Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Кастрация педофилов как инструмент политики

Кастрация педофилов как инструмент политики
Страна | 13.07.2011


Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за сексуальное насилие над детьми. В том числе он предполагает химическую кастрацию педофилов на добровольной основе. Депутаты собираются рассмотреть президентский законопроект в первоочередном порядке. Но специалисты не слишком верят в действенность новых мер. Проблема не только в сравнительной мягкости отечественного законодательства по отношению к насильникам над детьми, но, прежде всего, в его неэффективности.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы поправки в Уголовный кодекс, которые должны ужесточить наказание для педофилов. Необходимость этой реформы обосновал журналистам глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

"Педофилия - это страшное социальное зло, с которым необходимо бороться самыми решительными мерами. Только в 2010 году в нашей стране было совершено 1766 преступлений такого характера. Причем из 7598 человек, осужденных за эти преступления, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно", - привел печальную статистику парламентарий.

Теперь же ни о каком досрочном освобождении для педофилов речи быть не может.

"Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления", - отмечается в пояснительной записке к документу. Также он предполагает "возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации", если осужденный за соответствующее преступление согласился пройти освидетельствование расстройства сексуального предпочтения комиссией врачей-психиатров. То есть, в отличие от законопроекта депутата от "Справедливой России" Антона Белякова, который был "зарублен" в преддверии президентского законотворческого почина и предполагал принудительную химическую кастрацию педофилов, разработанные в администрации Дмитрия Медведева поправки переводят ее на добровольную основу.

Читайте также: Власти отняли у педофилов танцы и кино

Возникает вопрос - если химическая кастрация в любом случае официально признается эффективным средством профилактики правонарушений в сексуальной сфере, то почему она должна носить избирательный характер?

"Это очень странное было решение, и оно оставило очень много вопросов с учетом того, что законопроект у Белякова устранял пробелы в законодательстве", - цитирует "Газета" руководителя фонда "Право ребенка" Бориса Альтшуллера.

Насколько эффективна пресловутая кастрация, на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказал доцент кафедры психотерапии Института психоанализа, врач-психиатр Владимир Файнзильберг.

"Все дело в том, что подавляется выработка мужского гормона тестостерона и резко снижается влечение. Мы надеемся, что это будет эффективно, но доказательств на 100 процентов в каждом случае, конечно, нет", - отметил специалист по девиациям. Здесь возникает еще один вопрос - а как быть с женщинами? Ведь, хоть случаи педофилии со стороны слабого пола весьма редки, но они время от времени все же регистрируются. Речь, конечно, обычно идет не о жестоком принуждении, а о растлении. Но что будут подавлять падким до юной плоти женщинам?

Может, все-таки для профилактики сексуального насилия над детьми нужно говорить не только о кастрации, но о разработке целого комплекса мер? Для начала можно по примеру Соединенных Штатов создать общегосударственный публичный реестр сексуальных преступников...

"Во-первых, необходимо создать базы данных! Простейшая вещь! Жесткий контроль при приеме на работу, связанную с контактами с детьми. Этого нет ни черта! Постоянно мы слышим, что педофил устроился на работу тренером, наставником, педагогом - цитирует ректора Санкт-Петербургского института психологии и сексологии Льва Щеглова интернет-издание Neva24. Он убежден, что любые законотворческие инициативы в деле защиты детей должны исходить от специалистов, а не политиков.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров