Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

WikiLeaks выбрал России президента

WikiLeaks выбрал России президента
Страна | 30.06.2011


Грядущий год, похоже, вызывает неподдельный интерес у большинства российских граждан. Такой предвыборной гонки Россия еще не видывала, и Вашингтон, ратующий за демократию во всем мире, может только порадоваться тому, какими семимильными шагами идет Москва в заданном направлении. Конец подлогу избирательных бюллетеней - 11 марта 2012 года ознаменует начало легитимных выборов на пост главы государства. А Пока россияне делают свои ставки, портал WikiLeaks уже знает, кто будет президентом страны.


Пока россияне гадают, пойдут ли Дмитрий Медведев и Владимир Путин на выборы в следующем году, портал WikiLeaks уже все знает наперед. Возвращение Владимира Владимировича на пост гаранта Конституции неизбежно - об этом в кулуарах российские политологи рассказывали американским дипломатам. Хотя и без того было очевидно, что электорату придется отдать свой голос одному из двух главных кандидатов на президентское кресло. Парламентская оппозиция в лице лубочных Зюганова и Жириновского спокойно проследует лесом, набрав привычное количество очков.

WikiLeaks выбрал России президента. 1815.jpegС одной стороны, Владимир Владимирович сделал тонкий ход. Он дал России либерального президента, озабоченного программой модернизации и техническими инновациями, чтобы отвлечь народ от тягостных дум. И для сравнения. Разумеется, не в пользу действующего гаранта Конституции. Внешняя политика за последнее время упала в такую бездонную яму, что выкарабкаться из нее будет непросто, а тем временем Медведев проповедует дружественный курс на Запад, и вообще - "мир, дружбу, жвачку". Но даже в таком простейшем деле, как участие в декларативных сходках "большой восьмерки" и Евросоюза, за восемь лет не удалось добиться никаких подвижек. Не говоря уже о Латинской Америке, которая покорно ждала плодотворного сотрудничества с Россией, но предпочла ковыряться в собственном болоте.

Читайте также: Путин замолвил за Медведева слово

Сам Дмитрий Анатольевич с такими рассуждениями не согласен. Он уверен, что за время его президентства удалось преодолеть финансовый кризис и выпороть Грузию, которая напала на Южную Осетию в августе 2008 года. Но не стоит забывать, что тратить золотовалютные резервы на стабилизацию курса рубля, чтобы не получить дефолт образца 1998 года, предложил Владимир Владимирович и Минфин, глава которого входит в команду премьер-министра.

Впрочем, в недавнем интервью журналу The Financial Times российский лидер признался, что очень хочет на выборы, но соревноваться с соратником по тандему не собирается. Эти светлые мысли продиктованы отнюдь не желанием продемонстрировать широкий жест и поменяться ролями на один срок. Медведев понимает - результаты рейтингов неумолимо свидетельствуют, что он находится на второй строчке, опережая правящую партию "Единая Россия" всего на несколько процентов, не говоря уже об отставании от Путина. "Управляемая демократия", которую желает реформировать действующий президент, гораздо больше нравится электорату, нежели заигрывания с компьютерными гаджетами.

Читайте по теме: Путин готовит восстание экономики

WikiLeaks выбрал России президента. 1816.jpegЧто же до премьера, то он уже давно принялся окучивать электоральное поле, почти сразу же после победы Дмитрия Медведева в 2008 году, собрав, прежде всего, крепкую команду. Практически все те, кто пришел к Путину после его первой победы на выборах, находятся с ним во времена председательства в правительстве, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикера Госдумы Бориса Грызлова и Юрия Ушакова, заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации. И если Дмитрий Анатольевич желает сохранить президентское кресло в 2012 году, ему придется перелопатить весь Кабмин и провести серьезные кадровые перестановки. Но на это, как мы видим, политической воли не хватает. Кроме того, преодоление финансового кризиса дает надежду на оживление нефтяной цены и прирост ВВП страны, однако и это достижение окажется за пределами биографии Дмитрия Медведева.

Ранее мы писали: Волшебная трава для Владимира Путина

Выходит, что приход к власти Владимира Путина, действительно, аксиома. И в первую очередь потому, что поиски сакрального смысла в высказываниях обоих участников тандема постепенно заводят народ в тупик. Откуда выход возможен только в случае внесения определенной ясности в сложившуюся ситуацию, но оба кандидата предпочитают сохранять интригу. Чтение между строк, когда президент и премьер употребляют одно и то же слово, дает электорату возможность делать диаметрально противоположные выводы. "Вторичность" высказываний Дмитрия Анатольевича аукается ему пресловутым падением рейтинга, когда становится понятно, кто именно хозяин положения.

 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров