурительной жары в Москве слегка покапало с неба.

А второй, как ни странно, в топовые тэги выбилась фамилия экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, "прославившегося" историей с червяком, который попался ему в тарелке на кремлевском приеме. Но фамилия Зеленина появилась в твиттеровских хэш-тэгах не из-за пресловутого червяка, а после того как президент Медведев отстранил чиновника от должности.

Не обошлось без забавного конфуза: почему-то в тэги губернаторская фамилия попала не в именительном, а в родительном падеже - "Зеленина". Это дало иностранным пользователям возможность умилиться "гринписовскому" настрою русских блогеров. "Болгарское слово, означающее "зелень", оказалось в трендах! Как экологично, ребята", - писали зарубежные твиттеровцы.

Когда русские блогеры разъяснили, что Зеленин и зелень имеют между собой крайне мало общего, и рассказали историю про червяка, фантазия заграничной аудитории разгулялась еще сильнее. Юзер @tyansasha написал: "Worm frozen. Червячное мясо - зеленина?". Пользователь @tipatogo недоумевал: "За что же Зеленина? Может он себя в латинской транскрипции TheLenin назвал?! Или Путин пошел на рыбалку и не нашел червячка?!"

Дорогой Дмитрий Медведев

Но теперь-то фантазия русскоязычных блогеров разгуляется вовсю. Жаль лишь, что она так убого-предсказуема. В Twitter уже появились призывы выводить в топ и другие русские матерные ругательства. И вряд ли попытки воспитанных соотечественников пристыдить их возымеют действие. "Не понимаю восторга от продвижения такого тренда. Нам должно быть стыдно. Позор", - пишут те, кто не считает "х*й" главной ценностью России. А другие ждут, отреагирует ли как-то на непотребство самый именитый пользователь российского микроблога - президент РФ Дмитрий Медведев.

Но любовь к хулиганству сильнее вежливости и даже чувства достоинства - собственного и своей страны. А кое-кто и вовсе считает: чем крепче приложишь - тем величественнее покажется твоя родина. В конце концов, всем еще памятно, как кричал на радостях вышедший в финал "Евровидения" Алексей Воробьев "Это Россия! Это Россия, бл*дь!" Пришлось ему, правда, после этого довольствоваться убогим 14-м местом. И не оставляет ощущение, что одно с другим как-то очень сильно связано.