Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ФСБ нашла террористов в Интернете

ФСБ нашла террористов в Интернете
Страна | 07.07.2011


В России начинается новый виток борьбы с терроризмом и экстремизмом. Впервые широкой публике представлен список организаций и физических лиц, причастных к подобной противоправной деятельности. А глава ФСБ Александр Бортников призвал искать злоумышленников во Всемирной паутине. По его мнению, идеологи различных радикальных организаций находят сторонников именно благодаря Интернету. Впрочем, вполне возможно, что его слова просто связаны с нескрываемым желанием спецслужб все сильнее контролировать Сеть. 


Свое заявление директор Федеральной службы безопасности сделал на десятом совещании руководителей спецслужб иностранных государств, которое прошло в Санкт-Петербурге. По мнению Бортникова, основная борьба за умы и сердца людей уже давно переведена различными экстремистскими лидерами в виртуальное пространство. ″Деятельность большинства международных террористических группировок уже длительное время осуществляется автономно от "Аль-Каиды" и бен Ладена. Для того чтобы заявить о себе, их лидеры активно используют медиапространство и сеть Интернет...Интернет превратился в универсальный инструмент для привлечения и вербовки террористами новых членов, их обучения, планирования и координации террористической деятельности″, - отметил он.

Читайте также: МВД озолтотит стукачей

Действительно, количество экстремистских сайтов растет день ото дня. И это не только пресловутый ″Кавказ-центр″ и ему подобные порталы. Политические и религиозные радикалы всех возможных мастей находят себе приют в самых неожиданных уголках Всемирной паутины - от сляпанных на коленке сайтов на бесплатных доменах и различных блогов до форумов крупнейших СМИ. Попытки наладить процесс развиртуализации личностей интернет-бойцов за ″джихад″ или ″арийское будущее матушки Руси″ совершались спецслужбами уже неоднократно. 

Судя по всему, власти страны всерьез взялись эту проблему - и не только в интернет-пространстве. На днях в ″Российской газете″ был опубликован специальный перечень организаций и физических лиц, в отношении которых у спецслужб имеются сведения, доказывающие их причастность к экстремистской деятельности или терроризму. Подобный шаг должен помочь правоохранительным органам лишить радикалов возможности легализовывать свои финансовые средства и получать дополнительную материальную подпитку. Власти уверены, что вооруженные этим списком бизнесмены и различные кредитные организации не станут связываться с его фигурантами. Список этот, к слову, состоит не только из различных арабских названий. В перечень включены столь оригинальные объединения, как ″Благородный орден Дьявола″, ″Ахтубинское народное движение к богодержавию″ и множество союзов православных староверов-инглингов. В тени таких экзотических экстремистов внешне благообразно умудряются выглядеть даже ДПНИ и ″Славянский союз″, которые, благодаря частому упоминанию в СМИ, умудрились создать себе имидж вполне приличных организаций.

 Читайте также: Дагестанские боевики идут лесом 

Вот только складывается впечатление, что многие меры спецслужб в данном случае нацелены не на одну лишь борьбу с помыслами и деяниями злоумышленников, но и на установление тотального контроля за ФСБ нашла террористов в Интернете. 1857.jpegкуда более законопослушными гражданами. То же заявление директора Федеральной службы безопасности уже было воспринято в качестве очередной попытки властей ввести цензуру в Интернете. Тем более что ещё не забылось предложение начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина запретить на территории страны Skype, Gmail и Hotmail. Да, его слова подверглись весьма резкой критике, в том числе и в Кремле, но, как говорится, осадочек остался.

 Именно поэтому высказывания главного фсбшника страны относительно опасности Интернета воспринимаются не иначе как ещё одна ″проверка на местности″. В действительности же его попытки представить Сеть в качестве главного оплота террористов выглядят несколько наивно. Да и расходятся с многочисленными докладами как различных независимых общественных организаций, занимающихся проблемой экстремизма на Кавказе, так и подчиненных самого господина Бортникова и их коллег из других ведомств. На том же Северном Кавказе идеологи боевиков ведут вербовку отнюдь не через ″Вконтакте″, ″Одноклассники″ и другие социальные сети. Их главное оружие - это личное общение с теми, кто хоть как-то оказался обижен властью. А таких в столь неблагополучном регионе предостаточно. Но какое же это огромное искушение - под соусом ″борьбы с экстремизмом″ накинуть платок на множество излишне говорливых ртов во Всемирной паутине.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров