Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

/image/article/8/1/4/1814.jpeg

Армия страдает от материнской любви

Двадцатилетних ребят из Челябинской области призвали отдавать долг Родине нынешней весной. В конце мая срочники попали в самарскую воинскую часть МЧС. Поначалу у мальчишек все складывалось замечательно: не было ни конфликтов с сослуживцами, ни драк, ни скандалов, служба шла как по маслу. Однако сладкой жизни уральских парней в рядах отечественной армии не суждено было длиться долго. После того как в часть прибыли новобранцы из Осетии, солдаты на своей шкуре испытали, что же на самом деле представляет собой "дедовщина".

Новоприбывшие с первых же дней установили в части свои порядки, что называется, показывать остальным, кто в доме хозяин. Почва для взращивания дедовщины в самарской "учебке" была благодатная: кавказских призывников оказалось гораздо больше, нежели солдат из других регионов. Командование на конфликты никак не реагировало. Офицеры, которые все же пытались остановить происходящее, вернуть в казармы мир и спокойствие, останавливались, столкнувшись с необузданной агрессией осетинских новобранцев. Те попросту ни в грош не ставили не только своих сослуживцев, но и командиров. "Горячие" новобранцы настолько запугали солдат, что большинство русских парней, руководствуясь инстинктом самосохранения, предпочли покориться и беспрекословно выполнять все приказания - стирать носки, чинить порванные вещи, приносить еду, отдавать деньги. Не смогли плюнуть на свою гордость лишь шесть уральских мальчишек. За неповиновение над ребятами стали издеваться, избивать и даже угрожали убийством, приставляя нож к горлу.

Читайте по теме: Два слова вместо дедовщины .

"Поначалу все было хорошо. Мы созванивались, сына все устраивало... Но вот прибыли осетинцы. И у них с первого дня начались неуставные отношения. Они стали заставлять наших солдат чистить бляшки, стирать носки, подшивать воротнички, за свои деньги чтобы они им бегали и покупали продукты с алкоголем. Наши стали отказываться, а те стали подвергать их гонениям. Окружили его (сына - прим. Ред) несколько осетин, вытащили нож и сказали: раз ты нам не подчиняешься, мы тебя убьем", - объяснила журналистам мать сбежавшего солдата Раиса Комарова.

Читайте также: Липецким летчикам обрезали крылья .

За три дня (именно такой промежуток времени закон предоставляет беглецам на возвращение в часть) испуганные парни на попутных машинах доехали до Челябинска и явились в тамошний военкомат. Рассказав о произошедшем в самарской части родителям, сбежавшие солдаты отправились в прокуратуру и написали заявление. Родственники затравленных сослуживцами солдат пришли от услышанного в неописуемый ужас и решили попробовать самостоятельно разобраться в ситуации, понять - что к чему. Мать одного из юношей отправилась в часть, дабы лично поговорить с командирами. Шутка ли, единственный ребенок подвергался издевательствам.

Но вместо объяснений женщина получила высказанные в грубой форме претензии со стороны командира военной части, где проходил службу ее сын. "Человек (командир части Виктор Панчиков) начал просто грубо разговаривать со мной, обвиняя русских матерей в том, что мы воспитываем чуть ли не моральных уродов и девочек, что они не могут за себя постоять, если бьют одного, другие будут стоять и смотреть. При этом он защищал осетинцев, говорил, что они очень хорошие и воспитанные люди, и матери их воспитывают правильно", - поведала журналистам мать сбежавшего солдата Наталья Заруцкая.

Если следовать логике вышеупомянутого военного, все конфликты, возникающие на территории военных частей, солдаты должны решать сами. Не могут решить (постоять за себя или за товарищей) - значит, сами виноваты, маменькины сыночки и слабаки.

Читайте также: Российскому солдату - собачий корм .

Несмотря на то, что благородный командир части Виктор Панчиков дал исключительно положительную характеристику осетинским призывникам и облил грязью всех остальных, в том числе и родителей русских солдат, прокуратура решила (по крайней мере, пообещала) разобраться в этом вопросе и покарать виновных. Вот только непонятно, кого именно нужно наказывать - агрессивных кавказцев, устроивших дедовщину, или командиров части, которые закрывали на происходящее свои бесстыжие глаза.

По большому счету, виноваты в случившемся и те, и другие. Хотя первые в какой-то степени виновны меньше. Кавказские новобранцы попросту сбились в стадо и, руководствуясь принципом "нас больше - мы сильнее", стали чинить беспредел и доминировать над теми, кто оказался в меньшинстве. Если бы командиры части удосужились оторвать свои обширные пятые точки от мягких кресел и хоть один-единственный раз устроить массовую порку нарушителям, беспорядки прекратились бы. Однако это сделано не было, происходящим просто любовались со стороны.

Пятерых сбежавших от жестокости и издевательств солдат не стали возвращать обратно в Самару - временно прикомандировали к части в Челябинской области. Не повезло лишь одному парню, которого без какой-либо видимой логики все-таки отправили обратно. Родители так и не смогли добиться, чтобы их ребенок хотя бы во время разбирательств нес службу в родном регионе.