Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 17:17 1116.26 0.14% ММВБ 17:18 2019.20 0.30%

Франция сажает Каддафи за стол

Франция сажает Каддафи за стол
Мир | 11.07.2011


Ливийская кампания для французского президента Николя Саркози кончается плачевным Ватерлоо. Похоже, именно Парижу придется расхлебывать последствия неосмотрительной военной операции. Обстановка нервная: сын и правая рука Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам безжалостно компрометирует французов, рассказывая о тайных прямых переговорах Парижа и Триполи, США недовольны, повстанцы выкобениваются, а тут еще собственные депутаты собираются допросить правительство и узнать, зачем вообще Франция ввязалась в эту заварушку.


Ну что ж, есть время разбрасывать шапки, горделиво обещая закидать ими противника, и есть время смущенно подбирать их и уходить восвояси. И если кто-то может сделать это без потерь для собственного достоинства, то зачинщики неудавшейся драки становятся всеобщим посмешищем. Президенту Франции Николя Саркози предстоит почувствовать это на своей шкуре в полной мере. А выборы-то все ближе, а колокол-то звонит все отчетливее, и уже явно не по Каддафи.

Каддафи и Запад: кто кого засудит?

Несколько дней назад "домой, к мамочке" публично запросился Сильвио Берлускони. Вдруг выяснилось, Франция сажает Каддафи за стол. 1872.jpegчто итальянский премьер всегда был против военного вмешательства в ливийские проблемы. "Я был против этого, и все это знают, мои руки были связаны парламентским решением", - заявил дважды продавший Каддафи Сильвио, и тут же свалил всю вину на Францию и Великобританию. Лондон молчит, и отдуваться, видимо, Парижу.

Именно Елисейский дворец самым первым признал Переходный Совет единственно легитимным ливийским правительством. Именно Париж с самого начала кампании рвался воевать больше всех и голосил о том, что режим диктатора Каддафи вот-вот падет. Франция сбросила первые бомбы на Ливию, Франция всячески поддерживала мятежников - даже когда совершенно очевидно стало, что с ребелами каши не сваришь. А недавно Николя Саркози пообещал, что к 14 июля зашедшая в тупик ситуация в корне изменится.

Саркози похоронил карьеру в Ливии  

И что? А ничего. Один сплошной конфуз. Широко разрекламированный "бросок" повстанцев на Триполи, намеченный на прошлую пятницу, обернулся постыдным пшиком, потому что воевать ребелы не умеют, и войска Каддафи без особых трудностей удержали позиции.

Главной военной победой повстанцев стал триумфальный захват на четыре дня небольшой деревеньки Аль-Кавалиш, из которой они выгнали местных жителей и хозяйничали там до тех пор, пока их оттуда не "попросили" подошедшие солдаты Каддафи. После чего героические ребелы драпали из деревеньки сломя голову, уже и не мечтая о Триполи.

Судя по всему, терпение западных "хозяев" лопнуло, и осрамившиеся повстанцы окончательно перестали котироваться в европейских кулуарах. Французский министр обороны Жерар Лонге сказал неприятные для ребелов слова, что пора бы садиться за стол переговоров, не дожидаясь, пока Каддафи уйдет из власти. "Мы остановили руку, которая готовилась нанести удар. Теперь следовало бы сесть вокруг стола, - сказал министр, сильно приукрасив роль Франции в частности и НАТО в целом. - Бомбардировки остановятся, как только ливийцы начнут переговоры, как только военные обеих сторон вернутся в свои казармы. Их необходимо усадить за стол переговоров. И это докажет, что нет никакой необходимости в силовом решении", - заявил Лонге в конце четвертого месяца "силового решения".

Каддафи сровнял НАТО с джунглями

Иными словами, все надежды повстанцев на то, что Альянс в конце концов выбомбит Каддафи из Триполи, Франция сажает Каддафи за стол. 1871.jpeg а они войдут в столицу победным маршем, лопнули, как мыльный пузырь. Они пока по инерции продолжают требовать ухода полковника из власти до начала переговоров, но теперь у Запада это вызывает только раздражение.

Французские требования к ливийскому лидеру уже сведены до смехотворного минимума. Его не просят покинуть страну, сдаться суду или подставиться под натовскую бомбу. Лонге предложил полковнику чуть ли не переехать из одной комнаты в другую. Каддафи мог бы "переместиться в другое крыло своего дворца, получить другой титул", - заявил Лонге. Ну да, не мог же он честно взмолиться: выпустите нас из Ливии, мы больше не будем.

Пытается сохранить французское лицо и тот, кому это положено по протоколу - министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Он вторит Лонге: пусть Каддафи остается, пусть уезжает, лишь бы поскорее. "Да хоть в Ливии пусть остается, как частное лицо, хоть уезжает куда угодно, с любыми гарантиями. У меня нет ответа. Пусть об этом думает Африканский союз", - с досадой заявил Жюппе.

В то же время министр пытается продемонстрировать девичью наивность, что выглядит очень нелепо. "Мы помогли (повстанцам - прим.ред.) - но не только мы, а британцы тоже, - помогли только со средствами связи и управления. А оружие мы посылаем только гражданским лицам, для самозащиты. И я хочу подчеркнуть: НАТО выбирает цели очень бережно, стараясь избегать жертв, а вот Каддафи стреляет по Мисурате, не выбирая цели".

Детская отмазка "а он еще хуже!" в равной степени присуща и мятежникам, которые зверски ведут себя с пленными, и войскам НАТО. Ну подумаешь, мы разбомбили мечети, университет, школы и убили кучу гражданских лиц - ведь полковник еще хуже. И неясно, какая принципиальная разница между оружием для самозащиты и оружием, из которого палят по врагам, и почему одно подпадает под эмбарго, а другое - нет.

НАТО дарит Ливию людоедам

Но министрам размять язык не помешает. Завтра им придется отчитываться о ливийской кампании в парламенте, а тамошние депутаты, как и большинство французов, очень недовольны дорогой и бестолковой африканской войной. А им предстоит голосовать: продолжать "несение демократии" или бесславно сворачивать операцию.

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам и вовсе поделился с миром интересной информацией: оказывается, Париж уже ведет прямые переговоры с Триполи через головы мятежников. Бедных ребелов на Западе, судя по приводимым Саиф аль-Исламом цитатам, откровенно не считают за людей.

Франция сажает Каддафи за стол. 1873.jpeg"В действительности мы ведем переговоры с Францией, а не с повстанцами. Наш эмиссар при Николя Саркози указал, что французский президент четко заявил: "Мы создали совет (повстанческое правительство в Бенгази - прим.ред.), и без нашей поддержки, наших денег и нашего оружия он никогда бы не существовал", - без малейшей жалости к Франции рассказал Саиф аль-Ислам. И привел слова Парижа: "Как только мы достигнем согласия с вами, мы обяжем совет прекратить огонь".

МИФ Франции, естественно, встрепенулся - тут же посыпались опровержения. "Франция выступает за политическое решение кризиса в Ливии, о чем она постоянно заявляет. Прямых переговоров между Францией и режимом Каддафи нет, но мы передаем им сообщения через Национальный переходный совет и наших союзников", - заявили дипломаты. Что ж, свести НПС к роли почтовых голубей - тоже неплохо.

Позиция Франции очень напрягла США, которые как-то между делом полностью свели на нет свое деятельное участие в ливийской операции, зато морально всецело поддерживают повстанцев и европейских союзников по НАТО. Из своего прекрасного заокеанского далека Госдеп погрозил Парижу пальцем: какие-таки переговоры с диктатором? Никаких переговоров, пока Каддафи не уйдет, ибо такова воля ливийского народа. Госдеп знает, он сам ее сочинил.

Кровь Ливии и голова Каддафи

"То, как будут осуществлен переход власти, зависит от самих ливийцев. Однако мы остаемся убежденными в том, что Каддафи не может оставаться у власти", - говорится в заявлении Госдепартамента США. Вот непонятно: то ли у них у всех там ливийские паспорта, то ли американцы считают Ливию своим новым штатом.

"Наши усилия займут время, но давайте не будем заблуждаться - политическое, военное и экономическое давление на Каддафи продолжит расти", - заверили в Госдепе. Но разъяснений, чем еще можно надавить на человека, у которого в стране развязали гражданскую войну и убили бомбами сына и трех внуков, Госдеп не дал. И о собственных усилиях в этой области не рассказал ничего. Вероятно, предполагается, что фантазировать на эту тему должны европейские союзники по Альянсу. Которые уже не чают, как бы скорее сбежать из Ливии.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров