Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/7/9/3/1793.jpeg

"Флотилия мира" плывет на войну

Международная акция солидарности с Палестинской автономией, на участие в которой подписались порядка 300 активистов пропалестинских организаций, ставит своей главной задачей во что бы то ни стало совершить прорыв в блокированный анклав. Первый шаг был сделан уже сегодня. Один из десяти кораблей "флотилии свободы" отчалил из греческого порта и двинулся по направлению к Сектору Газа. Остальные суда собираются отправиться в путь в самое ближайшее время - в четверг или пятницу.

Если верить официальному заявлению участников акции, корабли, которые один за другим поплывут к берегам Газы, будут перевозить исключительно мирный груз - медикаменты, медицинское оборудование, строительные материалы и даже письма для местных жителей. Однако, несмотря на исключительно мирные намерения правозащитников, власти Израиля сразу заявили: ни при каких обстоятельствах суда к анклаву не подойдут, и точка. В противном случае Тель-Авив чуть ли не клятвенно пообещал применить силу в отношении непонятливых энтузиастов.

Читайте по теме: Расправу с гуманитарным караваном осудили все, кроме США .

Гнев настолько затуманил головы израильскому правительству, что политики страны на волне мечтаний о масштабных "репрессиях" в отношении участников гуманитарной акции вознамерились при случае покарать не только пропалестинских активистов, но также и всех без исключения журналистов, которые окажутся на бортах кораблях "флотилии мира".

С гневным заявлением, адресованным представителям СМИ, выступила правительственная канцелярия, аккредитующая зарубежных корреспондентов. "Участие во флотилии будет рассматриваться как преднамеренное нарушение израильских законов и приведет к запрету на въезд в Израиль для участников флотилии на дестять лет, к конфискации их оборудования и другим санкциям", - сообщил директор канцелярии Орэн Гельман.

Читайте также: Смерть на Голанских высотах накалила Ближний Восток .

Столь неожиданное заявление чиновников вызвало осуждение не только зарубежных СМИ, но и, что немаловажно, некоторых членов израильского правительства. Однако приступ неконтролируемого бешенства властей оказался непродолжительным. Пораскинув немного мозгами и, судя по всему, осознав, что палка уже и так перегнута до неприличия, Тель-Авив пересмотрел свою позицию относительно иностранной прессы. После непродолжительных сомнений правительство передумало устраивать зарубежным репортерам "репрессии". Вдруг выяснилось, что предыдущее решение было принято на бегу: простите, не оценили масштабов собственного негодования. "В современных условиях нет никакой возможности помешать СМИ работать. Раз уж они там, на борту, то лучше с ними не ссориться", - поспешил оправдаться за вспышку гнева вице-премьер Моше Яалона.

При этом агрессивное израильское правительство отнюдь не отказалось от своего намерения дать жестокий отпор всем остальным участникам гуманитарной акции. При этом, дабы не выглядеть законченными кровопийцами и закостенелыми сторожевыми псами, власти предложили пропалестинским активистам многоходовую альтернативу - привести корабли в египетский порт Эль-Ариш, оставить там гуманитарный груз и удалиться восвояси. Мол, не беспокойтесь, тюки ваши с таблетками и одеяльцами в целости-сохранности доставят жителям блокированного анклава.

Читайте также: Кровавая бойня лишила Израиль уверенности .

В довесок к угрозам и предупреждениям Тель-Авив как бы невзначай поделился с миром информацией, якобы добытой израильской разведкой. Говорит, корабли-то не только медикаменты да безобидные одеяла с собой везут, но еще и агрессивные корыстные намерения. Пронырливая израильская разведка озадачила мировую общественность заявлением, согласно которому участники "флотилии мира" в случае "сопротивления" со стороны израильтян собираются беспощадно сразить израильских морских пехотинцев сильнейшим химическим оружием. Согласно данным, которые спецагенты добыли ценой нечеловеческих усилий, пассажиры кораблей всенепременно атакуют военных серой. "Это - химическое оружие, если серу высыпать на человека, его может парализовать. Если затем бросить спичку, человек загорится, как факел", - цитирует неназванный армейский источник газета Jerusalem Post.

Читайте также: Нетаньяху растоптал надежды Палестины под овации США .

"Флотилия свободы" не впервые устремляется к палестинским берегам. В прошлом году миру уже довелось наблюдать подобную акцию, закончившуюся в итоге кровопролитиями . Очевидно, что Израиль и на этот раз не отступит от своего намерения - предотвратить прорыв морской блокады, пусть даже ценой человеческих жертв.

Сложившаяся ситуация четко указывает на то, что путей выхода из палестино-израильского тупика фактически не осталось. Израиль твердо настаивает на своем, палестинцы собираются требовать от ООН признания собственной независимости. Очевидно одно: с каждым новым шагом - как с той, так и с другой стороны - этот проблемный узел затягивается все туже и туже.