Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Стросс-Кан вырвался из женского плена

Стросс-Кан вырвался из женского плена
Мир | 01.07.2011


Не успела Кристин Лагард занять место директора-распорядителя Международного валютного фонда, как мутно-пикантная история, из-за которой потерял кресло и свободу ее предшественник Доминик Стросс-Кан, стремительно начала проясняться. На свет Божий выплыли факты, подтверждавшие то, что бросалось в глаза с самого начала - вся эпопея с изнасилованием гвинейской горничной, за которую Стросс-Кан поплатился так жестоко, оказалась ложью. Судебное дело против экс-главы МВФ висит на волоске, который вот-вот оборвется.


Еще совсем недавно казалось, что тучи над седой головой Доминика Стросс-Кана не развеются уже никогда. Его падение было молниеносным. Вчера - всемогущий глава МВФ и первый претендент на Елисейский дворец, сегодня - лишенный всех чинов обвиняемый по делу об изнасиловании, которому брезгуют подать руку соседи по дому. Кому-то показалось, что вот оно, торжество закона - руководитель Международного валютного фонда попал в камеру, как простой арестант, и ничто не спасет его от правосудия. Но оказалось, что дело было шито не просто белыми нитками, а гнилыми белыми нитками, которые начали расползаться, стоило креслу главы МВФ обрести новую владелицу.

Стросс-Кан заплатит за секс с горничной

Стросс-Кан вырвался из женского плена. 1824.jpegЕще не утихли поздравления в адрес Кристин Лагард, которая заняла пост главы МВФ, как в газете The New York Times появились материалы, согласно которым дело Стросс-Кана, который якобы изнасиловал гвинейскую горничную, вот-вот развалится. Внезапно выяснилось, что несчастная "жертва" всю дорогу уверенно лгала следователям, и те не раз ловили ее на вранье. Но почему-то закрывали на это глаза и затыкали уши до тех самых пор, пока мадам Лагард не уселась в желанное кресло. Зато теперь подробности о громком деле полились, как из опрокинутого ведра с помоями.

Выяснилось, что "бедняжка", которую Стросс-Кан якобы принудил к сексу, отдалась главе МВФ вполне добровольно, осознанно и с расчетливым умыслом. Секс между ними в самом деле был, но Стросс-Кан ничуть не злоупотребил женской беззащитностью. Скорее, наоборот: он недооценил женское коварство. В распоряжении полиции оказалась запись телефонного разговора, в котором горничная обсуждала со своим знакомым, какую прибыль можно поиметь со Стросс-Кана после того, как он поимел ее саму. Пикантности ситуации добавляет то, что собеседник горничной - человек, давно известный полиции, отсидевший срок за хранение марихуаны.

Этот же человек и еще несколько людей неоднократно вносили на счет обиженной дамы немалые денежные суммы, в конце концов дошедшие до круглого счета в сто тысяч долларов. У полиции есть все основания подозревать женщину в том, что она помогала наркоторговцам "отмывать" преступно заработанные деньги. Простая горничная, как выяснило следствие, ежемесячно платила пяти телефонным компаниям сотни долларов, и при этом на голубом глазу заявляла, что знать ничего не знает ни о каких внесенных на счет суммах и оплатах.

"Рядовой" Стросс-Кан опередил МВФ

Надо сказать, что адвокаты Стросс-Кана Бенджамин Брафман и Уильям Тейлор III еще в конце мая заявляли, что нашли данные, которые "вызовут серьезные вопросы относительно правдивости показаний" якобы изнасилованной горничной. Но тогда борьба за пост главы МВФ была в самом разгаре, и адвокатская информация в СМИ не появилась. Зато теперь совсем другой коленкор.

Короче говоря, из пострадавшей горничная рискует переквалифицироваться как минимум в свидетели, но уже совсем по другому делу, а как максимум - оказаться на скамье подсудимых за ложные обвинения. А Доминику Стросс-Кану неожиданно засветила свобода, потому что за обычную сексуальную связь с горничной, отдавшейся ему по корыстному умыслу, его, конечно, никто не посадит. Да и какой смысл держать его взаперти? Дело сделано, мадам Лагард кресло заняла, самое время извиниться и выпустить экс-главу МВФ на свободу. А правосудие займется обманщицей и наконец-то восторжествует. Ведь кто-то должен ответить по громкому делу.

Стросс-Кан вырвался из женского плена. 1823.jpegЕсли поглядеть на даты, то похоже, что вся эта история изначально затевалась для того, чтобы лишить главного соперника Николя Саркози возможности баллотироваться на пост президента Франции. Праймериз у французских социалистов, на которых Стросс-Кан должен был официально выдвинуться на выборы, должны были закончиться до 30 июня. Конечно, Стросс-Кан никак не мог принять в них участие: во-первых, он не мог покинуть Америку, во-вторых, его будущее было, мягко говоря, туманным. Поэтому кандидатом в президенты стала Мартин Обри. Впрочем, некоторые депутаты, близкие к экс-главе МВФ, уже требуют отменить результаты праймериз и подождать, пока оправданный экс-глава МВФ вернется на родину.

Тут возникает ряд сложностей и неясностей. С одной стороны, казалось бы, дело яйца выеденного не стоит: опасного соперника продержали за решеткой, как Золушку в чулане, пока была возможность выдвинуться на выборы. Заодно у него отняли кресло главы МВФ, отдав его давней подруге Саркози. А потом очень показательно продемонстрировали его невиновность, дав понять, что все держится под контролем, а отдуваться будет использованная горничная.

Горничная убрала соперника Саркози.

С другой стороны, популярность Стросс-Кана во Франции сейчас может подскочить до небес: французов возмутила история с липовым изнасилованием. Если результаты праймериз и в самом деле будут отменены, а вместо Мартин Обри кандидатом от социалистов вновь пойдет Стросс-Кан, то для Саркози он станет еще более серьезным соперником, чем был. Тем более что в стране сейчас зреют антиамериканские настроения, растет недовольство ливийской войной, в которой Саркози изгваздался по уши. Стросс-Кан может поддержать политику социалистической партии, которая откровенно встала на сторону официального Триполи, и завоевать востребованную репутацию антиамериканского миротворца.

Впрочем, пока что о полном оправдании Стросс-Кана речь, кажется, не идет. По крайней мере, бывший помощник прокурора Нью-Йорка, а ныне адвокат Стивен Дрейфус считает иначе. "На мой взгляд, прокурору следует сказать, что ему нужно время для завершения расследования и для выяснения всех связанных с ним вопросов", - заявил Дрейфус, добавив, что будет очень удивлен, если дело Стросс-Кана немедленно развалится из-за пойманной на лжи горничной.

Женская подножка для госсекретаря Франции.

Сейчас экс-глава МВФ освобожден из-под домашнего ареста, но покидать Соединенные Штаты он по прежнему не имеет права, а значит, до конца разбирательства во Францию ему не попасть. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, прокуратура приняла решение о возвращении Стросс-Кану суммы, внесенной в качестве залога. Между прочим, залог обошелся Стросс-Кану в гигантскую сумму - миллион долларов наличными и пять миллионов в виде ценных бумаг. Рассмотрение дела же продолжится не раньше 18 июля, а до этого времени социалисты, того и гляди, не дотерпят. В общем, свобода для Доминика Стросс-Кана может прийти нагая: он уже не глава МВФ, и "пролетит" мимо президентских выборов. Что, впрочем, не помешает ему от души испортить репутацию Саркози и взять хотя бы такой реванш за сорванные планы.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров