Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 17:17 1118.23 -0.65% ММВБ 17:17 2015.82 -0.82%

Тандем возродит СССР

Тандем возродит СССР
Мир | 13.07.2011


Постсоветское пространство после развала коммунистической империи ощущает на себе непрерывное давление со стороны заморских геополитических игроков. Для того чтобы страны Средней Азии полностью не вышли из-под контроля и могли противостоять внешней угрозе "культурной интервенции", Россия, Белоруссия и Казахстан решили реабилитировать частичку Советского Союза в мощном объединении, которое станет новым полюсом мировой экономики. В борьбе с американским гегемоном это можно назвать большой политической победой.


Таможенный союз, который заработал в прошлом году, окончательно стер границы между тремя государствами и провозгласил их территории зоной свободной торговли. А в 2012 году Единое экономическое пространство должно просигнализировать и остальным странам СНГ, что его расширение возможно, а на существующей базе вполне закономерно через четыре года выстроить и Евразийский союз, некоторыми функциями напоминающий СССР.

Такая тяга к прошлому неслучайна. Если не брать во внимание прибалтийские республики и Украину, которые усилиями американской администрации в свое время заразились вирусом национализма, тесное сотрудничество Средней Азии с Российской Федерацией неизбежно. Хотя сейчас, после смены власти в Латвии и "незалежной державе", ситуация изменилась, внешнеполитический вектор этих стран упорно направлен на Запад. Но азиатские государства с серьезным экономическим и политическим потенциалом все-таки стремятся выбирать себе партнеров понадежнее. На этом фоне даже потенциальная интеграция в ЕЭП Армении, Абхазии и Киргизии, которых сотрясают внешнеполитические катаклизмы, может играть большую роль в противостоянии США, расширяющих границы нестабильных регионов.

Читайте также: Лукашенко обернулся голубем мира

Очевидно, что эволюция постсоветского пространства усилиями Белоруссии, России и Казахстана может пойти по совершенно иному сценарию, нежели думает американский гегемон. Большая политическая победа Дмитрия Медведева, при котором Таможенный союз и ЕЭП, пусть со скрипом, но все-таки заработали, свидетельствует: СНГ - слишком недолговечное образование, чтобы существовать в таком состоянии десятилетия. Европейский союз стремился к интеграции порядка сорока лет, но то, чего достигли бывшие советские республики всего за десять лет, по-меньшей мере, не может не удивлять. Но если одни аналитики предрекали развал Содружества независимых государств и последующее их дистанцирование друг от друга, то другие были полны оптимизма. Экономический хаос, в который погрузились республики, лишившись своего геополитического центра - Москвы - ощутили на себе всю тяжесть социальных и финансовых проблем.

Тандем возродит СССР. 1887.jpegРазумеется, Казахстан, который наряду с Россией имеет нефтегазовый вентиль, мог бы существовать в качестве самостоятельной единицы. Но как и все другие государства постсоветского пространства, именно соседи являются его основным рынком сбыта. Кроме нефти и газа, Астана предлагает много других возможностей для свободной торговли, но ни Дальнему Востоку, ни, тем более, Европе ничего этого не нужно в тех количествах, чтобы обеспечить благосостояние среднеазиатской республики. И вот, пока Украина и Грузия предлагают себя евроатлантическим структурам в качестве вечно голодного подкидыша и плацдарма для широкого спектра действий Вашингтона, Москва постепенно усиливает свое влияние в регионе, протягивая руку помощи всем, кому необходима поддержка, но о ком американский сюзерен забыл, как только вступил на ближневосточную землю, полную природных богатств.

Ранее мы писали: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

Конечно, постсоветское пространство - лакомый полигон для того, чтобы ввергнуть регион в тотальный хаос. Десятки лет советской власти свершили повсеместную ассимиляцию народов, которые в один прекрасный день оказались заперты в чужих территориальных границах. Но теперь, когда необходимость вторичной интеграции посетила умы политических элит, Евразийский союз имеет шанс стать тем конгломератом, который сможет мягко и в то же время строго взаимодействовать с Евросоюзом по многим вопросам, отодвигая на второй план Соединенные Штаты. А Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения могли бы укрепить связи России с исламским миром, что явно будет не по нраву Вашингтону, но ведь кто его спросит?

Российский премьер-министр Владимир Путин уже окрылен грядущими перспективами. "Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики. Это позволит нам на равных участвовать в индустриальной и технологической гонке, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест". А вот Дмитрий Анатольевич намекнул об обратном. Дескать, все должны быть готовы решать те проблемы, которые несет интеграция.

Читайте по теме: Узбекистан готовит соседям пытку водой

Понятно, что у каждой из сторон проблема своя. Россия с помощью Таможенного союза и ЕЭП расширяет рынок сбыта продукции, Казахстан, наконец, серьезно снизит стоимость транзита через российскую территорию своих товаров, а Александр Лукашенко совершенно законно получит для своей страны газ по внутрироссийским ценам. Однако так называемая "халява" - и есть тот самый кусочек Советского Союза и немного перелопаченный вариант экономического взаимодействия в объединенной Европе. Когда все, что есть, служит общим интересам и выстраиванию новой модели экономического порядка в противовес США, которые вот-вот обвалят весь мир своим долларом, на деле оказавшимся троянским конем.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров