Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/8/5/4/1854.jpeg

Египетская шамбала наказала Европу

шамбалы. И хотя Каир свою вину не признает, российский Роспотребнадзор вслед за еврокомиссарами ввел запрет на импорт продуктов египетского растениеводства.

Как сообщили в Брюсселе, подозрение, что именно Египет стал поставщиком экзотической бактерии на европейский рынок, подтвердилось. Европейское агентство по продовольственной безопасности завершило свое расследование и пришло к выводу, что бактерия E.coli прибыла в Европу из Египта в партии семян бобовых в 2009 году. Эти зараженные семена попали на немецкую ферму, на которой выращивались овощи, ставшие причиной повальных заболеваний в Германии. Незначительная часть партии семян через британскую фирму попала во французский Бордо, где вызвала отравление семи человек и один летальный исход . Пятого июля Еврокомиссия ввела запрет на ввоз семян из Египта и распорядилась изъять из продажи завезенные из этой страны бобовые и ростки бобовых.

Читайте также: Смертельная бактерия охотится на человека .

Однако на этом дело не закончилось. Аргументы европейцев убедили и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. "Данные, которые мы получили дополнительно, дают нам основания закрыть еще растительную пищу из Египта ", - заявил глава Роспотребнадзора, который до этого глазом не моргнув запретил ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС и тем самым вызвал крайнее недовольство Еврокомиссии.

Читайте по теме: E.coli оставила европейцев без воды .

Ровно в той же мере, в какой росло недоверие Онищенко к североафриканской стране, падала его подозрительность в отношении европейских овощей. В минувшую среду главный санитарный врач сообщил журналистам, что Роспотребнадзор планирует разрешить в ближайшее время поставку овощей из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии, Греции и Польши. Напомним, на прошлой неделе главное санитарное ведомство России разрешило ввозить в Россию в особом режиме овощи из Дании, Бельгии, Нидерландов и даже Испании.

Уже с самых первых дней эпопея с E.coli убедительно доказала, чем может обернуться для сельского хозяйства массовая паника и уж тем более запреты на ввоз продукции. Наслушавшись страшных новостей о том, как испанцы, ставшие первыми жертвами истерии вокруг убийственной кишечной палочки, требуют восьмидесятимиллионной компенсации от Евросоюза, египтяне стали яростно доказывать свою невиновность, ссылаясь на результаты собственной экспертизы. И это совсем не вызывает удивления.

Читайте по теме: Неуловимая бактерия довела Европу до истерики .

В частности, представители местного министерства здравоохранения провели без объявления несколько санитарных заборов на сельскохозяйственных предприятиях и не обнаружили в семенах бобовых смертельной бактерии. Доводы Еврокомиссии относительно того, что семена из Египта спровоцировали распространение инфекции E.coli в Европе, в Каире сочли ошибочными и не имеющими под собой основания.

"Как Египет может быть источником штамма, если на территории страны не зарегистрировано ни одного случая заражения?" - цитирует РИА Новости опубликованный в среду доклад министерства сельского хозяйства Египта. Впрочем, надо быть окончательно наивным, полагая, что результаты экспертизы в Египте могут переубедить европейцев, которые наконец-то объяснили себе и, что самое важное, другим происхождение бактерии-мутанта.

Если Каир станет конечным козлом отпущения в этой и без того уже неприлично затянувшейся истории, то страшно представить себе, какие финансовые потери придется пережить египетскому сельскохозяйственному сектору. Впрочем, не стоит забывать, что европейцы уже несколько раз преждевременно радовались по поводу обнаружения истоков инфекции и оказывались неправы.

Не объясняют нынешние выводы экспертов и ряда других прецедентов - например, смертельного случая в Швеции или заражения питьевой бутилированной воды в Чехии. Даже если источником зла действительно окажется Египет, и еврочиновникам из санитарных ведомств удастся проследить все пункты поставки злосчастных семян, никто не даст гарантий, что коварная E.coli не засела в каком-нибудь другом неожиданном месте - в реке, в ручье или на каком-нибудь очередном овоще.