Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

"Террористы" метят в самолеты

 Террористы  метят в самолеты
Общество | 27.06.2011


Упавший самолет, сотни трупов, горе, отчаяние и слезы родных - что может быть забавнее? Похоже, у отдельных представителей российского народа начисто отшибло мозги: они вообразили, что находятся не в жизни, а в компьютерной игре. Ничем иным нельзя объяснить новомодную "забаву": ослепи лазерным лучом пилота идущего на посадку самолета. С начала года число попыток угодить в глаза летчикам ярчайшим зеленым светом превысило три десятка. Конечно, ведь это всего лишь безобиднейшая статья "Хулиганство".

Урони самолет и получи за это два года тюрьмы максимум! Бред? А вот и нет. Печальная действительность: именно такой срок по статье "Хулиганство" предусматривает Уголовный кодекс РФ для "шалунов", нашедших себе новую забаву: целиться лазерным лучом в садящиеся самолеты. Причем метят великовозрастные придурки по кабине с пилотами, чтобы удовлетворить идиотское любопытство: а что будет, если летчику в глазки попадет ярчайший зеленый луч? Упадет? Не упадет? Интересно же!

Складывается впечатление, что у отдельных россиян то ли напрочь отказали мозги, то ли психика перестала отличать жизнь от компьютерной игры. Поэтому и выходят они с лазерными указками на улицу, целясь в пролетающие самолеты и вертолеты. С начала года Росавиация доложила о тридцати подобных выходках. К счастью, пока обошлось без жертв: невзирая на помехи с земли, летчики благополучно сажали машины. Но несколько раз лишь удача и высокое мастерство пилотов предупреждали трагедию.

"На самом деле таких случаев гораздо больше, - рассказал пилот вертолета МИ-8 Александр Борисенко. - Но обыватели узнают лишь о тех, в которых могли пострадать пассажирские лайнеры. Вы не представляете, сколько раз слепили наших ребят. Только позавчера коллега вернулся с полетов и доложил начальству, мол, попал в "атаку". Минуты три оба пилота "ловили мух", а ведь летели над городом - могло случиться страшное".

Наступившее лето, судя по всему, окончательно размягчило мозги любителям "лазерной" забавы, и за последние несколько дней под их "обстрел" попало сразу несколько заходивших на посадку пассажирских самолетов. 23 июня "поиграли" с летчиками, садившимися в "Домодедово", а 25 июня - ослепили второго пилота "Боинга", прилетавшего в Сочи. Так и хочется задаться вопросом: а если бы на "атакованных" бортах были родственники горе-весельчаков, стали бы они забавляться подобным образом?

Пока что  в руки милиции угодил лишь один подозреваемый в "стрельбе" лазером по самолетам. Это 21-летний житель города Ростов-на-Дону, которого соседи заприметили на улице: парень стоял с лазерной указкой, направленной в небо в сторону аэропорта.

"У подъезда нас ждали две женщины и мужчина, насколько я понял - супруг одной из них, - рассказал в интервью "Комосомольской правде" Евгений, сотрудник ППС. - Они рассказали, что в стороне дома на улице Волкова, 4/2, светили лазерным лучом, но уже перестали. Мы решили подождать. Оказалось, что не зря, вскоре луч снова стал мелькать. Направляли явно с соседнего двора. Сотрудники постовой службы появились в тот момент, когда парень на детской площадке лучом "расстреливал" ночное небо. Сначала тот испугался и даже безуспешно попытался ретироваться. При себе у него было лазерное устройство - "указка", светящая зеленым цветом. Парень стал утверждать, что игрушку привезли ему из Москвы за полторы тысячи рублей, мол, решил испытать, ведь это по закону не запрещено делать".

Надо сказать, что Ростов-на-Дону в последнее время стал своеобразной "меккой" лазерных "террористов" - только за последний месяц там случилось пять попыток ослепить летчиков. В одном случае это был полицейский вертолет. К счастью, до трагедии не дошло. Вероятно, лишь поэтому к пойманному с указкой парню отнеслись невероятно снисходительно, отпустив его под расписку. Хотя и начали проверку его возможной причастности к остальным "лазерным атакам". Сам пойманный начисто отрицает свою вину. Хотя, признаться, иного объяснения, зачем он стоял на улице с лазерной указкой, направленной в сторону аэропорта, найти практически невозможно.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров