Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кадыров оторвет лазеры с руками

Кадыров оторвет лазеры с руками
Страна | 06.07.2011


Излюбленная европейскими хулиганами "забава" - ослеплять пилотов лазерными указками - уверенно завоевывает сердца россиян. За последний месяц не обремененные интеллектом персонажи "пошутили" таким образом порядка 30 раз. К трагическим последствиям игры с лазером пока не привели, но Росавиция всерьез обеспокоена происходящим. Первым из сильных мира сего отреагировал Рамзан Кадыров. Глава Чечни не стал особо разбираться, что к чему, а рубанул с плеча - предложил наказывать хулиганов наравне с террористами. 


Если буквально десять лет назад лазерные указки, продававшиеся в любом киоске за пять рублей, российские шкодники использовали исключительно с целью позлить вечерком соседей, живущих напротив, то теперь отечественные хулиганы вышли на принципиально новый уровень. Окна соседских домов нынче никого не интересуют, гораздо "прикольнее" светить к кабины самолетов, заходящих на посадку. Действительно, одно дело позлить соседскую "бабу Машу", и совсем другое - ослепить пилотов, подвергнув тем самым опасности добрую сотню пассажиров. Тут тебе и адреналин (а вдруг произойдет чего, а я, формально, в центре событий), и всеобщая паника и обсуждения в прессе. Ну чем не забава для идиотов?

Наиболее часто жертвами так называемых "лазерных" шутников становились экипажи самолетов, приземлявшихся в столичных аэропортах "Внуково" и "Шереметьево", а также в аэропорту Ростова-на-Дону. Суть "забавы" весьма проста. Хулиганы наводят луч лазера на заходящий на посадку самолет, и дело в шляпе - пилот временно терял контроль над воздушным судном. Весело, что и говорить.

Последние несколько дней многочисленные случаи ослепления пилотов пассажирских самолетов лазерными указками стали активно упоминаться в прессе. К осуждающим высказываниям журналистов и ошарашенных правоохранителей подключились еще и эксперты. Примечательно, что специалисты, в отличие от озлобленной на "шутников" публики, которая винит во всем исключительно не обремененных интеллектом подростков, выразили сомнения в том, что хулиганы обычной лазерной указкой, продающейся в любом магазинчике, могли ослепить пилотов. Часть экспертов упорно придерживается мнения, что нанести вред воздушному судну могут только специальные лазеры.

"Я сомневаюсь, что такие излучатели есть в частных руках. Это очень узкоспециализированное направление, это ядерная физика, институты высоких температур. Невозможно, чтобы это делали подростки. Чтобы лазерный луч бил по кабине - здесь нужен не только излучатель, но и система наведения. Это огромная работа", - цитирует РСН летчика-испытателя Магомеда Толбоева.

Кадыров оторвет лазеры с руками. 1846.jpegОднако факт остается фактом - пилотов пассажирских самолетов ослепляют. С каждым днем таких инцидентов становится все больше и больше. И хотя поймать "шутников" очень сложно, хулигана, напакостившего экипажу воздушного судна в Ростове, все же удалось вычислить. 22-летний дылда, посмеявшийся от души над пилотами, вину свою напрочь отрицает. Дома у парня милиционеры нашли лазерную указку, но привлечь хулигана к ответственности все равно нельзя. Во-первых, нет свидетелей, а во-вторых, закона, предусматривающего хоть какое-нибудь наказание за подобные проделки. Парень, чуть было не угробивший несколько десятков человек своими кривыми ручонками, отпущен домой. Правоохранителям ничего не остается, кроме как ждать очередного "лазерного шоу". 

В отличие от ростовских и федеральных властей, какой-никакой, а выход из сложившейся ситуации предложил Рамзан Кадыров. После того как самолет, заходивший на посадку в аэропорту Грозного, подвергся "лазерной атаке", чеченский лидер не на шутку рассвирепел, приказал хулигана отыскать, а помимо этого раз и навсегда запретил на территории республики продажу лазерных указок.

Проказник, ослепивший пилотов самолета, был найден быстро. Им оказался 15-летний мальчуган. Но даже несмотря на весьма серьезный настрой главы республики, малолетний хулиган отделался лишь строгим выговором и предупреждением. Ну не колотить же его дубинками, в самом деле. Да и зачем? Публичного позора и обещания Кадырова записать в свои личные враги любого, кто возьмет в руки злосчастную лазерную игрушку, было достаточно. Шутка ли - оказаться врагом главного чеченца республики? После прилюдного словесного бичевания подростка Рамзан Кадыров повелел своим верным приспешникам, что называется, прочесать окрестности и убрать с прилавков киосков и магазинчиков лазерные указки. Приказ главы республики был исполнен в кратчайшие сроки. 

Ранее мы писали: "Террористы" метят в самолеты

Несмотря на силу своего авторитета в республике, лидер Чечни решил подкрепить суровые высказывания о шутках с лазерной указкой предложениями законодательно характера. Поразмышляв немного над происходящим, Рамзан Кадыров пришел к выводу, что такого рода "озорники" ничем не отличаются от террористов. Сделав такое умозаключение, главный чеченец страны предложил строжайше наказывать особо опасных хулиганов.

"Я твердо убежден в том, что мы находимся на пороге опасного явления - лазерного терроризма. Нельзя легкомысленно относиться к попыткам ослепить пилотов и воспринимать эти действия как детские шалости. При наступлении тяжких последствий, связанных с крушением самолета, необходима мера наказания, связанная с пожизненным лишением свободы. Если же человек направил лазерный луч, но не было катастрофы, то даже за эту попытку нужно предусмотреть наказание до десяти лет. Только таким образом мы можем остановить эту эпидемию", - высказался глава Чеченской республики.

Как ни парадоксально, в ситуации с "лазерными атаками" пилотов Кадыров повел себя гораздо ответственнее и серьезнее федеральных чиновников. Депутаты клялись к осени ужесточить ответственность за "шуточки" с лазерной указкой, но пока это всего лишь обещания. Хотя изъятие карманных лазеров из продажи ситуацию кардинально и не изменит (кто ищет, тот всегда найдет, да и интернет-магазины еще никто не отменял), однако первый реальный шаг к решению проблемы, пусть и на территории отдельно взятой республики, был сделан. Да и потом, должны ведь, в конце концов, немереные деньги, вложенные в "развитие и восстановление" Чечни, оправдываться. Не зря же платили. Хоть какая-то имитация бурной деятельности да порядок будут.

 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров