Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Грузия из любого сделает шпиона

Грузия из любого сделает шпиона
Общество | 08.07.2011


Уже не в первый раз грузинские спецслужбы разыгрывают шпионский роман с плачевными последствиями. Но, пожалуй, впервые их сомнительные действия получили такой резонанс, ведь жертвами конспирологической мании стали люди, имеющие самое непосредственное отношение к журналистике. За решеткой оказались фотограф МИД Грузии и личный фотокорр президента республики Михаила Саакашвили. Международная общественность в шоке: дело откровенно темное, но власти взяли да и засекретили его, чтобы "чужие" не лезли.


В шпионаже - естественно, в пользу России (кто же еще будет платить за ценнейшую информацию о тайнах кавказской страны) - обвиняются представитель агентства European Pressphoto Agency (EPA) Зураб Курцикидзе, фотограф администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Их заподозрили в "передаче с использованием своего служебного положения различной информации, направленной против интересов Грузии, организациям, работающим под прикрытием одной из спецслужб иностранного государства", сообщает МВД республики.

Средства массовой информации, попытавшись осветить развитие событий, наткнулись на непреодолимое препятствие - гриф "Секретно", за которым силовики решили скрыть неудобные для "маяка демократии" подробности следствия. Те детали, которые все же просочились в прессу, доказывают: грузинская полиция действует в репрессивном стиле, устраивая фотографам "маски-шоу" с изъятием домашних копилок и личных компьютеров, даже тех, на которых играют дети. Деньги, найденные в квартирах, сразу же были поданы как гонорары за шпионские снимки. Изъяли у Зураба Курцикидзе при обыске девять тысяч евро - значит, эту сумму он получил из московского офиса международного информационного агентства Reuters!

Читайте по теме: Грузия попалась на собственную удочку.

Вот, пожалуй, и все аргументы обвинения, худо-бедно попавшие на страницы газет. Все остальное покрыто мраком тайны - так и хочется сказать, что военной. Обнародовать детали дела запрещено даже адвокатам, роль которых, как это часто случается в системе грузинского правосудия, сводится к ритуальному присутствию в зале суда. Поэтому корреспондентам перепадают какие-то жалкие крохи: например, защитница Курцикидзе Нино Андриашвили поведала, что ее клиент не понимает сути происходящего. Известно и то, что Гиоргий Абдаладзе, шокированный всей этой историей, объявил голодовку в знак протеста. И естественно, никто из "шпионов" не признает свою вину.

На Смоленской площади Москвы даже не сомневаются в том, что шпионский скандал раздут грузинскими спецслужбами по поручению властей с целью привлечь внимание мировой общественности к конфликту с Россией. За последнее время Тбилиси растерял практически всю благосклонность Запада. И даже былые покровители, которые прежде так охотно выражали свое хорошее отношение к грузинам в денежном эквиваленте, нынче не горят желанием выслушивать вечные жалобы и просьбы Сакартвело. Для дотаций и прочей помощи нужен достойный повод, а его-то в Грузии как раз сейчас и нет. Поэтому вполне логичны действия руководства республики, которое затевает бурю в стакане воды и делает слонов из мух чуть ли не в промышленных масштабах.

Российских дипломатов этой фантасмагорией уже не удивишь - привыкли. Даже предупредили граждан Грузии о том, что в следующий раз врагами народа могут объявить дворников, полицейских или просто всех жителей какого-нибудь небольшого города. "Для нас неудивительно, что в Тбилиси утверждают, что это засланные шпионы, что пытаются подверстать тут контекст шпионажа", - пояснил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. И предложил вспомнить о том, как рьяно Грузия отстаивает свой статус "маяка демократии" на Кавказе. Только вот чего стоит эта хваленая демократия на словах, когда поступки и решения правящей верхушки Сакартвело сделали бы честь любому авторитарному режиму?

Конечно, дела о шпионаже полагается засекречивать, но за какие конкретно секреты "закрыли" фотографов из президентского пула, непонятно. В СМИ обходными путями попала новость о том, что фотокорры якобы передали третьей стороне секретную печатную информацию о планах будущих протокольных мероприятий Саакашвили. "По мнению властей, это серьезная утечка информации. Но что там может быть секретного?" - возмутился в интервью GeorgiaTimes депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе.

Единственный секрет Грузии, по его словам, заключается в том, что у этой страны неадекватный президент, а все остальное общеизвестно.

"Тем паче что арестованные фоторепортеры - это известные люди, которые еще с конца 80-х годов прошлого века освещали войны на Южном Кавказе и видели все своими глазами, - говорит парламентарий. - Их хорошо знают во всем нашем обществе. Коллеги отзываются о них, как о настоящих патриотах, людях, преданных своей родине и своему делу. И подозревать их в какой-то нелепой утечке совершенно абсурдно. Примечательно также, что с сайта европейского фотоагентства исчезли все выполненные ими фотографии. В частности, теми, на которых запечатлены события 26 мая".

Зачем Михаилу Саакашвили и его подчиненным шпионский спектакль - понятно. Американскому ставленнику все сложнее выпрашивать подаяние у Запада, вот он и пускается во все тяжкие. Но получать поддержку своего якобы демократического режима, на каждом шагу попирая сами принципы демократии, до бесконечности не получится.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров