Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Гейтс спускает миллиарды в унитаз

Гейтс спускает миллиарды в унитаз
Мир | 12.07.2011


Билл Гейтс уже больше десяти лет как отошел от руководства одной из самых успешных компаний в истории - софтверного гиганта Microsoft. Из бизнесмена он превратился в филантропы. Вместе со своей женой Мелиндой один из богатейших людей мира основал благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation, который реализует проекты по всему миру. Новым почином благодетеля, заработавшего свои миллиарды на высоких технологиях, стало изобретение способа добывать энергию из отходов человеческой жизнедеятельности.


"Легендарный основатель компании Microsoft и один из самых известных на сегодняшний дней благотворителей Билл Гейтс хочет заново изобрести туалет. На благо всего человечества. В этом ему будут помогать немецкие налогоплательщики. В ходе визита Гейтса в Германию министр ФРГ по развитию Дирк Небель пообещал выделить на совместный проект с фондом Bill & Melinda Gates в Кении 10 миллионов долларов", - пишет немецкая Die Welt.

Интерес к каловым массам у Билла Гейтса возник не случайно. По данным ЮНИСЕФ, более одного миллиарда людей на Земле лишены возможности пользоваться обычным туалетом, а порядка 2,5 миллиарда - не имеют доступа к канализации.

Читайте также: Японские ученые изобрели "шитбургеры" - пищу из фекалий

"1,2 миллиарда человек практикуют дефекацию под открытым небом, то есть они вообще не имеют канализации, а 1,3 миллиарда человек используют небезопасные общественные туалеты. Большинство этих людей проживают в сельской местности, но из-за растущей урбанизации кризис распространяется также на большие и малые города", - отмечается в исследовании, проведенном сотрудниками Bill and Melinda Gates Foundation.

И снабдить такое количество народа привычными европейскими санузлами невозможно, поскольку подавляющее большинство людей, живущих в антисанитарных условиях, обитают в вододефицитных регионах планеты. Поэтому ученые из гейтсовского фонда сейчас трудятся над созданием "сухого туалета" принципиально новой конструкции, которая позволит осуществлять смыв без затрат воды и более того - производить ее с помощью очистки мочи, очищая до питьевого состояния.

Уже через пять лет разработчики этой революционной технологии надеются обеспечить 200 тысяч жителей удаленных районов Кении чистой питьевой водой. Еще 800 тысяч человек в странах третьего мира получат доступ к канализации. Другой перспективной технологией утилизации мочи является получение из нее азотных удобрений. Такое производство может быть размещено в Южной Африке. Сейчас основатель Microsoft спонсирует рытье сточных канав и выгребных ям в беднейших регионах планеты.

Еще полтора миллиона долларов фонд Гейтсов выделит на технологию превращения экскрементов в метановое биодизельное топливо. Как утверждает профессор Колумбийского университета Картик Чандран, работающий в этом направлении вместе с компанией Waste Enterprisers, человеческие фекалии представляют собой концентрированный органический материал с высокой энергетической ценностью. Ученый и его соратники уверены: создаваемая ими методика не только позволит получить новый альтернативный вид топлива, но и поможет предотвратить загрязнение природы отходами человеческой жизнедеятельности.

Читайте также: Nokia поставила на Гейтса

"Мир переживает "резкое изменение" в отношении того, как отходы жизнедеятельности человека рассматриваются и используются. На самом деле термин "сточные воды" является уже архаичным. На выходе сточные воды - это просто вода с различным химическим и биологическим составом", - отмечает профессор Чандран.

Еще один вариант переработки фекалий предлагает другой специалист Bill and Melinda Gates Foundation - нидерландский инженер Франк Рийсберман, возглавляющий в организации департамент водоснабжения, санитарии и гигиены. Его сотрудники пытаются решить проблему получения компоста из каловых масс с помощью бактерий.

Благодаря этим проектам и поддержке богатейших людей мира ООН рассчитывает к 2015 году вдвое сократить количество людей, обитающих в условиях дикой антисанитарии. И эти планы вполне реальны, раз миллиардер Билл Гейтс не считает зазорным для себя заниматься проблемой человеческих нечистот. И ведь он такой не один. Инвестор Уоррен Баффет - давний сосед основателя Microsoft по рейтингам богатейших людей мира в журнале Forbes - выделил 1,78 миллиарда долларов его фонду. Личное состояние "оракула из Омахи" оценивается в 50 миллиардов долларов, и он обещал все эти деньги отдать на благотворительные цели. Российским акулам бизнеса такой щедрости не понять, особенно когда речь идет о чужой нужде.

 

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров