Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Батька послал оппозицию на две буквы

Батька послал оппозицию на две буквы
Мир | 08.07.2011


Александр Лукашенко снова демонстрирует, что язык у него грубоват, да хорошо подвешен, а на указания с Запада и возможные осложнения ему наплевать. Пока Вашингтон увещевает развоевавшегося с оппозицией белорусского президента, тот с присущей ему прямолинейностью предложил подарить Евросоюзу всех протестующих скопом. Для благого дела, сказал Батька, ему ни поезда не жалко, ни самолета. Досталось и России: мстительный Лукашенко заявил, что недавнее отключение электроэнергии было попыткой "нагнуть партнера".


Воинственный Батька в очередной раз доказал, что характер у него тяжелый, а язык по-народному простой. Чуждый всяким дипломатическим ухищрениям, в которых искушены западные и российские политики, Александр Лукашенко привык рубить сплеча. Пока США "беспокоятся", "осуждают" да "призывают", Батька по-простому объяснил всему свету политику партии и правительства. Политзаключенные? Какие политзаключенные? Нет у нас ничего подобного. А если найдете - забирайте в свой ЕС на здоровье.

Акции протеста в любом их виде злят Лукашенко хуже горькой редьки. В митингующих он упорно видит зачинщиков "оранжевой революции", нанятых Западом с целью развалить страну. Правда, при этом Батька наотрез отказывается воспринимать "протестантов" всерьез. Старательно делая хорошую мину при довольно плохой игре, Лукашенко всячески демонстрирует презрительную снисходительность по отношению к попавшим в руки властей оппозиционерам. А также к тем, кто, по возмутительному недосмотру правоохранительных органов, пока еще ходит на свободе.

Батьке снятся дармовые миллиарды

"Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях. Не то мычит, не то топает, не то кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы будем из этого положения, паники, выходить. И мы выходим, - поразил журналистов образностью языка Лукашенко. - "Пятая колонна" понимает, что еще три месяца - и люди забудут, что где-то цены поднялись, другие проблемы возникли. И тогда основы топать и мычать не будет, поэтому они торопятся и лезут напролом. У них, видите ли, "черные" среды, там собираются 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе. Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно".

Оппозиционеры вызывают у Лукашенко такое презрение, что он даже не готов осквернить их присутствием свои тюрьмы, полные "приличных людей". "Здесь (в Шклове - прим. ред.) есть колония, зона усиленного режима. Там достойные люди (в колонии - прим. ред.), и этим шалопаям (осужденным за акцию протеста 19 декабря - прим. ред.) делать там нечего. Если они туда попадут, то их быстро призовут к порядку. Поэтому я боюсь их там держать", - заявил Лукашенко.

Батька бьет поклон Западу

Мягко говоря, двусмысленное заявление. Что за "достойные люди" такие сидят у Батьки в зоне усиленного режима? Конечно, в преступном мире чем тяжелее статья, тем человек уважаемее, но все-таки странно слышать такие рассуждения от президента страны. Да и фраза про "призвание к порядку" вызывает недоумение. Что ж за звери сидят в той колонии, что Лукашенко боится отправить к ним "шалопаев"?

Впрочем, как выясняется, Батька вообще считает, что оппозиции в тюрьме не место. И Запад зря хлопочет Батька послал оппозицию на две буквы. 1864.jpeg и нервничает. "Что касается политзаключенных и так далее. У нас нет сегодня статьи о политических заключенных. Это им этого хочется, чтобы они были политзаключенными", - заклеймил возомнивших о себе протестующих Лукашенко, хотя совершенно неясно: а как еще им себя расценивать? Если тебя бьет и хватает милиция за то, что ты просто хлопаешь в ладоши, то тут хоть тресни, а другой причины, кроме как политическое преследование, не придумаешь.

Лукашенко отдался "Газпрому"

А вообще, если Западу угодно нянькаться с белорусской оппозицией, то Лукашенко готов предоставить ему такую возможность в полной мере. Причем быстро, за свой счет и под свою ответственность.

"Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда, - сказал Лукашенко. - Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают".

Вообще, послушать Батьку - так к "провинившимся" оппозиционерам он относится натурально по-отечески. Жаль лишь, что его милиция об этом не догадывается и лупит попавшихся ей в руки людей от души. Прямо-таки классическая картина "хорошего царя" и "плохих бояр", только в роли бояр правоохранительные органы.

"Торговать" протестующими Лукашенко не намерен, и никаких преференций от Запада за выданных ЕС "шалопаев" он не хочет. "Это люди - плохие или хорошие, но это люди (осужденные за 19 декабря - прим. ред.), это человеческие судьбы. Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо", - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко верит в манну небесную

Поэтому предложение польского правительства выменять белорусских оппозиционеров на "экономические консультации" вызвало у Батьки ехидный комментарий: "Мы не отказываемся, но только нам не надо никаких консультаций. Мы ведь умные люди. Мы не глупее польского руководства".

На самом деле "экономические консультации" Батьке бы явно не помешали. Не лишне будет объяснить ему, что за оказанные услуги и товары надо платить. И не следует обижаться, если пропущенный платеж автоматически влечет за собой отключение услуги. На сегодня Лукашенко почему-то считает, что не рассчитываться с партнерами - это нормально, и очень обижается на Россию за то, что та недавно отключила Белоруссии свою электроэнергию на несколько дней.

"Не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы. Поэтому не надо наклонять партнеров. Я расцениваю это как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях", - раздосадованно заявил Батька. О том, что партнерские, союзнические и братские отношения должны поддерживаться обеими сторонами, он, как обычно, предпочел тактично умолчать.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров