Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кастрация педофилов как инструмент политики

Кастрация педофилов как инструмент политики
Страна | 13.07.2011


Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за сексуальное насилие над детьми. В том числе он предполагает химическую кастрацию педофилов на добровольной основе. Депутаты собираются рассмотреть президентский законопроект в первоочередном порядке. Но специалисты не слишком верят в действенность новых мер. Проблема не только в сравнительной мягкости отечественного законодательства по отношению к насильникам над детьми, но, прежде всего, в его неэффективности.


Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы поправки в Уголовный кодекс, которые должны ужесточить наказание для педофилов. Необходимость этой реформы обосновал журналистам глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

"Педофилия - это страшное социальное зло, с которым необходимо бороться самыми решительными мерами. Только в 2010 году в нашей стране было совершено 1766 преступлений такого характера. Причем из 7598 человек, осужденных за эти преступления, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно", - привел печальную статистику парламентарий.

Теперь же ни о каком досрочном освобождении для педофилов речи быть не может.

"Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления", - отмечается в пояснительной записке к документу. Также он предполагает "возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации", если осужденный за соответствующее преступление согласился пройти освидетельствование расстройства сексуального предпочтения комиссией врачей-психиатров. То есть, в отличие от законопроекта депутата от "Справедливой России" Антона Белякова, который был "зарублен" в преддверии президентского законотворческого почина и предполагал принудительную химическую кастрацию педофилов, разработанные в администрации Дмитрия Медведева поправки переводят ее на добровольную основу.

Читайте также: Власти отняли у педофилов танцы и кино

Возникает вопрос - если химическая кастрация в любом случае официально признается эффективным средством профилактики правонарушений в сексуальной сфере, то почему она должна носить избирательный характер?

"Это очень странное было решение, и оно оставило очень много вопросов с учетом того, что законопроект у Белякова устранял пробелы в законодательстве", - цитирует "Газета" руководителя фонда "Право ребенка" Бориса Альтшуллера.

Насколько эффективна пресловутая кастрация, на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказал доцент кафедры психотерапии Института психоанализа, врач-психиатр Владимир Файнзильберг.

"Все дело в том, что подавляется выработка мужского гормона тестостерона и резко снижается влечение. Мы надеемся, что это будет эффективно, но доказательств на 100 процентов в каждом случае, конечно, нет", - отметил специалист по девиациям. Здесь возникает еще один вопрос - а как быть с женщинами? Ведь, хоть случаи педофилии со стороны слабого пола весьма редки, но они время от времени все же регистрируются. Речь, конечно, обычно идет не о жестоком принуждении, а о растлении. Но что будут подавлять падким до юной плоти женщинам?

Может, все-таки для профилактики сексуального насилия над детьми нужно говорить не только о кастрации, но о разработке целого комплекса мер? Для начала можно по примеру Соединенных Штатов создать общегосударственный публичный реестр сексуальных преступников...

"Во-первых, необходимо создать базы данных! Простейшая вещь! Жесткий контроль при приеме на работу, связанную с контактами с детьми. Этого нет ни черта! Постоянно мы слышим, что педофил устроился на работу тренером, наставником, педагогом - цитирует ректора Санкт-Петербургского института психологии и сексологии Льва Щеглова интернет-издание Neva24. Он убежден, что любые законотворческие инициативы в деле защиты детей должны исходить от специалистов, а не политиков.

"Какой-нибудь 18-летний подросток, психологический шестерка, немножко дебильный, униженный в компании, может сексуально унизить 10-летнего,- отмечает психиатр. - Не столько в сексуальных целях, сколько в целях самоутверждения. Глубинные мотивы тут все равно порочны, но они не педофильны! Вот поэтому ведущую роль в обсуждении законопроекта должны играть специалисты! А пока что на этой теме больше пиарятся депутаты и чиновники". С ним согласны и другие специалисты.

"Закон о химической кастрации нужен, но, наверное, не в том виде, в каком мы его сейчас пытаемся принять. Дело в том, что этот закон должен получить техническое обеспечение, как все остальные законы. Нужен контроль за людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы после кастрации. Потому что во всем мире педофилы, которых кастрируют химически, находятся под жестким контролем полиции на территории всей страны. Наши господа педофилы освобождаются и исчезают на просторах необъятной родины. Дальше они идут в аптеку и покупают средства, восстанавливающие потенцию. Вот основная проблема", - приводит "Комсомольская правда" мнение психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

А между тем думские парламентарии готовятся рассмотреть президентские поправки в первоочередном порядке.

"На первом Совете Думы в следующей сессии комитет будет рекомендовать рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке", - заявил замруководителя парламентского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев. Энтузиазм депутатов похвален, но как бы они впопыхах не наломали дров, как это уже случалось не раз. Ведь речь-то идет в буквальном смысле о будущем нации.

 

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров