Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Общество

/image/article/8/3/4/1834.jpeg

E.coli оставила европейцев без воды

E . coli в Европе продолжается. То, что когда-то могло присниться лишь в страшном сне, стало реальностью - в минувшие выходные бактерию-мутанта обнаружили в чешской минеральной воде. А незадолго до этого анитарные эксперты нашли нового козла отпущения, обвинив Египет в поставках зараженных E .

coli семян во Францию и Германию. Пока никто не дает ответа на вопрос, откуда взялась бактерия, европейцам остается, по всей видимости, одно - не есть, не пить и надеяться на лучшее.

По их словам, бактерия E.coli прибыла в Евросоюз из Египта с семенами пажитника, который используется в приготовлении приправ, еще в 2009-2010 году. Если верить специалистам центра, партия 2009 года попала во Францию через британского поставщика и вызвала массовое отравление людей в Бордо, а партия 2010 года стала причиной того, что до этого эпидемия не на шутку разгулялась в Германии. В центре по профилактике и борьбе с заболеваниями заявили, что египетскими поставками нельзя объяснить лишь один случай заражения E.coli, приведший к смерти человека в Швеции.

Читайте подробнее: Смертельная бактерия охотится на человека

Однако насколько уверенно звучали доводы европейских санитарных специалистов, настолько же яростно опровергли эти подозрения в Египте. В египетском министерстве сельского хозяйства сослались на то, что здесь сама бактерия никогда не регистрировалась и что семена пажитника поставлялись египетской фирмой в Нидерланды, а никак не в Германию, где эпидемия унесла больше всего человеческих жизней.

E.coli оставила европейцев без воды. 1833.jpeg"Это полностью неверная информация", - цитирует слова министра сельского хозяйства Египта Али Сулеймана РИА Новости. "Присутствие этой бактерии в Египте не выявлено и никогда не регистрировалось", - заявил он. Какая из двух сторон права, выяснится лишь в ходе проверок, которым сейчас подвергли партию египетских семян. Однако в любом случае никто уже не надеется таким образом получить окончательный ответ на вопрос происхождения бактерии-мутанта.

В то время как пророщенные египетские семена пытаются увязать с массовыми отравлениями людей во Франции и Германии, новое бактериальное заражение воды эксперты выявили в Восточной Европе. Напомним, ранее в Германии уже находили кишечную палочку в реке неподалеку от Франкфурта-на-Майне. Теперь же государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция Чехии обнаружила бактерию в бутылках с минеральной водой AquilaAqualinea, разлитых фирмой Karlovarskemineralnivody. В частности, зараженной оказалась партия воды со сроком годности до 20 мая 2012 года. Опасный продукт немедленно распорядились снять с продажи, а покупателей - отнести уже приобретенные бутылки из этой партии на проверку. Пока в общей сложности удалось изъять из продажи 33 тысячи бутылок.

Читайте также: Неуловимая бактерия довела Европу до истерики

Сейчас европейские санитарные службы проверяют все, что можно выпить и съесть, но устойчивая к E.coli оставила европейцев без воды. 1835.jpegлечению антибиотиками бактерия не прекращает забирать новые человеческие жизни. В минувшую субботу в больнице Бордо скончалась семидесятивосьмилетняя женщина, одна из отравившихся овощами на благотворительном обеде. Состояние других шести пациентов, госпитализированных во Франции, остается стабильным. На данный момент бщее количество жертв эпидемии составляет 51 человек. Самое большое количество смертельных случаев пришлись на Германию, где заболевания, вызванные E.coli, были зарегистрированы впервые - 48 человек, один летальный исход был зарегистрирован в Швеции, еще один в США.

Как сообщает Spiegel, в Германии на прошлой неделе массовое заражение кишечной палочкой E.coli произошло в начальной школе, расположенной недалеко от Падерборна. Проверки выявили пятнадцать случаев заражения бактерией, в связи с чем учебное заведение закрыли на карантин до вторника.

И хотя немецкие власти по-прежнему предостерегают население от использования в пищу пророщенных злаков, в том числе, выращенных на собственных огородах, в свете последних событий подобные меры предосторожности кажутся недостаточными. Кроме того, нельзя забывать тот факт, что в Германии, как в эпицентре кишечной эпидемии, возможность заражения питьевой воды по чешскому примеру остается довольно высокой.