Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Общество

/image/article/8/4/4/1844.jpeg

Турецкая "эпидемия" уносит жизни

Одна трагедия за другой, да что ж такое?! Не успели оплакать несчастную Вику Николаеву, последнюю жертву поддельного алкоголя, которым угощали российских туристов на турецкой яхте, как СМИ кричат о новой беде. И слова все те же - кома, Турция, отравление алкоголем, врачи пытаются спасти... Но на этот раз речь идет о 36-летней Оксане Медведевой, жительнице подмосковного города Орехово-Зуево, для которой обычная поездка на отдых в Турцию обернулась комой, больницей и совершенно неясными перспективами.

"Вернулись они в пятницу 24 июня, Оксану и Артема в аэропорту встретил ее бывший муж и привез их домой, они не успели даже пройти через порог, - рассказала мама несчастной. - Она наклонилась, чтобы снять обувь, потеряла сознание и упала".

Приехавшая скорая сначала заподозрила было, что все дело в полученной при падении травме головы. Но когда Оксана оказалась в больнице, там ей диагностировали инсульт. Причем врачи, памятуя о недавней турецкой трагедии с российскими туристами, утверждают, что спровоцировать его могло отравление. "В таком молодом возрасте инсульт мог возникнуть в результате интоксикации", - уверяют доктора.

Предположение, что Оксана стала очередной жертвой поддельного алкоголя, разумеется, первым приходит в голову. Но мама бедняжки уверяет, что ее дочь вообще не пила. Спросить же саму Оксану, употребляла ли она на отдыхе спиртное, пока невозможно: с тех пор, как она упала в обморок в своей квартире, женщина так и не пришла в сознание. Уже почти две недели она находится в коме и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Из подмосковной больницы несколько дней назад Оксану перевели в столичный госпиталь, но и здесь врачи пока бессильны перед случившимся.

Читайте по теме: Россиян пора спасать от Турции.

Но если не алкоголь, то что? Конечно, у инсульта могут быть и другие причины. Например, сильная жара, из-за которой густеет кровь и может случиться кровоизлияние в мозг. Или перепад давления во время перелета, что точно так же способно спровоцировать смертельно опасный приступ. Но Оксана летала в Турцию много лет подряд и никогда не страдала ни от жары, ни от путешествий на самолете! Более того, сейчас в Анталии не так уж жарко, вполне сопоставимо с московскими температурами. А бедная женщина до недавней трагедии отличалась прекрасным здоровьем. Ее мама рассказала, что у Оксаны даже не было амбулаторной карты. Безусловно, рано или поздно - с возрастом - неминуемо должны были возникнуть определенные проблемы со здоровьем, от этого никто не застрахован. Но чтобы так внезапно и так серьезно... И пусть даже врачи в один голос говорят, что инсульт в наше время "молодеет" - но что-то же должно было послужить решающим импульсом.

Есть еще одна версия. Оксану на отдыхе могло укусить какое-то ядовитое насекомое, и яд подействовал именно в то время, когда она вошла в квартиру. Но сложно определить, насколько это реалистично: вот уж чем-чем, а смертельно опасными тварями Турция вроде бы не славится.Турецкая

В общем, пока что остается только ждать и надеяться, что столичным медикам удастся вытащить Оксану из комы и вернуть ее к жизни. Но в чем бы ни было дело, ее история лишь омрачает и без того безнадежно испорченную репутацию турецкого отдыха.

История Оксаны Медведевой взволновала Интернет, и на поверхность начали всплывать предположения одно другого ужаснее. Так, например, популярностью пользуется кошмарная гипотеза о том, что красивых русских туристок в Турции травят... нарочно.

"Сейчас в Турции требуется лицо молодой женщины для пересадки женщине, перенесшей попытку неудачного суицида. На кону стоят большие деньги. Донор для пересадки должен быть красивой женщиной, без повреждений (случаи при авариях по этой причине не годятся). В предыдущей партии отравленных не удалось договориться и выполнить. Видимо, готовят и ищут жертву дальше", - стращает некая Olimpiada.

Разумеется, это снова отсылка к истории бедной умершей Вики Николаевой: до сих пор упорно бродят слухи, будто бы изуродованная турчанка Сезгин Эрген просила у матери ярославской студентки лицо ее дочери для трансплантации. Хотя сама Сезгин уверяет, что явилась жертвой недобросовестных СМИ, жадных до сенсаций.

Как это ни печально, но сочувствие Оксана вызывает не у всех. Кто-то, узнав, что она мать-одиночка, да еще и чиновница в местной администрации, за глаза поливает бедняжку грязью, строя циничные предположения о том, зачем она поехала в Турцию. А инсульт приписывают тому, что Медведева-де бездумно ела противозачаточные таблетки и курила. Но, к счастью, подобных мерзких комментариев все-таки меньшинство: по большей части Оксану и сына Артема жалеют и желают женщине скорейшего выздоровления.

Турции же остается лишь отчаянно сражаться за осколки былой репутации. Сегодня стало известно, что там арестованы четверо подозреваемых по делу об отравлении поддельным алкоголем российских туристов. "Турецкая сторона понимает, что это - существенный удар по имиджу страны, и квалифицирует дело как предумышленное убийство", - заявил глава Ростуризма Александр Радьков.

Читайте также: Турция отомстит за отравленных россиян.

Впрочем, и с самих туристов ответственности он тоже не снимает. "Они тоже должны проявлять осторожность: не покупать алкоголь в сомнительных заведениях, и вообще избегать употребления спиртного на отдыхе: львиная доля несчастных случаев происходит именно из-за этого", - подчеркнул глава федеральной службы.

Золотые слова. Жаль, что ни ими, ни арестом никого к жизни не вернешь. Тем более что "сомнительным заведением", похоже, становится вся Турция в целом.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.