Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

/image/article/8/0/9/1809.jpeg

Купальный сезон под прикрытием

Урок пляжной математики, который провело управление Роспотребнадзора в российской столице, получился печальным. В апреле, согласно распоряжению московского правительства, в городской черте было определено 11 зон отдыха для купания и целых 36, где купаться нельзя. Накануне столичные санитары принесли неутешительную весть: оказывается, из десятка с лишним "плавательных" водоемов достаточно чистыми оказались только семь. "Четыре зоны отдыха с купанием, а именно - Большой садовый пруд, "Бич клаб", Левобережный и Тропарево временно закрыты для купания из-за неудовлетворительных результатов лабораторных исследований в водоемах", - цитирует "Интерфакс-Туризм" представителя московского управления федеральной службы. Соответственно, купаться можно на Белом и Черном озерах, в Мещерском, в Серебряном бору-2 и -3, на Большом городском пруду, а также на Школьном озере в Зеленограде.

Читайте также: Россиян пора спасать от Турции.

Ситуация с зонами отдыха, где изначально не разрешалось купаться, сложилась не менее острая: целый десяток из 36 не приняли в эксплуатацию по разным причинам. В Восточном административном округе на двух пляжах - у Серебряно-Виноградского пруда и в Терлецкой дубраве - песок оказался в неудовлетворительном состоянии. Пять пляжей на севере столицы были закрыты с формулировкой "Не организованы и не обеспечены мероприятия по производственному контролю". "В частности, на севере города не установлены биотуалеты в зонах отдыха без купания "Головинские пруды", на прибрежной зоне Химкинского водохранилища у ЖСК "Лебедь", на прудах в парке "Дружба", - уточнил сотрудник Роспотребнадзора в интервью РИА Новости. Точно так же в официальных документах сформулирована причина закрытия трех зон отдыха в Южном округе. Теоретически остается шанс, что в самом начале июля санитары сменят гнев на милость - но только в том случае, если балансодержатели пляжей устранят все вышеперечисленные нарушения до первого числа.

Осознавая всю плачевность положения москвичей, изнывающих сейчас от тридцатиградусной жары, городские власти озаботились пляжной проблемой. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин заверил сегодня журналистов, что службы Мосводостока уже вовсю занимаются чисткой прудов и прибрежных зон в трех парках - в "Радуге", в Джамагаровском и в районе "Гольяново". Видимо, вмешательство госслужащих должно восприниматься горожанами как самая надежная гарантия того, что через пару-тройку дней (а ведь именно такой краткий срок Роспотребнадзор отмерил нарушителям) все будет в ажуре.

Лето-2011: ад возвращается.

Хотя ситуация в московской же реке Яузе наводит совершенно на другие мысли. Сегодня от речки, катящей свои воды под Электрозаводским мостом, пошел недвусмысленный трупный душок. Что, в общем-то, совершенно неудивительно, если учесть количество всплывшей кверху брюхом рыбы. По какой причине передохли обитатели столичной водной артерии, пока не установлено. Экологи, как водится, забили тревогу, потому что СМИ сразу же обнаружили на поверхности воды подозрительное темное пятно. Сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды призывают не паниковать раньше времени. По их мнению, рыба могла скончаться от удушающей жары, которая установилась в столичном регионе в начале нынешней недели. "Такие случаи уже были, - успокаивающе напомнили эксперты, ненавязчиво намекнув на прошлогоднюю летнюю аномалию. - Они [рыбы] очень чувствительны к жаре, а вода, скорее всего, за это время сильно перегрелась". Действительно, по данным специалистов, сейчас некоторые водоемы столичного региона теплее Черного моря на ряде курортов. Например, температура воды в Оке возле Каширы уже перевалила за отметку в 24 градуса.

Лето-2011: пожары выходят на бис.

Упоминания об аномальной жаре, из-за которой сотни тысяч россиян год назад задыхались в дыму, уже стали доброй традицией и для прессы, и для синоптиков, и для чиновников. Очень уж удобно манипулировать народными умонастроениями, периодически припугивая его повторением дымного кошмара. Память о пережитых невзгодах еще жива, поэтому многие действительно переживают. Метеорологи вроде бы успокоили, предсказав не длительное испытание аномально высокими температурами, а "несколько волн жары". Но если уже через три дня с тридцатью градусами начинает гибнуть рыба, эти самые волны жары вполне могут обернуться серьезными проблемами.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…