Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Московскую жару ветром сдует

Московскую жару ветром сдует
Страна | 04.07.2011


Напугавшая москвичей удушливая жара, напомнившая о прошлогоднем лете, на этой неделе пойдет на спад. Воздух в столице освежат ежедневные дожди, которые доведут температуру до приемлемой. Тем не менее, показания термометров все так же превышают климатическую норму. Но пока что сохраняется надежда, что этот летний сезон жители столицы будут воспоминать без содрогания. Синоптики обещают: да, будет жарко, но жару зальют грозовые ливни. Хотя нынешнее лето, по сравнению с прошлогодним зноем, очень и очень умеренное.


Начало июля в Москве выдалось удушливо-жарким. Температура заползла за тридцать градусов, напомнив жителям столицы каторгу предыдущего лета. Но, к счастью, многодневная засуха прошлого года все-таки не повторится: уже на этой неделе столицу зальет дождями и накроет настоящим штормом. По крайней мере, такое предупреждение сегодня вынесло МЧС.

"В период с 15 до 20 часов в Москве ожидаются сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, гроза и дождь. При порывах ветра возможны повреждения линий связи и электропередач, частичный повал деревьев, повышение травматизма населения", - рассказали в службе и предупредили, что может и молнией шибануть.

"Главное управление МЧС России по Москве призывает граждан быть внимательными и осторожными на улицах. Став очевидцем чрезвычайного происшествия, звонить в экстренные службы города", - просят в пресс-службе. В чем-то эта контора все-таки близка главному радетелю о здоровье граждан Геннадию Онищенко, который то просит мыть руки перед едой, то предупреждает, что по гололеду ходить опасно. Разве что МЧС еще не просит граждан смирно сидеть по домам, как это делал в минувшем "скользком" декабре глава Роспотребнадзора.

Московскую жару ветром сдует. 1836.jpegА вообще, штормовое предупреждение этим летом - не редкость. Только на прошедшей неделе его объявляли три раза. Синоптики предупреждают, что так будет и впредь. Москва превращается в настоящие тропики. Жара практически не уступит своих позиций: на градусниках в ближайшее время будет 24-28 градусов тепла, что превышает климатическую норму приблизительно на шесть градусов. Но при этом в ежедневных прогнозах синоптиков обещается дождь с грозой.

Лето-2011: ад возвращается

"В понедельник днем в Москве воздух прогреется еще до 27-29 градусов, по области до 30, но уже во вторник и среду столбики термометра в городе не повысятся выше 24-26 градусов", - сообщают в Гидрометеобюро Московской области, добавляя, что ливни с грозой ожидаются в столице и в ближайшие дни.

С Гидрометеобюро солидарно и Гисметео, по чьим прогнозам в Москве всю неделю напролет будет очень тепло и дождливо, а солнечная погода и тридцатиградусная с гаком жара вернутся в столицу не раньше одиннадцатого июля. В общем-то, грех жаловаться: все-таки "макушка лета", положено стоять жаре. Будет что вспомнить предстоящей зимой, когда за окном начнет завывать метель и хрустеть мороз. Да и вообще, все познается в сравнении: в прошлом году москвичи с надеждой ждали, когда температура "опустится" хотя бы до +30-33 градусов. В свете предыдущего лета нынешние 28-29 покажутся детской шалостью.

Кое-какие уроки из прошлогоднего кошмара все-таки были извлечены. Например, московские власти оборудовали в комплексных центрах социального обслуживания комнаты спасения от жары. Пока что нововведения коснулись, правда, только одного округа Москвы - ЮВАО, а конкретно "жарозащитные комнаты" появились в Выхино, Жулебино, Люблино, Кузьминках, а также в муниципальном образовании "Рубеж".

Прогноз погоды: Жара. Дождь. Ложь

"В 12 районных центрах социального обслуживания были установлены дополнительные кондиционеры. Сюда может прийти каждый желающий и отдохнуть пару часов в прохладной комнате во время знойного лета. В "комнаты спасения от жары″ смогут прийти все граждане, у которых дома не установлены кондиционеры, в том числе ветераны и инвалиды″, - уверяют в руководстве округа.

Что ж, будем надеяться, что опыт спасения граждан от пекла возьмут на вооружение и другие московские округа. Потому что покамест в Москве от жары спрятаться тяжеловато. Вот и ныряет беспечный народ в фонтаны, вызывая тем самым сильное недовольство московских властей, которые уже устали упрашивать москвичей обходиться без водных процедур в центре города. Но в зной столичные фонтаны переживают настоящее нашествие желающих освежиться. Простые граждане приобщаются к любимому развлечению вдвшников в день их профессионального праздника.

С одной стороны, понять их можно: жара практически провоцирует на создание стихийных пляжей вокруг Московскую жару ветром сдует. 1837.jpeg городских фонтанов. Но с другой - насколько безопасно это развлечение? Ведь фонтан - не чистый бассейн, хотя московские власти и уверяют, что вода там свежая.

"Вода в фонтанах оборотная. В жаркое лето мы, конечно, меняем ее гораздо чаще", - сказал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Но купаться в фонтанах, наверное, неправильно", - педагогически верно добавил он.

Оборотная-то она оборотная, но все-таки меняют ее приблизительно раз в неделю, а то и реже. А учитывая, сколько человек плещется в фонтанах - это настоящий рассадник антисанитарии. Недаром врачи предупреждают, что подобные купания - верный способ подцепить какую-нибудь инфекцию, вплоть до брюшного тифа, гепатита и менингита. Кроме того, водные процедуры посреди города устраивают не только благополучные граждане - купаются и бомжи, и животные, что, понятное дело, не добавляет воде свежести.

Лето-2011: пожары выходят на бис

А вообще, забавная складывается картина. Казалось бы, лето - самое желанное, самое чаемое время года. Оно в России такое короткое, пролетает так быстро, так радуйся каждому солнечному дню! Но, оказывается, период тепла, отдыха и отпусков только из осенней слякоти и зимних морозов кажется привлекательным. А на самом деле, жаркая погода, даже когда она не зашкаливает за немыслимые уровни, по большей части тяготит людей, ввергает их в депрессию и даже заставляет задуматься о самоубийстве.

Именно в летние дни у человека снижается количество "гормона счастья" - серотонина, что и заставляет унывать вместо того чтобы беспечально радоваться солнцу и теплу. В жару тяжело думать, а все из-за того, что вырабатывается мало гормона щитовидной железы - ни на что не хватает энергии, не хочется есть, а по ночам мучает бессонница. И долгожданное лето становится настоящим мучителем. Что, правда, не помешает большинству из тех, кто сейчас едва переносит жару, уже через несколько месяцев снова мечтать о теплом времени года и считать оставшиеся до него дни.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров