Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Украина ходит по газовому кругу

Украина ходит по газовому кругу
Мир | 28.06.2011


Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин встретился с украинским лидером Виктором Януковичем, чтобы в очередной раз попытаться прийти к консенсусу в газовых соглашениях. Очевидно, что запуск "Южного потока" не за горами, а значит, Киеву нужно подсуетиться, чтобы выцыганить себе необходимые преференции. В правящей Партии регионов уже намекнули, что добрососедские связи с Москвой, скорее всего, сохранить не удастся. Но рискнет ли Украина разрубить гордиев узел в двусторонних отношениях?

Понятно, что Украина обижена. Двадцать лет она была главным транзитером российских энергоресурсов в Европу, нагревая на этом деле неплохие дивиденды. И вот теперь Россия, видите ли, собирается повернуть свою благословенную трубу совсем в ином направлении, напрямую связываясь с европейскими потребителями. Таким образом, планы российской газовой монополии по выстраиванию единой газотранспортной системы Европы путают все карты украинским властям, которые лишаются серьезного источника дохода.

Читайте также: Украина шантажирует "Газпром"

Но как бы ни пытался официальный Киев превратить Россию в шантажиста, "Газпром" всегда готов пойти навстречу и помочь Украине сэкономить. Премьер-министр "незалежной" Николай Азаров еще в начале июня лютовал по поводу формулы цены на газ и требовал ее пересмотра, но поставлять энергоресурсы за доброе соседство никому не с руки. Москва уже давно предлагает решение проблемы - украинская ГТС в обмен на скидку. Получив в свое пользование транзитную трубу, российский гигант может поставлять украинцам сырье по ценам внутреннего рынка. При этом он готов законопатить все дыры и полностью модернизировать устаревшее оборудование. Другой вариант - вступление Украины в Таможенный союз, который позволит успешно лавировать в трудных вопросах. Украина ходит по газовому кругу. 1792.jpeg

Однако даже приход к власти Виктора Януковича не вывел ситуацию из тупика. Новое руководство страны все припоминает Кремлю кабальную сделку при правительстве Юлии Тимошенко, которая вздумала покупать газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. Несмотря ни на что, внешнеполитический вектор Украины направлен прямо на Европейский союз, а там совсем не хотят отдавать "буферную зону" под российский протекторат.

Читайте подробно: Янукович воротит нос от рублевого газа

Континентальное объединение четко обозначило границы дозволенного: зона свободной торговли между ЕС и Украиной никак не увязывается с Таможенным союзом. И всячески умасливает Киев, чтобы тот ратифицировал Третий энергетический пакет и перекрыл "Газпрому" кислород. Тем не менее, ЕС, который вот-вот смоет вторая волна финансового кризиса, не станет модернизировать украинскую ГТС за 9 миллиардов евро, когда каждый цент на счету.

В итоге получается, что выбор у Украины невелик, и сидеть на двух стульях бесконечно она не сможет, как бы ни пыталась. Сомнительно, что украинцы на полном серьезе отвернутся от России только потому, что та решила диверсифицировать поставки сырья для своих европейских потребителей и снизить риски при транспортировке. Действительно, как-то смешно, если репутация монополиста будет зависеть исключительно от настроений в Киеве. Давление сильно с обеих сторон: и Евросоюз, и Россия являются крупнейшими торговыми партнерами для республики, которая уже несколько лет занята исключительно распределением министерских портфелей, но уже давным-давно махнула рукой как на экономику, так и на своих граждан.

Ранее мы писали: "Газпром" излечил Украину от синдрома "совка"

Тем временем, злополучная российская газовая труба является краеугольным камнем экономической ситуации в Украине - сейчас республика на 65 процентов зависит от поставок газа из России. И, скорее всего, руководство "незалежной" склонится к первому варианту - слиянию "Нафтогаза" и "Газпрома", о чем свидетельствуют осторожные, но от этого не менее интересные шаги Киева. Так, в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную Раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Среди ряда стратегических производств, которые можно приобрести при наличии хорошей мошны наличности, есть и "Нафтогаз" с ее дочерними структурами - "Укргаздобычей", "Укртрансгазом", "Укртранснафтой" и "Черноморнефтегазом".

Что же, если мы станем свидетелями очередной газовой сделки века, то можно только поздравить украинское руководство с обретением политической воли.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров