Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

/image/article/8/4/8/1848.jpeg

Младич ответит за преступления ООН

Слушания по делу Ратко Младича превратились в цирк гораздо быстрее, чем ожидалось. Самый «беспристрастный» трибунал в мире удалил генерала из зала заседаний якобы из-за непотребного поведения. Но до сих пор непотребной остается только позиция мирового сообщества, которое, кажется, навсегда забыло о справедливости. Однако позорное судилище ударило не только по сербам, которые продали родину за еврозону. Выясняется, что миротворческие силы, призванные спасти Боснию и Герцеговину, весьма своеобразно исполняли свой долг.

Младича, конечно, арестовали и посадили под замок, но вот вряд ли он раскается в тех преступлениях, которые якобы совершил в Боснии и Герцеговине. Резня в Сребренице, в которой, собственно, и обвиняют сербского генерала, получила широкий общественный резонанс. Тогда, по данным международного сообщества, сербскими повстанцами были убиты около 8 тысяч мусульман - мужчин и юношей. Что стало удачным катализатором для вторжения войск Североатлантчиеского альянса в Югославию в 1999 году и последующего раскола страны - в угоду мечтам Косова о Великой Албании и националистическим настроениям Хорватии и Словении.

Затем, правда, выяснилось, что убиенных было не больше двух тысяч - эти результаты стали достоянием общественности благодаря недавней эксгумации братской могилы. Но даже тогда мировое сообщество не признало своей вины в подстрекательстве к межэтническому и конфессиональному конфликту. Боль боснийских мусульман была отражена на всемирном конкурсе World Press Photo, где победителем в одной из номинаций оказалась фотография женщин, рыдающих над гробами усопших родственников. Но кто ответит за боль сербов, тысячами убиваемых в селах близ Сребреницы так называемыми «серборезами», которыми мусульмане хвастались, снимая свои преступления на видео?

Читайте также: Сербия идет на сделку с дьяволом

Казалось бы, в демократическом государстве и не может быть иначе - там исполнительная и законодательная власть разделены огромной пропастью. Но этот частный случай раскрывает миру глаза на неприглядную правду. В то время как трибунал по бывшей Югославии пытается вытрясти из Младича признание, что именно он и его армия виновны в смерти боснийских мусульман, сами представители Боснии неоднократно обвиняли в этом же кровавом преступлении Нидерланды. А точнее в том, что их миротворческий контингент сдал сербским войскам те самые восемь тысяч мирных жителей, находившихся на тот момент в «безопасной зоне ООН», и что именно их действия привели к массовой резне в Сребренице. Разумеется, Голландия все это время скромно парировала выпады, уверяя: ее сил было недостаточно для того, чтобы сдержать натиск сербов, поскольку миротворцы были ограничены в действиях. Да и командование ООН не оказало надлежащей воздушной поддержки.

Читайте по теме: Косовская проблема решается за евро

Тем не менее, на заседаниях апелляционного суда, завершившегося в минувший вторник в Гааге, речь шла о трех вполне конкретных случаях - о боснийцах из числа местного персонала. Голландские миротворцы при отступлении заставили их покинуть территорию военного лагеря и тем самым обрекли на верную смерть. Впервые иск был подан родственниками убитых еще в 2008 году, однако тогда суд его отклонил, придерживаясь версии правительства, что миротворческий батальон Dutchbat действовал по мандату и под командованием ООН.

Спустя три года апелляционный суд признал вину голландских властей, заявив, что батальон был направлен в Сребреницу по поручению правительства и потому именно оно несет ответственность за действия солдат. Апелляции адвокатов к тому, что батальон действовал под флагами ООН, не возымели должного действия. И голландская сторона отделалась всего лишь легким испугом. Денежная компенсация родственникам погибших - вот и все, что потребовал от нее суд в искупление вины. Как видим, положительный эффект решения суда налицо: европейцы получили еще один повод гордиться независимостью своего правосудия, которое выносит вердикты против действующей власти.

Младич ответит за преступления ООН. 1847.jpegНо никто из них не вспоминает о том, как мусульманское правительство использовало Сребреницу для подготовки и переоснащения армии, прикрываясь самым «безопасным районом ООН» в Боснии и Герцеговине. Об этом в свое время заявлял даже руководитель миротворческой операции ООН в Югославии Ясуси Акаси. Международное правосудие такие вопросы решать не берется, ведь куда проще взвалить преступления военного времени на плечи нескольких лиц, в том числе на больного сербского генерала, чья дальнейшая судьба в эти дни также решается в Гааге.

Ранее мы писали: Хашим Тачи прячется за женщину

Как и полагается в современном международном сообществе, Ратко Младич, который примкнул к Радовану Караджичу и Слободану Милошевичу на скамейке подсудимых в Гааге, ответит за все, что ему предъявят обвинители. Если, конечно, доживет до того постыдного дня, когда ему вынесут приговор только потому, что руководство Сербии и не думало спекулировать на смерти своих сограждан. Эти люди прекрасно понимали, что на войне не бывает правых и виноватых, что все действия оправданы нечеловеческими условиями, в которые их поставили ненасытные Соединенные Штаты Америки и Европейский союз.

Настоящие же преступники сейчас сидят в «независимом» государстве Косово, занимая высокие посты в правительстве, и усиленно продавливают свою позицию в Организации объединенных наций. Для чего выучили несколько еще совсем недавно неизвестных им слов: самоопределение, этнос, геноцид, права, меньшинство.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.