Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:18 1122.08 -0.20% ММВБ 13:18 2044.62 -0.31%

Бравое дело Михаила Прохорова

Бравое дело Михаила Прохорова
Страна | 27.06.2011


В минувшие выходные партия ″Правое дело″ провела масштабную презентацию своего модернизированного образа. Естественно, основное внимание было привлечено к её новому лидеру - бизнесмену Михаилу Прохорову. Его речь на съезде организации блистала эксцентричными идеями и масштабными планами. Естественно, большинство из них касались свержения монополии ″Единой России″. Вот только абсолютной уверенности в успехе олигарха в предвыборных баталиях, а не в бизнес-сражениях, пока что не появляется.


Церемония оформления Прохорова в качестве главы ″Правого дела″ прошла с размахом. Партию вряд ли можно было назвать политическим трупом - но и особо заметных признаков жизни, по сравнению хотя бы с парламентской оппозицией, её лидеры и рядовые активисты не подавали. Приход же столь значимой фигуры можно сопоставить разве что с появлением в составе любительской футбольной команды Криштиану Роналду или Лионеля Месси. Естественно, и церемония представления главной ″звезды″ оказалась весьма претенциозной - съезд партии, прошедший в Центре международной торговли, даже транслировался в прямом эфире.

 Читайте также: Прохорова отрядили на "Правое дело"

Впрочем, ″прохоровозависимость″ ″Правого дела″ может сыграть против самой партии. Она позиционирует себя в качестве одного из оплотов либерализма в отечественной политике. Вот только эту репутацию трудно заработать, являясь одной из самых лидероцентричных партий в стране. Уход с руководящих постов организации Бориса Надеждина и Леонида Гозмана - редких представителей движения, допущенных до теле- и радиоэфиров - может ещё больше обезличить новое детище самого заметного российского олигарха. 

Выступление Прохорова перед ″праводелами″ содержало сразу несколько масштабных тезисов. Причем некоторые его предложения оказались весьма радикальными, и в чем-то даже совпадали с точкой зрения на государственное устройство, высказываемое представителями ″внесистемной″ оппозиции. Чего стоят только слова Прохорова о необходимости возвращения выборов глав городов, а также об избрании не только мэров Москвы и Санкт-Петербурга, но и ″глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров". Равно как и его инициатива о необходимости реабилитации института парламентариев-одномандатников.

 Читайте также: Прохоров: тот же Миронов, только справа?

Новоизбранный глава ″Правого дела″ также весьма удивил предложением об ″окончании Гражданской войны″. "В 17-м году мы разделили наших граждан на "своих" и "врагов". И с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России - всё это продолжение в "холодном" виде той самой гражданской войны", - подчеркнул Прохоров. Даже странно, что за этими словами не последовало предложение о перезахоронении лидера Октябрьской революции Владимира Ленина. Хотя, вполне возможно, что он просто не хочет отпугнуть от себя весьма значительную часть электората. 

Какие бы тезисы один из богатейших людей страны не озвучивал, главной задачей его речи было позиционирование ″Правого дела″ в качестве основного соперника ″Единой России″. Образ противника партии власти ему даже несколько навязывается. Чего стоит только многочисленная критика идей бизнесмена со стороны основных спикеров ″единороссов″. Об этом говорит и акция ″Молодой Гвардии″, которую участники движения устроили перед зданием, где проходил съезд. Юные последователи курса Медведева-Путина и ″Стратегии-2020″ припомнили олигарху ″куршавельские″ скандалы с участием множества длинноногих красоток. Таким образом, фигуру владельцы Группы ОНЭКСИМ просто пытаются отделить от правящей партии при помощи ″доказательств от противного″. Мол, раз они не с ними, значит и он - против них.

Читайте также: Керимов обогатит "Правое дело"

Вот только сам Прохоров избегал действительно жесткой критики партии власти. Более того, в своих нападках на ″единороссов″ он, как и многие другие, оставляет за скобками фигуру их лидера - Владимира Путина. Что только подтверждает подозрения в некоторой неискренности ″борьбы″ за депутатские мандаты, якобы развязанной олигархом. Его приход в политику, скорее, должен окончательно добить и без того еле шевелящуюся ″либеральную″ оппозицию. Исторический для ″Правого дела″ съезд удивительным образом предварялся отказом в регистрации для ″Партии народной свободы″ (ПАРНАС), под флагом которой собрались многие противники руководства страны с правого фланга. Таким образом, нам абсолютно четко и ясно показали, какие люди имеют право на представление себя в качестве конкурирующей для ″Единой России″ силы. Другим же вход на политический Олимп - точнее, Парнас - заказан. Даже если они в реальности не представляют для нынешней власти ни малейшей опасности. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров