Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Зюганов ополчился на путинский фронт

Зюганов ополчился на путинский фронт
Страна | 04.07.2011


Создав в апреле Общероссийский народный фронт, Владимир Путин поднял в омуте российской политики мощную милитаристскую волну, которая в первые дни июля докатилась и до коммунистов. Лидер партии Геннадий Зюганов объявил о формировании "Народного ополчения", учредительное мероприятие которого в полном соответствии с историческим прообразом пройдет в Нижнем Новгороде в середине месяца. Главный коммунист уверен, что под его знаменами соберется до трети всех избирателей. Социологи обещают в разы меньше.


Состоявшийся на выходных в Подмосковье коммунистический пленум отметился двумя взаимосвязанными событиями - полуторачасовым докладом Геннадия Зюганова, в котором генсек сформулировал основные предвыборные обещания, и его же объявлением о создании в противовес путинскому фронту "Народного ополчения" под руководством КПРФ.

"В данной критической ситуации накануне выборов в Госдуму шестого созыва и президента РФ КПРФ считает необходимым взять на себя инициативу по дальнейшему более широкому объединению всех патриотических сил страны", - говорится в принятой на пленуме резолюции.

При этом руководители коммунистов, видимо, осознавая некоторую вторичность собственного начинания, особенно настаивают на том, что, в отличие от созданного по решению премьера Народного фронта, их ополчение является инициативой снизу. "Инициаторами создания народного ополчения выступили жители Нижнего Новгорода, где в свое время Минин и Пожарский возвысили голос для борьбы с оккупантами, захватившими Кремль",- напомнил Геннадий Андреевич исторический прецедент делегатам пленума.

Читайте также: Архитекторы отказались от раболепия

Об идеологической платформе своего "воинства" Геннадий Андреевич рассказал в интервью "Вестям.ру". "Страна подошла к черте, за которой начнет разваливаться. Мы провалились в яму кризиса глубже других и по-прежнему продаем сырье и ничего толком не производим. Поэтому мы сегодня на пленуме предложили стране не только создать широкое объединение против коррупции, преступности и насилия, но и за крупные проекты, связанные с возрождением нашей державы. Эта программа предусматривает 15 реальных шагов и три новые политики. Новую международную, новую экономическую и новую социальную политику", - цитирует интернет-издание предводителя народного ополчения.

Зюганов ополчился на путинский фронт. 1828.jpegПрограмму нового общественно-политического образования он озвучил в своем пленарном докладе. И как сам "почин масс", оформившийся в создание народного ополчения, не отличается большой оригинальностью, так и положения зюгановского доклада оставляют ощущение deja vu. Геннадий Андреевич обещает всем, кто его поддержит, "национализацию сырьевых и других ведущих отраслей промышленности, новую индустриализацию на базе новейших достижений научно-технического прогресса, налоговые льготы для конкурентоспособных предприятий, резкое увеличение финансирования науки, бесплатные образование и медицинское обслуживание". И множество других замечательных вещей.

В этом плане коммунистическая "инновация" ничем не отличается от посулов "Единой России" и путинского фронта, который тоже нацелен на "любовь к Отечеству, рост благосостояния людей, укрепление могущества нашего государства, поиск справедливых решений в социальной сфере" и прочая, и прочая, и прочая. И так же, как их оппоненты-фронтовики, "народные ополченцы" ни словом не упоминают о способах достижения этих прекрасных и благородных целей.

При этом многие пункты доклада Геннадия Андреевича словно списаны с документов правительства. Во всяком случае, "национализацию сырьевых и других ведущих отраслей промышленности" уже весьма успешно провели нынешние власти, доведя долю госсектора в экономике страны до 50 процентов. А жить, между тем, подавляющему большинству населения лучше не стало.

Фактически соратники Геннадия Андреевича буквально повторяют телодвижения своих конкурентов из "Единой России", пытаясь подать избирателю лежалый идеологический продукт под новым соусом. Поэтому, хотя коммунисты обещают с помощью своего ополчения мобилизовать под свои знамена до 35 процентов электората, социологи дают им не больше 13. Единственное, что способно реально сыграть на руку подопечным Геннадия Андреевича, так это усталость россиян от "ЕдРа", которые могут проголосовать за КПРФ - не потому что разделяют ее идеологическую платформу, а в знак протеста против нынешних властей.

Читайте также: Блондинок призывают на фронт

"За КПРФ голосуют и те избиратели, которые в каком-нибудь другом случае (если существовали бы какие-то другие реальные оппозиционные силы) не голосовали бы за коммунистов. Но из тех политических сил, которые имеют реальные шансы пройти в парламент, КПРФ - самая оппозиционная, - отметил в интервью радио "Свобода" эксперт Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Есть вторая часть коммунистического электората, которая сейчас, пожалуй, увеличивается, и коммунисты, судя по некоторым опросам, уже имеют 11-12 процентов от всех избирателей (подчеркиваю! - всех избирателей). Значит, если брать тех избирателей, которые придут на выборы, это уже может быть 17-18 процентов. По опросам, это существенно превышает результат, показанный в 2007 году. Такой результат достигается за счет избирателя, который оппозиционен, протестен, но который очень спокойно относится к СССР, к советскому наследию и который просто голосует за КПРФ, как за оппозицию".

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров