Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

/image/article/8/0/5/1805.jpeg

Матвиенко сыграет на понижение

В беседе с президентом - в той ее части, которая проходила в присутствии журналистов, - губернатор Санкт-Петербурга призналась, что испытывает "двойственное ощущение". То есть осознает сложность поставленной перед ней задачи (а вдруг сенаторы взбунтуются и не выберут ее спикером?), а бросать любимый город при этом не хочет. Там ведь столько всего еще не доделано! Красноречивое разночтение образовалось: Матвиенко хотела задержаться в своей вотчине до декабря, ссылаясь на необходимость завершить некоторые дела и на длительность процедуры выборов в Совфед, однако ей назначили крайним сроком сентябрь. Летом, мол, можете отдохнуть, а к осени извольте освободить кабинет.

Читайте также: Снежная королева Валентина Матвиенко.

"Решение по этому вопросу принимает не президент. Но свое слово я уже сказал", - безапелляционно заявил Дмитрий Анатольевич. После такого вердикта, согласитесь, любые попытки отклониться от намеченного высшим руководством курса кажутся абсолютно бессмысленными. Смена работы для Валентины Ивановны - шаг вынужденный, довольно неожиданный, и назвать его приятным сюрпризом язык не поворачивается. Да, формально речь идет о повышении. Но эксперты практически единодушно поддержали мнение Оксаны Дмитриевой - члена "Справедливой России", бывшей конкурентки Матвиенко на выборах питерского градоначальника. Госпожа губернатор получила не просто повышение, а "пинок на повышение".

Читайте подробно: Матвиенко дали пинок на повышение.

Этот "пинок" отчетливо ощущается в интервью, которое дал газете "РБК daily" некий высокопоставленный кремлевский источник. "Ей было сделано шикарное предложение. Это лучшая альтернатива, чем быть уволенным", - пояснил он, напомнив, что в любом случае главу Северной столицы собирались сменить до выборов. Поэтому предлагать Матвиенко какие-то альтернативные варианты и тем более упрашивать ее возглавить Совет Федерации не требовалось. Валентина Ивановна, объявив о своем согласии после краткой встречи с Медведевым, предложила свой вариант перехода в верхнюю палату парламента - через декабрьские выборы в петербургское Законодательное собрание. Путь проторенный, ведь именно он привел в Совфед Сергея Миронова. Впрочем, эта параллель - не лучшая ассоциация, учитывая его недавний вынужденный уход с поста спикера. Однако госпоже губернатору не дали воспользоваться этим вариантом по другой причине: нельзя же до конца года на двух стульях сидеть.

Читайте по теме: Пьеса для Миронова с оркестром.

Придется Матвиенко в сентябре избираться в какой-нибудь муниципальный совет одного из городских округов. "Мне предлагали избираться от нескольких регионов, но я не считаю возможным, будучи губернатором Санкт-Петербурга, идти на выборы от других регионов", - пояснила она в интервью журналистам. Разумеется, чисто технически возможность избрать градоначальницу в муниципальный орган найдется со стопроцентной гарантией. Уже четыре руководителя округов изъявили готовность содействовать, поэтому переживать за судьбу Валентины Ивановны не стоит. Конечно, ей самой приятнее было бы попасть в Совфед через питерский ЗакС. Но, как говорится, цель оправдывает средства. "Нет ничего унизительного" в том, чтобы стать депутатом муниципального совета, особо подчеркнула губернатор в беседе с журналистами. Хотя никто со стороны прессы и не заикался ни о каких унижениях. Видимо, душа просила ответить на собственные же сомнения.

А вот в своем успехе на выборах и последующем выдвижении на пост спикера Совета Федерации Матвиенко особо не сомневается. Кремль вообще не рассматривает варианты, при которых она не пройдет в муниципальный совет, не попадет в верхнюю палату парламента и, соответственно, ее не возглавит. Но, с другой стороны, руководство страны не настолько сильно озабочено поддержанием реноме снимаемого губернатора, чтобы соломку стелить и тылы прикрывать. И если по какой-то причине Валентина Ивановна провалит составленный для нее план переезда в Москву, вряд ли этот провал обернется трагедией государственного масштаба. Главное ведь не ее пристроить, а до истечения определенного срока назначить Северной столице нового начальника.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.