Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

/image/article/8/4/1/1841.jpeg

Дымовая завеса ждет своего часа

На ближайшие дни метеорологи гарантируют москвичам отсутствие опасности задымления. Точнее, гарантию дает погода: в столицу пришел циклон, принесший с собой обильные дожди, даже град, прохладный воздух и довольно сильный ветер южного и юго-западного направления. "Ветра такого направления, который мог бы что-то принести в Москву, уже не ожидается", -успокоила слушателей "Русской службы новостей" начальник отдела прогнозов погоды по Москве Гидрометеобюро Елена Тимакина. Уже сегодня во второй половине дня Златоглавую омоют ливни, передавали даже штормовое предупреждение со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде возможного падения деревьев, рекламных конструкций и обрыва проводов. Но, как говорится, нет худа без добра: в таких погодных условиях дым лесных пожаров распространяться не будет, а их тушение пойдет быстрее.

Читайте подробно: Московскую жару ветром сдует.

Однако Гринпис России предупреждает: на самом деле ситуация с горящими торфяниками усугубляется день ото дня, и если бы погода не благоволила, все мы давно задыхались бы от черного смога. "МЧС и другие уполномоченные органы государственной власти существование большинства торфяных пожаров официально не признают и, соответственно, не прикладывают достаточных усилий к их ликвидации", - говорится в сообщении на форуме организации. По словам экспертов, пожарная охрана и лесохозяйственные организации прилагают много усилий, но, увы, благоприятное время уже упущено. Теперь остается уповать только на небеса, выпрашивая у них побольше осадков.

Лето-2011: пожары выходят на бис.

Самая сложная обстановка сейчас на торфяниках в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, Шатурском районе Московской области, Конаковском районе Тверской области, Псковском районе Псковской области и Кингисеппском районе Ленинградской области. МЧС жалуется также на сложности с тушением пожаров в Забайкальском крае, Архангельской области, республиках Коми и Бурятия. Если на смену дождям придут жара и засуха, то через пару недель настоящего знойного лета москвичи и жители других российских городов в полной мере ощутят всю тяжесть существования в вонючем удушливом дыму.

Полное неверие в возможности и силы отечественных спасателей продемонстрировала сегодня газета "КоммерсантЪ", объявив о скором пришествии дымовой завесы в столицу. Издание напоминает, что после прошлогодней катастрофы власти потратили на подготовку к лету-2011 сотни миллионов рублей, однако экологи считают принятые меры недостаточно эффективными. "Задымление уже на пути в Москву", - утверждает координатор по лесной политике "WWF России" Николай Шмаков. Рассчитывать на летние дожди опасно, ведь весной, как показывает печальный опыт, сильные ливни на пожароопасную обстановку практически не повлияли, а торфяники с тех пор успели значительно прогреться.

Читайте также: Купальный сезон под прикрытием.

Открытым остается вопрос о том, присоединятся ли к пожарным и волонтерам отечественные чиновники. Руководство страны неоднократно давало понять, что именно на них возлагается ответственность за возможное повторение летней катастрофы. В конце апреля нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев предупредил правительство: если дымом с горящих торфяников снова начнет заволакивать города, он сошлет самих министров в леса на тушение пожаров. "Все профилактические работы нужно было развернуть еще в прошлом году, до выпадения снега. И если бы потребовались дополнительные деньги, никуда бы Минфин или какие-то другие ведомства не делись. Не справитесь - все поедете торфяники тушить, и правительство Московской области, и правительство, - заявил глава государства. - Считайте, что это важнейшее поручение перед этим летом".

А председатель Государственной думы Борис Грызлов еще по итогам пожаров 2010 года пригрозил: "Каждый чиновник, полномочия которого так или иначе связаны с вопросами противопожарной безопасности, должен понимать, что несет жесткую персональную ответственность за качество и своевременность принимаемых решений, а также за организацию информирования граждан о проводимой работе и о том, как складывается реальная обстановка".

Насколько адекватно население оповещают о сложившейся в лесах ситуации, пока сказать сложно, потому что спасатели и экологи выдают разные сведения, чуть ли не диаметрально противоположные. Само собой, МЧС убеждает народ не волноваться, а гринписовцы предупреждают об опасности.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.