Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Культура

/image/article/8/8/5/1885.jpeg

Поттер жил, жив и будет жить

 II". В ней повзрослевший главный герой одолевает, наконец, своего смертельного врага Волан-де-Морта. Миллионы фанатов уже сейчас содрогаются при мысли о том, что никогда больше не увидят полюбившихся им героев на большом экране. Но не преждевременна ли ранняя скорбь и не будет ли продолжения у этой доходной истории? Как говорит создательница поттерианы Джоан Роулинг, never say never.

Сам по себе выход последней, восьмой части поттерианы на экран - событие торжественное и трагичное одновременно. Конечно, в Москве и других городах России фанаты волшебного мальчика вряд ли соберутся тысячами и будут скандировать имя Роулинг, как это произошло на прошлой неделе на Трафальгарской площади в Лондоне в день мировой премьеры прощального фильма. Но всеобщий ажиотаж и слезы фанатов при прощании с Гарри, Гермионой и Роном в любом случае обеспечены.

The Sun писала, что лента "по-прежнему переполнена до краев старой поттеровской магией". Издание The London Evening Standard назвало поттериану "возможно, последней аутентичной индустрией" Британии. Почти все заголовки, которыми пестреют в эти дни британские издания, говорят сами за себя: "Поттеру пришел конец", "Принц Чарльз называет финал "Гарри Поттера" ужасным", "Пусть магия останется". Разумеется, сказывается здесь и национальная гордость, но как не гордиться успехом автора книги, которую перевели на 65 языков мира и которая на протяжении десяти лет смогла удерживать в напряжении миллионы фанатов по всей земле.

Читайте по теме: Гермиона бросила университет ради Гарри Поттера.

Триумф книги и киноэпопеи можно и нужно исчислять не только миллионами фанатов, но и миллиардами долларов. Сага о Гарри Потере принесла больше доходов, чем "Звездные Войны" и бондиана. А всеобщая поттеромания оказалась неплохим трамплином для актеров: Дэниел Редклифф выбился в первые парни на деревне, завоевав титул самого состоятельного британца моложе 30 лет, перед 21-летней Эммой Уотсон сейчас распахнуты двери многих модных агентств. Том Фелтон, исполнивший роль Драко Малфоя, собирается покорять музыкальный олимп и стать рэпером. Успех им всем обеспечен, по крайней мере, хотя бы на первое время.

А у "мамы" волшебника, который обернулся самым настоящим золотым дном для издателей, киноиндустрии и молодых британских актеров, теперь, как она сама призналась, образовалась куча свободного времени. При полном отсутствии финансовых затруднений Джоан Роулинг может себе позволить заниматься творчеством в свое удовольствие, создавать новые произведения. В том, что британка, сумевшая подобрать ключ к миллионам детских сердец по всему миру, продолжит творить, нет никаких сомнений. Вопрос только, в каком именно жанре.

Читайте также: "Мама" Гарри Поттера станет героиней фильма.

Поттер жил, жив и будет жить. 1886.jpegТут Роулинг по-прежнему изъясняется загадками. "Я пишу. И сделала довольно много с тех пор, как завершила Гарри Поттера", - цитирует ее высказывание портал USA Today.

"Думаю, я всегда чувствовала, что не хочу снова публиковаться до последнего фильма, потому что Поттер занимал слишком важное место в моей жизни. Я много писала с тех пор, как закончила "Дары смерти", поэтому у меня скопилось достаточно материала. Теперь главное - решить, что напечатать первым. Я совершенно точно снова буду выпускать книги. Для меня это как начало, так и конец", - сказала Роулинг в недавнем интервью ВВС.

Видимо, в честь нового начала она разорвала контракт со своим издателем Кристофером Литтлом, с которым сотрудничала на протяжении всего этого времени. Джоан заявляла также, что параллельно пишет одно произведение для детей и одно для взрослых. Причем критики предполагают, что вторую писательскую жизнь она начнет под новым именем - чтобы легче было в эмоциональном плане проститься с поттеровским прошлым. Что ж, менять имя ей тоже не привыкать: в 1998 году Джоан Роулинг уже превращалась ради своего детища в JK Rowling, ведь издатели боялись, что мальчики не захотят покупать книгу автора-женщины.

Читайте также: Гарри Поттер ушел из мира магов.

Но вот не впадет ли она в соблазн дописать что-то о Поттере постфактум? В конце концов, если публика как следует поднажмет, а агенты высчитают заоблачные гипотетические прибыли от "довеска" к поттериане... Последние интервью известной писательницы свидетельствуют о том, что вычеркивать Гарри из своей жизни она отнюдь не собирается. Например, уже открыла сайт Pottermore, где собирается публиковать не вошедшие в книги отрывки текстов о волшебниках, а так же отвечать на вопросы поклонников. В этом смысле соблазн продолжить эпопею будет велик.

Да и сама автор оставила себе лазейку для возврата. "Никогда не говори "никогда". Это мое дитя и если я захочу вновь ввести его в игру, я это сделаю", - цитирует слова писательницы портал EW.com.

В конце концов, в Хогвартсе осталось еще немало талантливых волшебников, да и злодеи в волшебном мире наверняка найдутся даже после смерти Волан-де-Морта.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…