Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

/image/article/8/2/9/1829.jpeg

Борьба с так называемыми пиратами (то есть простыми интернет-пользователями, скачивающими и загружающими музыку и видео) набирает обороты. Крупнейшая социальная сеть Рунета милостиво соизволила "сдать" правообладателям IP-адреса людей, покусившихся на чужое. Речь зашла даже о передаче паспортных данных, которые администрации "Вконтакте" предлагалось самостоятельно вытребовать у сотовых операторов по номерам зарегистрированных мобильников. Но на такой беспрецедентный шаг руководство сети не пошло.

Сотрудничать с владельцами авторских прав на музыкальные произведения социальная сеть вынуждена в собственных интересах, поскольку не несет ответственности за определенные действия пользователей. И если какой-нибудь звукозаписывающий лейбл возжелает получить компенсацию за "кражу" своей собственности, то судебному преследованию подвергнется, естественно, конкретный воришка. Отслеживать плей-листы всех своих юзеров админы "Вконтакте" не могут, да и не стоит перед ними такая задача. Ведь целью существования ресурса является общение, а не защита чьих-то авторских прав или, не дай бог, обмен пиратскими записями.

Компания Gala Records, которая представляет в России интересы зарубежного концерна EMI Music, обнаружила целый ряд песен в исполнении отечественных артистов на персональных страничках пользователей, не имеющих права на их загрузку. Претензии за нелицензионный контент были первым делом предъявлены самому "Контакту", но тот переадресовал правообладателей к непосредственным виновникам, согласившись раскрыть данные пользователей. Если конкретно, то IP-адреса десяти юзеров, на страничках которых обнаружены запретные плоды творчества российских артистов.

Однако и этого достаточно жесткого в отношении пользователей шага представителям Gala Records показалось мало: они потребовали от администрации "Вконтакте" передать им паспортные данные проштрафившихся господ. Мол, у вас же есть номера их мобильных телефонов, "привязанные" к профайлам, - так вот давайте-ка свяжитесь с сотовыми операторами и соберите для нас досье. Конечно, если бы руководство социальной сети согласилось применить в отношении своих "клиентов" такие драконовы меры, это донельзя упростило бы правообладателям задачу по привлечению нарушителей к ответственности. Но - увы - придется им обращаться в другие инстанции, доказывать факты использования нелицензионного аудио и на этом основании добиваться выдачи сведений.

Однако дело, если верить СМИ, того стоит: размер понесенного ими ущерба оценивается якобы в 1,15 миллиона рублей. Именно на такую сумму в арбитражный суд Санкт-Петербурга был подан иск на саму сеть "Вконтакте", которая впоследствии с готовностью согласилась выдать конкретных воришек. Похитили они композиции группы Infinity и певицы Максим, однако истцы решили не размениваться по мелочам и объединить свои претензии в одно дело. "озиция "В контакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил", - цитирует "КоммерсантЪ" заместителя гендиректора Gala Records/EMI Ольгу Ким.

Но, оказывается, такая добровольная помощь со стороны социальной сети компанию категорически не устраивает, потому что судиться с добрым десятком физических лиц она и не собиралась. А даже если такое разбирательство и возможно, то для его организации надо проделать еще немало розыскной работы, от которой администрация "Вконтакте" предусмотрительно самоустранилась. Представители Gala Records особо отмечают тот факт, что зарабатывают на контенте не конкретные пользователи, а владельцы сети, поэтому и материальные претензии следует предъявлять им.

Те, разумеется, заняли полностью противоположную позицию: руководство интернет-ресурса может оказать правообладателям всяческое содействие технического характера, например, предоставить право самостоятельного удаления нелицензионных аудио- и видеороликов или удалить их сразу же без права повторной загрузки. А вот нести материальную ответственность за загруженные песни и фильмы "Вконтакте" не собирается, хотя истец, понятное дело, хочет получить именно их. Шутка ли, миллион с лишним рублей.

Эксперты считают, что вытрясти по суду какую-то компенсацию с отдельных юзеров практически нереально, ведь каждый из них загрузил максимум несколько треков, а это само по себе на повод для искового заявления не тянет. Несерьезно получается: ущерба на шесть нулей, а в итоге остается один-единственный ноль, да и тот без палочки. Даже располагая IP-адресами, правообладатели не смогут доказать, что загрузку нелицензионной музыки на сайт социальной сети осуществил какой-то конкретный пользователь. Поэтому и пытаются взвалить все бремя вины на сам портал - впрочем, пока безуспешно.

Гораздо больше шансов все-таки найти и наказать пользователей. Прецедент такой уже имеется: в начале нынешнего года знаменитое управление "К" Министерства внутренних дел возбудило в отношении 26-летнего россиянина уголовное дело, поскольку он разместил на своей страничке "Вконтакте" почти два десятка "краденых" треков. Заявление подавала звукозаписывающая компания "Никитин", которой принадлежали права на эти треки. Так что начало борьбе с "пиратами"-одиночками положено, а уж продолжать ее или нет на таком вот единичном уровне - это теперь дело Gala Records.