Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Каддафи и Запад: кто кого засудит?

Каддафи и Запад: кто кого засудит?
Мир | 28.06.2011


Невзирая на заключение Amnesty International о том, что Муаммар Каддафи, вопреки утверждениям некоторых, не совершал преступлений против человечности, международный суд все-таки выдал ордер на арест самого полковника, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдаллы ас-Сенуссина. Главный прокурор МУС уверен, что Каддафи окажется на скамье подсудимых через 2-3 месяца. Россия выражает надежду, что суд над полковником будет беспристрастен. Мятежники довольны. А официальный Триполи пожимает плечами.

Старания Запада придать творимому в Ливии беспределу видимость законности смахивают на попытки бегемота грациозно прыгать с кувшинки на кувшинку. Неуклюжесть и топорность работы заставляют тяжко задуматься над будущим европейской дипломатии и юриспруденции. Похоже, что они летят в те же тартарары, что и западная оборонка. Как у всего хваленого блока НАТО не получается взять верх над одним-единственным полковником, так у дипломатов и юристов не выходит подложить под обвинения в адрес Каддафи мало-мальски приемлемые обоснования.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями Каддафи и Запад: кто кого засудит?. 1798.jpeg

Несколько дней назад известная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, ранивший ненавистников Муаммара Каддафи в самое сердце. Вопреки модным тенденциям, согласно которым полковник разве что в людоедстве неповинен, аналитики AI подверги сомнению его "преступления против человечности". После проведенного исследования выяснилось: жуткие истории о массовых изнасилованиях, расстреле мирных демонстрантов и прочих ужасах - обычная брехня.

НАТО не устоять перед Каддафи

"Мы не нашли никаких доказательств, ни одной жертвы изнасилования, ни хотя бы врача, который знал бы, что кого-то изнасиловали", - призналась Донателла Ровера, старший советник Амнистии по реагированию на кризисы, которая после начала конфликта провела в Ливии три месяца.

Каддафи сыграл с чемпионом в "ничью"

Точно также не нашлось подтверждений расстрелам мирных жителей и якобы проводимому геноциду ливийского народа. В общем, по всему выходит: вламываться в Ливию НАТО не имело никаких оснований. То же прозвучало и в докладе Международной кризисной группы, недавно заявившей, что "западные СМИ с самого начала представляли очень односторонний взгляд на логику событий, изображая движение протеста как исключительно мирное и утверждая, что силы безопасности режима сил неизвестно почему убивают безоружных демонстрантов, совершенно никому не угрожающих".

Пикантности добавило то, что, не найдя доказательств вины Каддафи, Amnesty International по ходу дела невзначай выяснила, что возлюбленные Западом мирные повстанцы с очень большими гранатометами охотно клепали подделки и врали с три короба, чтобы очернить полковника. Ужасно мучились совестью, наверное, но демократия требует жертв, не так ли?

НАТО бросит Каддафи "Тиграм"  

Короче, получилось очень неловко. Масла в огонь плеснул и официальный Триполи, начавший дразнить Запад предложением честного и открытого референдума. "Если ливийский народ сочтет, что Каддафи должен уйти, он уйдет. Если люди решат, что он должен остаться, он останется", - сказал на днях пресс-секретарь полковника Муса Ибрагим, добавив, что наблюдать за чистотой эксперимента сможет буквально кто угодно.

НАТО умудрилось объегорить само себя. Полковник и до вторжения Запада в Ливию пользовался поддержкой большинства, а уж после начала бомбежек вокруг него разве что хороводы не водят. Запад же оказался меж двух огней. Вполне предсказуемая победа Каддафи обломает ножки кресел под чересчур воинственными европейскими лидерами. Сложно представить, как объяснятся Саркози, Берлускони и Кэмерон перед своими гражданами, если большинство ливийцев на открытом референдуме выразят поддержку полковнику. Но под каким предлогом откажешь в проведении такого референдума?!

Саркози похоронил карьеру в Ливии

Каддафи и Запад: кто кого засудит?. 1797.jpegВыход нашелся. В качестве ответного шага МУС выдал ордер на арест Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдаллы ас-Сенуссина по все тому же протухшему обвинению в "преступлениях против человечности", изнасилованиях и расстрелах. Разродиться этим ордером МУС не мог несколько недель, а тут на тебе, прямо как на заказ. Разумеется, у суда "есть доказательства" и, разумеется, ни одно из них не прозвучало вслух. Видимо, чтобы не портить интригу.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уверен, что Каддафи окажется на скамье подсудимых буквально вот-вот. "Я не думаю, что нам придется долго ждать. Наверное, речь пойдет о двух или трех месяцах", - оптимистично заявил он, не раскрыв, впрочем, каким чудом это может свершиться.

НАТО дарит Ливию людоедам

Решение МУС вызвало в мире очень неоднозначную реакцию. США, которые никак не могут определиться, влипать или не влипать в дорогую и бесперспективную ливийскую заваруху, страшно довольны. "Мы, разумеется, считаем, что перед лицом преступлений тех масштабов и той тяжести, какие он совершил, должно восторжествовать правосудие", - заявил представитель Белого Дома Джей Карни.

Сыграть роль Табаки при Шерхане по-прежнему готовы ливийские революционеры, которые встретили решение МУС народными гуляниями. "Каддафи некуда бежать. Он будет пойман в Ливии и передан в руки международного правосудия", - заявил официальный представитель повстанцев Мустафа аль-Гарьяни, забыв упомянуть, что полковник никуда и не собирается бежать. О том, что горе-ловцы последние недели только и делают, что ноют и требуют от Запада денег, он тоже почему-то запамятовал.

Россия дипломатично выразила надежду, что справедливость восторжествует. "Мы рассчитываем на то, что расследование будет беспристрастным, деполитизированным", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Забавная фраза, если учесть, что Россия вообще не признает МУС, но упоминать об этом сейчас было бы политически неверно. Зато Китай не стал скромничать и откровенно заявил, что решение международного суда ему не по душе.

Гаагский суд ищет предателей

В самом же Триполи пожимают плечами, поскольку Ливия не признает легитимность МУС. И для самого Каддафи что есть эта бумажка об аресте, что нет ее - совершенно без разницы. "МУС является инструментом политического шантажа, который был создан исключительно для того, чтобы поставить на колени страны и народы третьего мира. Так называемый Международный уголовный суд стал лишь прикрытием для операций блока НАТО, который неоднократно пытался физически устранить лидера революции и членов его семьи", - сказал министр юстиции Ливии Мохаммед Амхад аль-Камуди.

Впрочем, в Триполи готовы в очередной раз проверить на прочность западную демократию и побороться с Европой ее же оружием. Власти Ливии собираются подать в Гаагский суд иск против НАТО за бесконечные бомбежки, в результате которых погибли сотни мирных граждан. "За эти преступления Ливия будет в судебном порядке преследовать блок НАТО", - заявил Мохаммед Амхад аль-Камуди. Что ж, интересно взглянуть, как МУС станет отмазывать альянс. Ведь в отличие от Каддафи вина западных вояк в пролитии мирной крови доказана и признана.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров