Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Грузинский "шпионский роман" погряз в маразме

Серьезной опасности подвергает свою и без того пошатнувшуюся репутацию на международной арене грузинский президент Михаил Саакашвили, устраивая показательную охоту на шпионов. Нынешний скандал вокруг фотожурналистов, якобы шпионивших за лидером Сакартвело для российских спецслужб, выходит из ряда вон. В последнее время грузинские силовики явно страдают паранойей, но сейчас они не рассчитали эффект. Даже сторонники главы кавказской республики отказываются верить в "сшитое" его подручными дело.

Распространение кое-какой информации о следствии - видеозаписи признательных показаний личного фотографа Саакашвили Георгия Абдаладзе, расшифровка телефонных разговоров между "шпионами" и "связными" - не сыграло ровным счетом никакой роли в отношении мирового сообщества к процессу, который устроили грузинские силовики. Процесс этот - показательный и в то же время засекреченный. Гриф "Секретно" традиционно вешается на дела о шпионаже, но в данном случае Вано Мерабишвили и его подчиненные перешли все границы. Их упорное стремление хранить тайну даже вопреки требованиям иностранных организаций и правозащитников наводит на одну только мысль: прятать-то там нечего, и если все же придется раскрыть карты, наружу выплывет нелицеприятная правда о самом МВД Грузии и методах его работы.

Читайте по теме: Грузия из любого сделает шпиона.

"Я никогда своей деятельностью не предавал свою страну. Считаю все происходящее маразмом и не считаю себя виновным", - заявил Абдаладзе. Впрочем, здесь может крыться отнюдь не "маразм", столь характерный для многих действий грузинских правоохранительных органов. Источники в Тбилиси не исключают, что обвиненные в шпионаже фотографы - Зураб Курцикидзе, Ираклий и Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе - могли заснять нечто недозволенное. И именно за это теперь страдают, а отнюдь не за сотрудничество с "вражескими" спецслужбами.

"На улицах Тбилиси уверены: истинная причина преследования фотокорреспондентов - "они сняли что-то такое, что снимать было нельзя". Этот вывод напрашивается сам собой, ведь у Веры Кобалия, которую на прошлой неделе доставили в одну из частных клиник грузинской столицы, внезапная "болезнь" приключилась как раз одновременно с обвинениями журналистов в шпионаже. А информации, что именно подкосило министра-булочницу, нет до сих пор. И тут же сотрудница президентской пресс-службы Натия Бандзеладзе оказалась в больнице с сотрясением мозга", - пишет GeorgiaTimes.

Читайте также: Грузия попалась на собственную удочку.

Руководитель департамента анализа и информации МВД Шота Утиашвили в интервью газете "Коммерсант" откровенно дал понять, что гриф "Секретно" навсегда останется на документах по этому скандальному делу. Видите ли, речь идет о государственной тайне, а она не может стать достоянием общественности только лишь потому, что общественность этого вдруг возжелала. Предлагается верить правоохранителям на слово, полагаться на их кристальную честность и чувство долга. А еще лучше - поднять руки и сдаться. Наличие вины тут принципиальной роли не играет, главное, оказать ценную услугу грузинской пропаганде.

"Мы так сильно эти процессы пиарим, чтобы всем в Грузии было ясно, что если ты на крючке, лучше прийти в полицию и все рассказать. И что играть в такие игры - очень большой риск", - пригрозил народу подчиненный Вано Мерабишвили. Поскольку все мало-мальски значимые неприятности тбилисские чиновники привыкли списывать на "злобную и коварную" Россию, дело о шпионаже в ее пользу странным образом пересеклось в их сознании с оппозиционными вступлениями и даже террористическими актами. "И взрывы, и митинги - это все из одной оперы. Вывести людей на улицу, дестабилизация. Наверное, кто-то погибнет, будет плохой пиар у Грузии. А стоит это тебе не очень много. И из этого бюджета можно еще большую часть денег в карман положить. Это хороший бизнес. Я не исключаю, что кто-то в Москве посчитал, что этот митинг Бурджанадзе был успешной операцией по итогам. Вот и с бомбами то же самое", - цитирует "Коммерсант" главу департамента информации МВД.

Это довольно-таки тревожный сигнал, ведь фактически один из ключевых высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел кавказской республики приравнивает людей, недовольных политикой Саакашвили, к террористам и шпионам. А это, судя по печальному опыту грузинской Фемиды, может выйти боком десяткам невинных людей, отправленных за решетку ради очередного "укола" в бок России. Беда тбилисского режима в том, что, повышая градус массовой антироссийской истерии, он забывается. И начинает действовать во вред не только собственному народу, но и себе самому.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.