Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Гамлет" под кайфом

 Гамлет  под кайфом
Культура | 30.06.2011


Вопрос о том, кто на самом деле автор великих пьес Шекспира, не дает литературоведам-конспирологам покоя уже более полутора столетий. Слишком мало нам известно о гениальном драматурге, потому и возник в середине XIX века так называемый "шекспировский вопрос", исследователи которого готовы приписать наследие Шекспира кому угодно, только не ему самому. Действительно, как мог малограмотный актеришка стать автором выдающихся произведений? Палеонтолог из ЮАР Фрэнсис Тэккерей полагает, что он просто был под кайфом.


Личность Уильяма Шекспира действительно вызывает множество споров. Судя по лексическому богатству произведений, подписанных его именем, их автор был одним из образованнейших людей своего времени. С другой стороны, известно: сам уроженец Стратфорда-на-Эйвоне никогда не учился в университете, и, возможно, вообще был неграмотен. Во всяком случае, имеются веские основания полагать, что его родители, жена и дети не умели ни читать, ни писать.

До нас дошло обстоятельнейшее завещание Уильяма Шекспира, в котором описаны мельчайшие предметы обихода, которые он оставлял своим детям. Но о богатейшем литературном наследии в документе нет ни слова. Эти и многие другие неувязки полтораста лет назад привели к возникновению альтернативного шекспироведения, приверженцы которого готовы приписать авторство знаменитых пьес кому угодно - от философа и государственного деятеля Фрэнсиса Бэкона или драматурга Кристофера Марло до самой королевы Елизаветы Тюдор. Лишь бы не сыну ремесленника из провинциального английского городка. Хотя "шекспировский вопрос" так и остался маргинальным течением в филологии, тем не менее, он дал толчок серьезным академическим исследованиям по истории британской литературы эпохи Возрождения.

С другой стороны к личности легендарного барда решил подойти всемирно известный палеонтолог из Южной Африки Фрэнсис Тэккерей. Профессор Университета Витватерсранда и директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге направил руководству Англиканской церкви письмо, в котором просит разрешить эксгумацию останков великого драматурга, похороненного в церкви Святой Троицы на его родине. Ученый не подвергает сомнению их принадлежность выдающемуся литератору, он лишь хочет понять, что стало непосредственной причиной кончины драматурга в 1616 году. Фрэнсис Тэккерей полагает, что ее могло ускорить пристрастие Шекспира к наркотикам - марихуане и кокаину.

Вместе с группой исследователей он изучил 24 глиняных трубки, найденных в саду у дома, где жил автор "Гамлета". По словам палеонтолога, на восьми из них найдены следы конопли и даже признаки наличия коки. Мундштуки трубок серьезно пострадали от зубов неизвестного курильщика, и теперь ученые надеются обнаружить соответствующие углубления на челюстях драматурга. Тэккерей отмечает, что в 76-м сонете Шекспира есть упоминания о некой "славной траве", которая стимулировала его воображение.

"Мы надеемся получить четкую картину его жизни, мы узнаем, какими заболеваниями он страдал, и надеемся узнать, как он умер. Мечтаем опубликовать результаты нашего исследования к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня его смерти", - цитирует антрополога южноафриканская газета Rapport.

Просьба Фрэнсиса Тэккерея вызвала большую волну возмущения среди поклонников творчества великого поэта. В том числе и потому, что надпись на надгробии Шекспира в церкви Святой Троицы гласит: "Добрый друг, во имя Иисуса, не извлекай праха, погребенного здесь. Да благословен будет тот, кто не тронет эту плиту, и да будет проклят тот, кто потревожит мои кости".

Но исследователи заверяют, что они и не собирались тревожить прах гордости британской литературы. Они хотят лишь приподнять могильную плиту и отсканировать останки классика. Современные лазерные технологии позволят создать трехмерное изображение скелета барда без непосредственного контакта с ним. Поэтому южноафриканского палеонтолога не смущает, что решение столь щепетильного вопроса инстанциями Англиканской церкви может затянуться.

"Я палеонтолог. Я могу подождать", - флегматично заметил Фрэнсис Тэкерей в беседе с журналистом Rapport.

Итальянское издание Corriere della Sera в статье, посвященной этому необычному проекту, пишет: помимо того, что одним из источников вдохновения выдающегося англичанина могли быть психотропные вещества, исследование также поможет уточнить историю распространения наркотиков в мире. До сих пор считалось, что кокаин в Европе начали употреблять лишь в XIX веке, теперь же эти сведения поставлены под сомнение. И действительно, если другой вызывающий зависимость уроженец Нового Света - табак - получил широкое распространение как раз в годы жизни великого драматурга, то почему этого не могло произойти с листьями коки?

 

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров