Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Матвиенко сыграет на понижение

Матвиенко сыграет на понижение
Страна | 29.06.2011


Как сейчас говорят, перемещение Валентины Матвиенко из кресла петебургского губернатора на трибуну Совета Федерации - это дело пары-тройки месяцев. Дело решенное, причем на самом высшем уровне, а значит, пересмотру не подлежит. Пресса с удовольствием выискивает признаки растерянности в поведении градоначальницы и сравнивает ее неминуемый уход на повышение с достопамятной отставкой Юрия Лужкова. Все сходятся в одном: альтернативы у Валентины Ивановны не было, потому что до выборов ее в любом случае сняли бы.


В беседе с президентом - в той ее части, которая проходила в присутствии журналистов, - губернатор Санкт-Петербурга призналась, что испытывает "двойственное ощущение". То есть осознает сложность поставленной перед ней задачи (а вдруг сенаторы взбунтуются и не выберут ее спикером?), а бросать любимый город при этом не хочет. Там ведь столько всего еще не доделано! Красноречивое разночтение образовалось: Матвиенко хотела задержаться в своей вотчине до декабря, ссылаясь на необходимость завершить некоторые дела и на длительность процедуры выборов в Совфед, однако ей назначили крайним сроком сентябрь. Летом, мол, можете отдохнуть, а к осени извольте освободить кабинет.

Читайте также: Снежная королева Валентина Матвиенко.

"Решение по этому вопросу принимает не президент. Но свое слово я уже сказал", - безапелляционно заявил Дмитрий Анатольевич. После такого вердикта, согласитесь, любые попытки отклониться от намеченного высшим руководством курса кажутся абсолютно бессмысленными. Смена работы для Валентины Ивановны - шаг вынужденный, довольно неожиданный, и назвать его приятным сюрпризом язык не поворачивается. Да, формально речь идет о повышении. Но эксперты практически единодушно поддержали мнение Оксаны Дмитриевой - члена "Справедливой России", бывшей конкурентки Матвиенко на выборах питерского градоначальника. Госпожа губернатор получила не просто повышение, а "пинок на повышение".

Читайте подробно: Матвиенко дали пинок на повышение.

Этот "пинок" отчетливо ощущается в интервью, которое дал газете "РБК daily" некий высокопоставленный кремлевский источник. "Ей было сделано шикарное предложение. Это лучшая альтернатива, чем быть уволенным", - пояснил он, напомнив, что в любом случае главу Северной столицы собирались сменить до выборов. Поэтому предлагать Матвиенко какие-то альтернативные варианты и тем более упрашивать ее возглавить Совет Федерации не требовалось. Валентина Ивановна, объявив о своем согласии после краткой встречи с Медведевым, предложила свой вариант перехода в верхнюю палату парламента - через декабрьские выборы в петербургское Законодательное собрание. Путь проторенный, ведь именно он привел в Совфед Сергея Миронова. Впрочем, эта параллель - не лучшая ассоциация, учитывая его недавний вынужденный уход с поста спикера. Однако госпоже губернатору не дали воспользоваться этим вариантом по другой причине: нельзя же до конца года на двух стульях сидеть.

Читайте по теме: Пьеса для Миронова с оркестром.

Матвиенко сыграет на понижение. 1805.jpeg
Фото: АР

Придется Матвиенко в сентябре избираться в какой-нибудь муниципальный совет одного из городских округов. "Мне предлагали избираться от нескольких регионов, но я не считаю возможным, будучи губернатором Санкт-Петербурга, идти на выборы от других регионов", - пояснила она в интервью журналистам. Разумеется, чисто технически возможность избрать градоначальницу в муниципальный орган найдется со стопроцентной гарантией. Уже четыре руководителя округов изъявили готовность содействовать, поэтому переживать за судьбу Валентины Ивановны не стоит. Конечно, ей самой приятнее было бы попасть в Совфед через питерский ЗакС. Но, как говорится, цель оправдывает средства. "Нет ничего унизительного" в том, чтобы стать депутатом муниципального совета, особо подчеркнула губернатор в беседе с журналистами. Хотя никто со стороны прессы и не заикался ни о каких унижениях. Видимо, душа просила ответить на собственные же сомнения.

А вот в своем успехе на выборах и последующем выдвижении на пост спикера Совета Федерации Матвиенко особо не сомневается. Кремль вообще не рассматривает варианты, при которых она не пройдет в муниципальный совет, не попадет в верхнюю палату парламента и, соответственно, ее не возглавит. Но, с другой стороны, руководство страны не настолько сильно озабочено поддержанием реноме снимаемого губернатора, чтобы соломку стелить и тылы прикрывать. И если по какой-то причине Валентина Ивановна провалит составленный для нее план переезда в Москву, вряд ли этот провал обернется трагедией государственного масштаба. Главное ведь не ее пристроить, а до истечения определенного срока назначить Северной столице нового начальника.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров