Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

/image/article/8/4/8/1848.jpeg

Младич ответит за преступления ООН

Младича, конечно, арестовали и посадили под замок, но вот вряд ли он раскается в тех преступлениях, которые якобы совершил в Боснии и Герцеговине. Резня в Сребренице, в которой, собственно, и обвиняют сербского генерала, получила широкий общественный резонанс. Тогда, по данным международного сообщества, сербскими повстанцами были убиты около 8 тысяч мусульман - мужчин и юношей. Что стало удачным катализатором для вторжения войск Североатлантчиеского альянса в Югославию в 1999 году и последующего раскола страны - в угоду мечтам Косова о Великой Албании и националистическим настроениям Хорватии и Словении.

Затем, правда, выяснилось, что убиенных было не больше двух тысяч - эти результаты стали достоянием общественности благодаря недавней эксгумации братской могилы. Но даже тогда мировое сообщество не признало своей вины в подстрекательстве к межэтническому и конфессиональному конфликту. Боль боснийских мусульман была отражена на всемирном конкурсе World Press Photo, где победителем в одной из номинаций оказалась фотография женщин, рыдающих над гробами усопших родственников. Но кто ответит за боль сербов, тысячами убиваемых в селах близ Сребреницы так называемыми «серборезами», которыми мусульмане хвастались, снимая свои преступления на видео?

Читайте также: Сербия идет на сделку с дьяволом

Казалось бы, в демократическом государстве и не может быть иначе - там исполнительная и законодательная власть разделены огромной пропастью. Но этот частный случай раскрывает миру глаза на неприглядную правду. В то время как трибунал по бывшей Югославии пытается вытрясти из Младича признание, что именно он и его армия виновны в смерти боснийских мусульман, сами представители Боснии неоднократно обвиняли в этом же кровавом преступлении Нидерланды. А точнее в том, что их миротворческий контингент сдал сербским войскам те самые восемь тысяч мирных жителей, находившихся на тот момент в «безопасной зоне ООН», и что именно их действия привели к массовой резне в Сребренице. Разумеется, Голландия все это время скромно парировала выпады, уверяя: ее сил было недостаточно для того, чтобы сдержать натиск сербов, поскольку миротворцы были ограничены в действиях. Да и командование ООН не оказало надлежащей воздушной поддержки.

Читайте по теме: Косовская проблема решается за евро

Тем не менее, на заседаниях апелляционного суда, завершившегося в минувший вторник в Гааге, речь шла о трех вполне конкретных случаях - о боснийцах из числа местного персонала. Голландские миротворцы при отступлении заставили их покинуть территорию военного лагеря и тем самым обрекли на верную смерть. Впервые иск был подан родственниками убитых еще в 2008 году, однако тогда суд его отклонил, придерживаясь версии правительства, что миротворческий батальон Dutchbat действовал по мандату и под командованием ООН.

Спустя три года апелляционный суд признал вину голландских властей, заявив, что батальон был направлен в Сребреницу по поручению правительства и потому именно оно несет ответственность за действия солдат. Апелляции адвокатов к тому, что батальон действовал под флагами ООН, не возымели должного действия. И голландская сторона отделалась всего лишь легким испугом. Денежная компенсация родственникам погибших - вот и все, что потребовал от нее суд в искупление вины. Как видим, положительный эффект решения суда налицо: европейцы получили еще один повод гордиться независимостью своего правосудия, которое выносит вердикты против действующей власти.

Младич ответит за преступления ООН. 1847.jpegНо никто из них не вспоминает о том, как мусульманское правительство использовало Сребреницу для подготовки и переоснащения армии, прикрываясь самым «безопасным районом ООН» в Боснии и Герцеговине. Об этом в свое время заявлял даже руководитель миротворческой операции ООН в Югославии Ясуси Акаси. Международное правосудие такие вопросы решать не берется, ведь куда проще взвалить преступления военного времени на плечи нескольких лиц, в том числе на больного сербского генерала, чья дальнейшая судьба в эти дни также решается в Гааге.

Ранее мы писали: Хашим Тачи прячется за женщину

Как и полагается в современном международном сообществе, Ратко Младич, который примкнул к Радовану Караджичу и Слободану Милошевичу на скамейке подсудимых в Гааге, ответит за все, что ему предъявят обвинители. Если, конечно, доживет до того постыдного дня, когда ему вынесут приговор только потому, что руководство Сербии и не думало спекулировать на смерти своих сограждан. Эти люди прекрасно понимали, что на войне не бывает правых и виноватых, что все действия оправданы нечеловеческими условиями, в которые их поставили ненасытные Соединенные Штаты Америки и Европейский союз.

Настоящие же преступники сейчас сидят в «независимом» государстве Косово, занимая высокие посты в правительстве, и усиленно продавливают свою позицию в Организации объединенных наций. Для чего выучили несколько еще совсем недавно неизвестных им слов: самоопределение, этнос, геноцид, права, меньшинство. 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?