Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/7/9/6/1796.jpeg

Фото: АР

Российские туристы в последнее время стали славиться не столько щедростью и неумеренностью в возлияниях, сколько полным отсутствием инстинкта самосохранения. Как только падают цены на путевки в какую-нибудь страну, где путешественникам угрожает опасность, граждане РФ ликуют и отправляются туда отдыхать. Большинству и впрямь удается прекрасно отдохнуть, а потом приехать домой бодрыми и загорелыми. Но некоторые ведь не возвращаются. Может быть, рисковым россиянам надо попросту запретить выезд в опасные места?

Именно с таким предложением выступила намедни ЛДПР, которая уже не в первый раз требует от российских властей поставить на границах барьер для туристов-камикадзе. Раньше активисты партии ополчались в основном на те страны, на дорогах которых чаще всего разбиваются экскурсионные автобусы. Настаивали даже на том, чтобы составить рейтинг таких государств и уже на его основании давать рекомендации собирающимся в отпуск россиянам. Теперь ни о каких рекомендациях не может быть и речи: нужен жесткий запрет на государственном уровне, уверены соратники Владимира Жириновского. Если руководство страны соблаговолит внять этой радикальной инициативе, то в опалу первым делом попадет Турция. Вслед за ней - Египет и Тунис. Потом - Таиланд, Вьетнам и Доминиканская республика.

"Мы же не говорим: "Давайте запретим нашим гражданам навсегда ездить в эти страны!". Нет, мы говорим о том, что необходимо ввести временный запрет на поездки, и, я вас уверяю, пройдёт очень мало времени - и эти страны опомнятся и наведут порядок", - пояснил в интервью Радио России депутат Госдумы РФ и руководитель парламентской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Власти конкретных государств, бюджеты которых пополняются главным образом из карманов туристов, обязаны взамен всемерно содействовать своим "донорам" и обеспечивать им безопасность на высшем уровне, считает он. "Происходит это потому, что там понимают: два-три русских погибли - ну и ладно, приедут сотни других", - убежден народный избранник. По его словам, нести человеческие потери на чужой территории, допускать гибель людей на отдыхе - это непозволительная роскошь для России, которая и без того погрязла в демографическом кризисе. "А для нас, для партии ЛДПР, жизнь наших граждан очень важна", - подытожил Игорь Лебедев.

Разумеется, поводом для очередного выступления с традиционной инициативой партии Жириновского послужила трагическая история с отравлением россиян на турецкой яхте. Сам Владимир Вольфович в интервью радиостанции "Эхо Москвы" недвусмысленно дал понять, что считает организаторов "ознакомительного тура" целиком и полностью виновными в произошедшем. По мнению политика, они "хотели напоить наших девушек, чтобы потом их изнасиловать". Даже заверения турецкой стороны в том, что суррогатный спирт под видом недорогого виски поступил в страну из Северного Кипра и успел попасть в розничную продажу, либерал-демократов не успокоили, потому что это означает лишь одно: жертв могло оказаться больше.

За основу своего предложения ЛДПР берет элементарную статистику. "Подобных сообщений из Анапы, из Геленджика, из Сочи о том, что разбиваются туристические автобусы, что люди массово отравляются алкоголем - мы не получаем. Да, случаи смерти бывают, конечно: кто-то утонул, кто-то разбился в автокатастрофе, но это единичные случаи. А то, что происходит в таких странах, как Египет, Тунис и Турция, - это массовые случаи", - уточняет Игорь Лебедев.

Лидер партии дополняет картину страшными цифрами: оказывается, в прошлом году в Турции погибли 78 туристов. "Турки наглеют с каждым днем. Им наплевать на нас! Они выжимают все деньги из наших туристов, но никаких мер по обеспечению безопасности не принимают. И это длится уже десятки лет. Они обнаглели и им наплевать! Почему ни один немецкий турист не погибает? Английский? Французский? Только к русским такое отношение! Вот прекратим туда ездить - сразу все сделают, потому что они получают от нас в год три миллиарда долларов! Это огромные деньги для них, это огромная статья доходов для турецкого бюджета. Поэтому надо прекратить туда ездить, запретить! За два месяца все сделают. А туроператорам запретить продавать путевки! Прекратить рейсы Москва - Анталья", - не на шутку разошелся Владимир Вольфович в эфире "Вестей ФМ". И тут же сам себя поправил: даже не придется ждать два месяца, потому что ситуация наладится через пару недель "бойкота". Турки, по его словам, быстренько одумаются и упадут россиянам в ножки, будут прямо с трапа самолета на руках сносить и на ночь в отелях колыбельные петь.

Проект соответствующего постановления - "О необходимости обеспечения безопасности российских туристов (экскурсантов)" - активисты ЛДПР уже внесли на рассмотрение Госдумы. Впрочем, если пользоваться любимым аргументом самих же либерал-демократов, а именно статистикой, то шансы их нынешней инициативы на успех мизерны. Потому что с подобными предложениями они выступают уже не первый год, а воз и ныне там.

Впрочем, агрессивная позиция Жириновского пришлась весьма по душе израильтянам, которые сразу же поверили в успех антитурецкой кампании. Разумеется, порадовало их не то, как рьяно Владимир Вольфович и его соратники защищают "руссо туристо". А перспектива перенаправить денежный поток в свой карман. Израильский информационный интернет-сайт IzRus даже озаглавил свой материал по этой теме "Жириновский на службе израильского туризма". В публикации вероятность принятия постановления по проекту ЛДПР названа "маловероятной и даже абсурдной". Но если свершится чудо и российская Госдума его все-таки примет, то сотни тысяч бесприютных туристов устремятся в Землю обетованную. Во всяком случае, на это рассчитывают израильтяне, не удосужившиеся более подробно ознакомиться с партийными инициативами. Ведь в составленном соратниками Жириновского списке опасных для отдыха стран фигурирует и Израиль. Он, конечно, далеко от первого места и даже от первой пятерки, но о гибели россиян на тамошних дорогах ЛДПРовцы не забыли.

Беда лишь в том, что такая трепетная забота о безопасности соотечественников вряд ли будет оценена по достоинству ими самими. Когда в Тунисе начались беспорядки, россияне отказывались эвакуироваться и с удовольствием участвовали в митингах, взбираясь на крыши автомобилей и фотографируясь чуть ли не в обнимку с демонстрантами на фоне государственных флагов. Когда волнения перекинулись на Египет, российские туристы тоже не захотели уезжать и искренне радовались оттоку иностранцев из отелей. "Так хорошо, так свободно", - делились они впечатлениями с оставшимися на родине близкими, как только умудрялись прорвать введенную властями блокаду Интернета. Да что там говорить, когда акулы-убийцы атаковали купальщиков и ныряльщиков у египетских берегов, граждане РФ одними из первых возжелали вернуться на обагренные кровью пляжи. Поэтому вряд ли предложение ЛДПР "закрыть" дешевые популярные направления обретет народную поддержку. Скорее наоборот, шлепанцами закидают.