Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Депутаты Европы и России поскользнулись на резолюции

Депутаты Европы и России поскользнулись на резолюции
Страна | 08.07.2011


Вчера Европарламент принял резолюцию, в которой осудил отказ российского Минюста зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС). В ответ депутаты Госдумы обвинили европейских парламентариев в предвзятости и вмешательстве во внутренние дела страны, отметив, что Россия не является членом Евросоюза. И с этим не поспоришь. Но апеллировали евродепутаты к нормам Совета Европы и ОБСЕ - как раз тех организаций, в деятельности которых наша страна активно участвует. Как говорится, неувязочка вышла.


Накануне вчерашнего заседания европейского законодательного органа свое скептическое отношение к общественно-политической ситуации в России выразила представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями. 22 июня российское Министерство юстиции отказало в регистрации либеральной оппозиционной Партии народной свободы - ПАРНАС, и об этом случае наверняка прекрасно осведомлены уважаемые члены Европарламента. Ранее, в 2007 году, такая же судьба постигла и другую российскую партию - Республиканскую, которую представители власти приказали распустить, - напомнила британская баронесса. - 12 апреля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что роспуск этой партии был произведен в нарушение статьи 11 Европейской конвенции о правах человека. Насколько я знаю, российские чиновники до сих пор не выполнили это решение суда. ПАРНАСу отказали в регистрации на основании того же самого, не претерпевшего никаких изменений закона".

В том же духе выдержана и резолюция Европарламента. В ней депутаты выразили сожаление по поводу отказа наших властей в регистрации ПАРНАСа и призвали их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, которые противоречат этому принципу. Европейские парламентарии указали на то, что выборы в Госдуму должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ, и порекомендовали России допустить на избирательные участки наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы и оказывать им полное содействие. Особое внимание евродепутаты уделили планам своих российских коллег принять закон, который позволил бы нашей судебной системе игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Они отметили, что такой закон противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека.

Читайте также: Онищенко научит Европу Россию любить

Несмотря на обтекаемость формулировок принятого документа, российские чиновники тут же обвинили европейских законодателей во вмешательстве во внутренние дела страны.

"Для меня, например, не новость, что Европарламент в очередной раз грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство. Я не исключаю, что с нашей стороны еще последует реакция", - пообещал на вчерашнем брифинге официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Свою солидарность с этой позицией выразили и депутаты Госдумы. Правда, в отличие от внешнеполитического ведомства, они, кажется, собираются закрыть глаза на критические потуги своих коллег из Страсбурга.
"Считаю, что мы, российские депутаты, не будем отвечать на предвзятую резолюцию Европарламента, - сказал журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. - Уже по традиции пытаются вмешиваться во внутреннюю политику России и навязывать ей свою позицию и законодательные нормы по многим важным вопросам. Такие однобокие предвзятые резолюции уже набили оскомину и давно не вызывают прежнего информационного шума - ведь еще ни разу Европарламент не упустил случая по любому надуманному поводу, что называется, оттоптаться на российской площадке".

Читайте также: Батька покажет Евросоюзу санкции

А глава комитета Константин Косачев даже попенял европейским парламентариям за узость политического мышления.

"Европарламент, приняв сегодняшнюю резолюцию по России, свел все касающееся парламентских выборов в России к своей поддержке одной политической силы - незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), - отметил депутат. - По сути, абсолютно правильный и не подлежащий различному толкованию лозунг о необходимости обеспечить в России, как и в любой другой европейской стране, свободные и честные парламентские выборы европарламентарии свели лишь к поддержке ПАРНАСа. В резолюции фактически поставлен знак равенства между легитимностью предстоящих в России парламентских выборов и участием в нем ПАРНАСа, и это ложная постановка вопроса".

В этом замечании парламентария есть доля истины, но не более. Ведь в резолюции упоминаются и разогнанная Республиканская партия и вынесенный по этому случаю вердикт Еропейского суда по правам человека. Если все документы Европарламента для России действительно филькина грамота, то решения ЕСПЧ мы обязаны выполнять, поскольку являемся полноправным членом Совета Европы и подписывали Европейскую конвенцию по правам человека. Но почему-то не выполняем. И более того, собираемся принять закон, который позволил бы эти решения игнорировать. В любом учебнике по юриспруденции говорится, что международные обязательства государства всегда имеют приоритет перед национальным законодательством.

Но у российских чиновников, похоже, сложилось свое, суверенное понимание норм права. Это проявляется даже во фразеологии. То, что во всем мире называется подтасовками на выборах, у нас величают красивым эвфемизмом "использование административного ресурса". Так вышли бы давно из Совета Европы и прочих западных структур и заняли свое законное место в Азии. Тот же Китай слова не скажет, хоть мажьте оппозиционеров дегтем и валяйте их в перьях.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров