Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия загнала НАТО в угол

Россия загнала НАТО в угол
Страна | 04.07.2011


В Сочи идет заседание Совета Россия-НАТО, где снова льют воду на мельницу взаимоотношений, которые определенно зашли в тупик. Предмет спора - злосчастная евроПРО. Ее создание ставит в неловкое положение Кремль, а сворачивание - путает все карты Белому дому. У блока есть последний шанс показать свою готовность не к декларациям, а к конкретным действиям. Да и Дмитрий Медведев уже понял, что только от его политической воли зависит будущее страны, ведь США уже потирают руки в надежде окончательно унизить Россию.


У Дмитрия Анатольевича "накипело" - под такими заголовками СМИ выпускают речь президента о предстоящем заседании в Сочи, о гонке вооружений и европейском противоракетном щите. Но следует отметить, что если кто и вскипел, то это Министерство иностранных дел и его глава Сергей Лавров, который устал по воле президента пресмыкаться на международной площадке и предлагать всем дружбу. Главное внешнеполитическое достижение Медведева, договор СНВ-3, в действительности оказался кабальным соглашением, после которого США приходят в Восточную Европу и берут Россию тепленькой, отмахиваясь от ее возражений по ПРО, как от надоедливой мухи. Наконец российский лидер предъявит ультиматум, а не будет заискивающе улыбаться перед западными партнерами, которые, оказывается, держат за пазухой топор.

Россия загнала НАТО в угол. 1832.jpegДействительно, сочинская "сходка" может стать переломной, но при условии, что все заявления президента и его постпредов будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Наращивание ракетного потенциала на западных границах, вовлечение соседей по постсоветскому пространству и выход из договора о стратегических наступательных вооружениях - вот что сейчас необходимо показать Западу, который уже делит шкуру не убитого медведя, планируя, как бы получше разместить элементы своей ПРО в Чехии и Польше. Американцы до сих пор помнят "кубинский кризис" и ботинок Хрущева на трибуне в ООН, и вряд ли бы хотели новой холодной войны. Разумеется, смешно полагать, что кто-либо вообще нажмет на красную кнопку, однако даже гипотетическая готовность направить ракеты в сторону неуступчивого государства и сегодня кое-чего стоит.

Читайте также: Рогозин ударил НАТО по рукам

Тем более что договоренности о совместной разработке зонтика для Европы по секторальному принципу были достигнуты еще в прошлом году в Лиссабоне. Но американцы, как мы сейчас видим, обладают удивительным свойством - забывать все неудобоваримое для национальных интересов, но при этом продолжать настойчиво уверять, что не угрожают ничьим территориальным границам. Ряду стран Штаты сумели заткнуть рты долларовым кляпом, других усмирили оружием, но вот Россия - дело иное. Несмотря на то, что за последние четыре года она потеряла свои позиции на международной площадке, ядерная держава - государство, с которым нужно быть весьма аккуратными.

Еще недавно РФ обладала первым ядерным потенциалом на планете, затмевая США, Китай и Францию. Но договор СНВ-3, вовремя подсунутый либеральному Дмитрию Анатольевичу, позволил сохранить стратегическое вооружение на балансе американской армии, в то время как российское Минобороны судорожно разоружалось, чтобы доставить удовольствие своему президенту и его новому другу. И все-таки даже не Вашингтону, а Европе приходится нянчиться с Москвой, которая боится оказаться под перекрестным огнем двух сумасшедших. Даже с Северной Кореей и Ираном, только и мечтающим заполучить обогащенный уран, разговаривают мягким извиняющимся тоном. Что и вспоминать про тех, у кого готовенькая бомба пока отдыхает в шахтах.

Читайте по теме: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Не зря многие называли это заседание репетицией перед чикагским саммитом, который пройдет в следующем году. На борьбу с Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами бросили всех: постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, заместителя министра обороны Анатолия Антонова и, собственно, самого Дмитрия Медведева- в конце концов, когда-то и он должен был вступить на путь борьбы с безнаказанностью Запада. Во-первых, жесткий тон общения может обеспечить ему дополнительные очки, а во-вторых, кто бы ни оказался у власти в 2012 году - это мало поможет обыкновенным гражданам, которые вынуждены будут лицезреть враждебные ракеты под самым своим носом и медленно впадать в панику. А именно внутриполитический кризис нужен России меньше всего.

Россия загнала НАТО в угол. 1830.jpegОчевидно, что отказ от евроПРО невозможен, слишком далеко зашли обе стороны в попытке утереть друг другу нос. В России дурачков нет, и все аргументы по поводу враждебных Ирана и КНДР, а так же отказа Москвы уступать часть своего суверенитета Европейскому союзу могут упасть в благодатную почву лишь при полном отсутствии чести и достоинства. Поэтому есть все основания для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Генсек альянса Андерс фог Расмуссен уже сообщил, что блок весь год будет думать, как решить проблему, и уже в Чикаго предложит Москве кое-что новенькое. "Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной". В свою очередь, российское руководство надеется получить бумаги, где будут зафиксированы гарантии ненаправленности американских ракет в сторону матушки-Руси.

Ранее мы писали: Оружия НАТО России не надо

С трепетом ждем, а пока очередная встреча Североатлантического Альянса с российскими коллегами, как и предполагалось, закончилась ничем. Впрочем, сколько бы стороны не думали о выходе из дипломатического тупика, у сериала российско-американских консультаций о противоракетном щите для Европы есть только один финал. Соединенные Штаты убираются восвояси из Восточной Европы, собрав все свои "побрякушки", а Россия перестает получать тычки и затрещины от страны, которая мало того что моложе российского города на Неве, так еще и находилась в политической самоизоляции до Первой мировой войны. Менее чем за сто лет США успели построить воздушный замок "американская мечта", убедить в этом окружающих и поучаствовать в десяти войнах, с помощью которых им удалось стать крупнейшей экономикой мира и геополитическим гегемоном. Сегодня Америка на международной площадке своим поведением напоминает отпетого хулигана, который в темной подворотне отнимает у старушки пенсию, а прохожие делают вид, что не замечают грабежа, чтобы не получить финкой под ребра. Смех да и только.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров